Перейти к основному содержанию


5005 просмотров

Порядка 4 тысяч зрителей посетили ГАТОБ имени Абая во время гастролей «Астана Опера»

Прославленный балет Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери» на музыку Мориса Жарра завершил гастроли театра «Астана Опера» на сцене ГАТОБ имени Абая, которые проходили с 10 по 18 февраля

Прославленный балет Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери» на музыку Мориса Жарра завершил гастроли театра «Астана Опера» на сцене ГАТОБ имени Абая, которые проходили с 10 по 18 февраля. За этот период 3 965 зрителей посетили спектакли столичной труппы.

Гастрольный тур «Астана Опера» в Алматы вызвал большой резонанс не только среди публики, но также в ведущих средствах массовой информации. И, конечно же, такое важное для культурной жизни событие не пропустили деятели культуры и искусства Алматы, а также аким города Алматы Бауыржан Байбек.

17 и 18 февраля публике Южной столицы представили балет Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери». И снова в зале аншлаг, радость зрителей постепенно сменяется легкой грустью, ведь сегодня последнее выступление балетной труппы на сцене ГАТОБ имени Абая.

«Мы с нетерпением ждали «Собор Парижской Богоматери», билеты купили за три недели до начала спектакля. Раньше этот балет мы могли посмотреть только в Интернете, выезжать за границу нет возможности, а здесь такая удача – гастроли труппы «Астана Опера» с потрясающей программой. Хотелось бы выразить огромную благодарность руководству театра за то, что в гастрольный репертуар включили именно эти постановки», - отметила зрительница Анастасия Гончарова.

Партию Квазимодо представили обладатель гран-при многих международных конкурсов Бахтияр Адамжан и заслуженный деятель Казахстана Рустем Сейтбеков. В роли прекрасной Эсмеральды выступили заслуженные деятели Казахстана Айгерим Бекетаева и Мадина Басбаева.

«Это абсолютно разные балерины, и у каждой была своя Эсмеральда. Сравнивать артисток в техническом мастерстве – нет смысла, обе были хороши. Но актерски эту главную женскую партию они выражали каждая по-своему: Мадина Басбаева передала характер героини с большой страстью, шестнадцатилетняя беззаботная цыганка, возбуждая восторг толпы, плясала и порхала. Айгерим Бекетаева нашла в своей Эсмеральде еще нежность и чуткость, которые умело сочетала с необычайным девичьим пылом. Роль Квазимодо прекрасно исполнили обладатель гран-при многих международных конкурсов Бахтияр Адамжан и заслуженный деятель Казахстана Рустем Сейтбеков. Думаю, «полетность» прыжков и техника Бахтияра Адамжана сейчас находится на уровне мировых артистов. Его поддержки и виртуозное актерское мастерство впечатлили весь зал. Удачно создали образ Фролло лауреаты международных конкурсов Арман Уразов и Серик Накыспеков. Верилось в то, что их Архидьякон – герой отрицательный, и получился он довольно однозначным, каким и видел его В. Гюго. Капитан королевских стрелков Феб в исполнении лауреатов международных конкурсов Олжаса Тарланова и Еркина Рахматуллаева выглядел очень уверенно. В каждом жесте и взгляде артистов читалась надменность, а налет нарциссизма самовлюбленного Феба не вызывал у публики ничего, кроме безжалостности к этому персонажу. Впечатления очень хорошие от спектакля. Я рада, что к нам приехал театр «Астана Опера», это большое удовольствие посмотреть такой прекрасный балет в таком качественном исполнении. Безусловно, это большая заслуга Народной артистки России, художественного руководителя балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратовой. Отдельно хочется подчеркнуть работу дирижера-постановщика Армана Уразгалиева, музыка сложная, но при этом оркестр звучал профессионально, чисто, музыканты демонстрировали хороший уровень», - поделилась впечатлениями любитель балета Меруерт Шадиева.

Спектакль на сцене ГАТОБ имени Абая представили таким же, каким создал его в 1965 году легендарный французский хореограф Ролан Пети. Постановка «Астана Опера» в точности воспроизводит его хореографию (балетмейстер-постановщик – Луиджи Бонино), сценографию Рене Алльо (ее перенес в столичный театр Жан-Мишель Дезире), а художник по костюмам Филипп Бино воссоздал костюмы знаменитого кутюрье Ива Сен-Лорана.

«От всего коллектива «Астана Опера» выражаю благодарность за теплый прием руководству ГАТОБ имени Абая и лично директору театра Аскару Исмаиловичу Бурибаеву. Мы были очень рады подарить праздник высокого искусства алматинской публике. Для всех наших артистов выступать в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая - одного из самых красивых и легендарных театров не только Алматы, но и Казахстана - было большой честью. Ведь стены этого театра хранят богатейшую историю, на его священной сцене выступали великие артисты, заложившие традиции оперного и балетного искусства Казахстана», - сказал директор ГТОБ «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана Галым Ахмедьяров.

Гастроли состоялись в рамках программы президента РК Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру» при поддержке Министерства культуры и спорта РК.


162 просмотра

Где провести выходные в Алматы и Астане (12-14 октября)

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Фото из открытых источников

У жителей Астаны и Алматы есть удивительный шанс провести свои выходные с пользой для души. Все самые яркие и интересные мероприятия в подборке Kursiv.kz

Мероприятия в Алматы

Выставка «Две Вселенные»

12 октября,16:00

Выставку представляют два автора: Дроздова Лидия и Гущин Игорь. Два мира — мир невидимый, в творчестве Игоря, и мир реалистичный в картинах Лидии словно дополняют друг друга, являя идею целостности противоположностей, идею дуальности мироздания. В экспозиции представлено около 70 произведений, выполненных в разных жанрах и техниках: живопись, оригинальная графика, портреты, пейзажи, натюрморты, абстрактно-философские композиции. Зрителей ждет необычное трансцендентальное путешествие в мир картин Игоря Гущина.

Выставка продлиться до 11 ноября.

Место: Выставочный зал ГМИ РК им. А. Кастеева, ул. Желтоксан, 137

Вход: Бесплатный

Спектакль «Счастливые нищие»

13 октября, 18:00

Эта пьеса входит в серию «сказок для театра», созданных в стиле «Комедии дель-Арте». Спектакль «Счастливые нищие» по пьесе К. Гоцци зрители увидят в постановке признанного режиссера Барзу Абдураззакова, выпускника ГИТИСа (мастерские Кнебель, Хейфеца, Эфроса и Васильева), обладателя премии Кирилла Лаврова за «Лучший спектакль».

Место: Театр «Жас Сахна», пр. Абая, 117

Вход: от 5000 тенге

Спектакль «Маркиз Де Сад»

13 октября, 18:00

Альфонс Маркиз Де Сад реально живший человек в 18 веке. Он был нестандартен, необычен, искренен в своих желаниях любовных, эротических. Притягивающая своей харизмой, аурой личность. Его действие на женщин было необяснимым. И наш спектакль не о нем, а о женщинах которые связали свои жизни с ним. Как прожить целую, единственную жизнь с одной мыслью- о нем, как бы не усложнял, не ломал, не калечил, не уничтожал женские мечты и души. И любовь и страсть, секс, в каком виде норма, а в каком извращение решает каждый сам для себя. Какие удовольствия нужны каждому чтобы быть счастливым и остаться в истории человечества яркой личностью о котором помнят в 21-м веке, ставят спектакли, фильмы, пишут книги и пьесы. 

Место: «Любительский Театр Ермашова», ул. Щепкина, 35

Вход: от 2000 тенге

Спектакль «Джут»

13 октября, 18:00

Что мог знать о великом бедствии, уничтожившем в 30-е годы минувшего века два миллиона кочевников, потомок степей, рожденный в эпоху застоя? Не иначе как генетическая память подсказала молодому драматургу, как нарастить сухие цифры статистики плотью и кровью. Чтобы нам, потребителям гипермаркетов, стало понятно: война – еще не самое страшное в мире…

Место: Театр им. Лермонтова, пр. Абая, 43

Вход: от 1000 тенге

Премьера балета «Дон Кихот»

13-14 октября, 18:00

Бессмертное творение Сервантеса нашло свое отражение в балете композитора Людвига Минкуса и либреттиста Мариуса Петипа. Однако, это вовсе не инсценировка шедевра, в сюжете использована лишь небольшая его часть, а сам главный герой Дон Кихот является даже в некотором роде второстепенным персонажем. В центре внимания – взаимоотношение двух героев Китри и Базиля, которые пылко любят друг друга. Они не могут быть вместе из-за воли отца девушки – трактирщика Лоренцо, который хочет выдать дочь за богатого жениха, и слышать ничего не хочет про простого юношу, работающего цирюльником.  Отважный и благородный рыцарь Дон Кихот становится на сторону возлюбленных и помогает им соединить свои сердца.

Место: ГАТОБ им. Абая, ул. Кабанбай батыра, 110

Вход: 1500 - 5000 тенге

Ах Астахова. «Чем счастливее будешь ты» 

14 октября, 19:00

«Путешествие вглубь себя» новый альбом одной из самых востребованных поэтесс современности Ирины Астаховой (творческий псевдоним Ах Астахова). Он посвящен именно поиску внутренней свободы и собственного пути, душевного равновесия и безмятежности. Соавтор альбома Миша Мищенко — московский композитор и пианист, который работает в жанре неоклассики, переосмысливая академическую музыку в разных форматах от романтизма до минимализма. Первые его записи появились в 2006 году.

Место: Гастрольная сцена филармонии им. Жамбыла, ул. Калдаякова, 35

Вход: 8000 тенге

Концерт Джанго 

13 октября, 20:00

Российский кинематограф любит песни Джанго, каждая композиция этого загадочного музыканта – целая история. История о жизни, любви, поиске. Песня «Папаган» звучит в сериале «Солдаты», «Возвращайся, ты слишком далеко» (дуэт с Екатериной Гусевой) – в фильме «Беглянки», в сериал «Последняя репродукция» вошла песня «Венгерка», в сериал «Беглец» — композиция «Лето на 17-й Аллее», летний хит, записанный с лучшими сербскими трубачами Оркестра Бобана Марковича. Все эти хиты, а также любимые многими песни «Была не Была», «До Тебя», «Пальтецо», «Снег» и многие другие прозвучат на концерте 13 октября в клубе «Жесть».

Место: Рок-клуб «Жесть», ул. Розыбакиева, 236

Вход: 5000 тенге

59892358_1.jpg

Мероприятия в Астане

Балет «Жизель»

13-14 октября, 18:00

В спектакле открываются новые грани старинного фантастического сюжета. Неизменными остаются одухотворенность и поэтичность балета-легенды, вершины романтизма. По преданию, записанному Генрихом Гейне, незамужние девушки, преданные своими возлюбленными, превращались в виллис. По ночам, выходя из могил, они мстят за свою погубленную жизнь. Любого встреченного мужчину они увлекают в смертельный танец…

Место: Театр «Астана Балет», ул. Улы дала, 9

Вход: от 1000 тенге

«Ромео и Джульетта»

13 октября, 18:00

Поставленный Нурланом Асанбековым в столичном Академическом русском театре драмы им. М.Горького спектакль «Ромео и Джульетта» — наиболее яркое и неоднозначное событие нового 113-го сезона. Спектакль являет собой талантливое авторское прочтение знаменитой веронской истории. Нерельефное, эксцентричное действие перенасыщено эмоциями, возведенными в степень нереальности, а, быть может, сновидения. Герои этих самых событий по-разному их воспринимают и, «прогоняя» в собственной памяти, каждый раз в чем-то по-новому на них реагируют.

Место: Театр драмы им. М. Горького, ул. Желтоксан, 11

Вход: от 1000 тенге

Ах Астахова. «Чем счастливее будешь ты» 

13 октября, 22:00

«Путешествие вглубь себя» новый альбом одной из самых востребованных поэтесс современности Ирины Астаховой (творческий псевдоним Ах Астахова). Он посвящен именно поиску внутренней свободы и собственного пути, душевного равновесия и безмятежности. Соавтор альбома Миша Мищенко — московский композитор и пианист, который работает в жанре неоклассики, переосмысливая академическую музыку в разных форматах от романтизма до минимализма. Первые его записи появились в 2006 году.

Место: «КазМедиаЦентр», ул. Кунаева, 4

Вход: от 7000 тенге

Анита Цой. Шоу «10|20»

14 октября, 19:00

Зрителей ждет полномасштабное действие, настоящее шоу: десятки артистов балета, постановки лучших хореографов мира, световые инсталляции, невероятный по красоте видеоконтент,  яркие костюмы и бесконечная смена образов на одной сцене, в один вечер. Шоу получило награды практически всех российских премий, как лучшее шоу года. В его основу вошли лучшие песни, которые знают и любят поклонники певицы: «Небо», «На восток», «Береги меня», «Полет», «Лето. Латте. Любовь», «Мой воздух, моя любовь», «Твоя_А», «Сумасшедшее счастье» и другие. Специально для шоу все хиты были заново переаранжированы. 

Место: ЦКЗ «Казахстан», пр. Мангилик Ел, 10/1

Вход: от 5000 тенге

Хаски в Астане

14 октября, 20:00

Хаски — исполнитель, чье имя всегда значится на афишах фестивалей, выступит в твоем городе на своем сольном концерте! У нас нет ограничений по времени, будут исполнены почти все треки в сопровождении большого шоу. Вместе с Хаски на сцену выйдут барабанщик, басист и гитарист.

Место: The Bus Music pub, Кургальджинское шоссе, 3

Вход: от 6000 тенге

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank