nedvijimost-v-krizis.png

КНК им. Курмангазы поделилась «Национальными сокровищами» Китая

В Большом концертном зале Казахской национальной консерватории им. Курмангазы состоялся Большой китайский новогодний концерт «Национальные сокровища»

КНК им. Курмангазы поделилась «Национальными сокровищами» Китая

КНК им. Курмангазы поделилась «Национальными сокровищами» Китая

В Большом концертном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы состоялся Большой китайский новогодний концерт «Национальные сокровища» Оркестра народных инструментов Национального театра оперы, танца и драмы Китая.

«Веселый праздник Весны» - мероприятие, которое становится в Алматы все более и более традиционным. Не первый год подряд концертный зал Казахской Национальной Консерватории встречает гостей из Поднебесной и проводит большой концерт, посвященный празднованию Китайского Нового года.

«Праздник Весны является самым главным национальным традиционным праздником Китая и важным носителем китайской культуры. С момента начала проведения мероприятий «Веселый праздник Весны» его формат постоянно обновлялся, масштаб непрерывно расширялся, влияние стабильно росло, а наши зарубежные друзья широко приветствовали и активно принимали в нем участие. Мероприятие «Веселый праздник Весны» в этом году проводится в Алматы уже 10-ый год подряд. В этот раз мероприятие стало еще одним приятным результатом культурно-гуманитарного сотрудничества между Китаем и Казахстаном на фоне сопряжения совместного строительства инициативы, выдвинутой Китаем, «Один пояс и один путь», которой в этом году исполняется пять лет и новой экономической политики «Нурлы жол» Казахстана», - отметил в своей речи заместитель генерального консула КНР в Алматы г-н Го Синьцяо.

«Вот уже который год известное китайское продюсерское агентство WU Promoution обращается к нам с предложением о проведении концерта, посвященного Китайскому Новому году. Для нас поддержка подобного события – это важный этап сотрудничества и культурного обмена. Музыкальные коллективы привозят с собой не только новую культурную традицию, но и пробуждают интерес к столь восхитительной китайской музыке. Вместе с этим, наше сотрудничество с WU Promoution дает возможность выезжать и нашим коллективам. В 2016 году в Шанхай был приглашен Студенческий оркестр народных инструментов для большого самостоятельного концерта. В ноябре 2017 года в Макао отправился студенческий фольклорный ансамбль «Мұрагер» для участия в грандиозном международном фестивале «Haunting Melodies of the Passion of the Silk Road». И мы верим, что это только начало. Отрадно понимать и то, что крупное агентство WU Promoution видит в нас стабильного и сильного концертного партнера», - рассказала в своей речи ректор КНК им.Курмангазы, Народная артистка РК Жания Аубакирова.

На пресс-конференции, предвосхищавшей вечерний концерт, об истории и программе оркестра рассказал руководитель оркестра народных музыкальных инструментов Национального театра оперы, балета и драмы Китая г-н Лянь Дун: «Национальный театр оперы, балета и драмы Китая был образован в 1950 году. Он является крупнейшим театром прямого подчинения Министерства культуры Китая, в котором собрано самое большое разнообразие видов театральных искусств и который имеет самую давнюю историю. Он включает в себя оркестр народных музыкальных инструментов, оперную труппу, балетную труппу, симфонический оркестр и центр по декорациям и искусству оформления сцены. Оркестр народных музыкальных инструментов родился, аккомпанируя в знаменательных классических операх «Седая девушка», «Свадьба Сяо Эрхэя» и крупной музыкально-танцевальной эпопее «Алеет Восток». Оркестр обладает уникальной силой сценических выступлений – в последние годы постоянно организовываются серии масштабных концертов оригинальной инструментальной народной музыки, представленных как «Национальные сокровища», и три года подряд проводятся гастроли по многим европейским странам. В настоящее время оркестр уже посетил около 30 стран и впервые приехал в Казахстан».

Концерт «Национальные сокровища» только подтвердил все вышесказанное на пресс-конференции. Музыканты продемонстрировали потрясающую концертную программу, перемежающуюся сольными, ансамблевыми и оркестровыми номерами. Красочность костюмов и необычность исполняемой музыки, погрузило слушателей в настоящую атмосферу праздника. Исполнители – не только музыканты, но и великолепные актеры. Солистка Сун Ян поразила публику своим уникальным костюмом и виртуозностью исполнения на инструменте лушен истории «Прибытия поезда в долину Дун». Оркестровые произведения «Красный цветок, отражающийся в снегу», «Размышление при лунном свете», «Странствие вдоль границы» и другие давали возможность проникнуться традиционной музыкой Поднебесной и в полной мере ощутить приближающееся празднование Китайского Нового года.

В конце выступления публика провожала оркестр стоячими овациями. Музыканты за кулисами поздравляли друг друга с успешным концертом и восхищались теплотой алматинской публики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif