10604 просмотра
10604 просмотра

«Величайший шоумен»: величайшая мистификация

Яркие костюмы, море огней, эффектный антураж, атмосфера праздника, вдохновляющая история, поющие и танцующие звезды мирового кино

«Величайший шоумен»: величайшая мистификация

«Величайший шоумен»: величайшая мистификация

Яркие костюмы, море огней, эффектный антураж, атмосфера праздника, вдохновляющая история, поющие и танцующие звезды мирового кино. Все это «Величайший шоумен» - дебютная картина Майкла Грэйси, который не только рассказал историю одно из величайших мистификаторов середины XIX века, но и последовал по его стопам.

«Величайший шоумен» - это основанный на реальных событиях мюзикл. С безупречной сценографией, идеальными костюмами, музыкой, написанной композиторами «Ла-Ла Ленда». И возможностью оценить именно оригинальное пение Хью Джекмана, Зака Эфрона, Мишель Уильямс. К слову, старина Джекман об этой роли мечтал довольно давно. И он в ней, несомненно, хорош. Еще лучше Зак Эфрон - для него фильм стал пятым мюзиклом в карьере. Но… Прежде чем пойти в кино, хорошенько подумайте, нравятся ли вам киномюзиклы. Как бы там ни было, а жанр – согласитесь! – на любителя.

И если своеобразное повествование (а герои здесь в полном соответствии с жанром поют часто, много и с душой) вас не смущает, то вас ждет искрящаяся сказка. Почти о Золушке. Только вместо блондинки с хрустальной туфелькой в центре действия будет Хью Джекман. С ворохом идей.

В основу «Величайшего шоумена» легла биография Финеаса Барнума, персонажа у нас не самого известного. А между тем он был одним из главных представителей американского шоу-бизнеса середины XIX века. А заодно основоположником циркового искусства в том виде, в каком мы знаем его сейчас.

Причем Финеас Барнум в интерпретации Майкла Грэйси персонаж очень романтичный, смелый и душевный. И его фантастический взлет – это именно следствие этих качеств. Помните, как Золушка разговаривала с мышками, прикармливала птичек? А они отплатили добром? Вот и здесь то же самое. Финеас собирает под крышей своего цирка уродцев и фриков всех сортов и убеждает их в том, что каждый из них по-своему прекрасен. Поверив ему, его странные артисты действительно раскрываются и приносят баснословную прибыль.

Разумеется, не обошлось без любви. Как и положено, единственной, огромной, верной и до гроба. Финеас ухаживает за Черити с детских лет, ради нее создает свой бизнес, а затем все свои доходы вкладывает в домашний очаг. И исполнение желаний двух очаровательных дочерей. А в конце неизбежный хэппи-энд… Да-да. «Величайший шоумен» - просто энциклопедия клише. Однако клише эти использованы настолько к месту, что вызывают не раздражение, а умиления. У поклонников жанра (еще раз это подчеркну).

Однако помните, в самом начале этого опуса, мы говорили о том, что господин Барнум был величайшим мистификатором? А также о том, что господин Грэйси последовал по его стопам? Так вот величайшая мистификация этого фильма заключается в том, что реальный Финеас Барнум не имеет практически никакого отношения к герою Хью Джекмана.

Реальный создатель «величайшего шоу на Земле» особенной щедростью души не отличался. Покупал уродцев за большие деньги, нещадно эксплуатировал их, манипулировал слухами, писал поддельные письма в газеты, создавая ажиотаж вокруг своих представлений. Разумеется, не гнушался он идти и на прямой обман публики: в его экспозиции числилась мумия русалки, а также женщина 161 года от роду, которую после смерти он решил публично вскрыть, собрав на это «представление» полторы тысячи зрителей. В числе его придумок - свадьба карликов, на которую смогли попасть только очень богатые зрители, и бог весть сколько еще представлений, свидетельствующих о том, что реальный Барнум был, мягко говоря, не самой приятной личностью.

Впрочем, с другой стороны, он показал себя неплохим мэром. Который активно занимался благоустройством вверенного ему города. И ратовал за права черных, простите, афроамериканцев…

В общем, из не самой приглядной истории афер, Майкл Грэйси сделал наивную сказку. Впрочем, это неплохо. Во всяком случае, в рамках выбранного жанра все выдержано идеально. Хотя, несмотря на все прогнозы, успех «Ла-Ла-Ленда» «Величайший шоумен» повторит вряд ли.

Тем не менее, я думаю, посмотреть его стоит. Хотя бы потому, что крупнобюджетные мюзиклы выходят на экраны далеко не каждый день. И когда Голливуд порадует нас следующим неизвестно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif