4288 просмотров
4288 просмотров

В ГМИ им. Кастеева прошла лекция, посвященная авторскому праву

Государственный музей искусств РК им. А. Кастеева в рамках Академии искусств «Асем Алем» открыл серию семинаров по авторскому праву в Казахстане

В ГМИ им. Кастеева прошла лекция, посвященная авторскому праву

В ГМИ им. Кастеева прошла лекция, посвященная авторскому праву

Государственный музей искусств РК им. А. Кастеева в рамках Академии искусств «Асем Алем» открыл серию семинаров по авторскому праву в Казахстане. Первый семинар на тему «Авторское право как основа культурного предпринимательства» собрал достаточно большое количество представителей творческих профессий.

Вхождение Казахстана в мировое культурное и бизнес-сообщество обуславливает внедрение мировых практик ведения бизнеса, и в том числе и в области искусства, где встает вопрос об авторском праве или праве на интеллектуальную собственность. Почему, если Вы не знаете закон об авторском праве, Вы меньше заработаете? Почему при покупке картины авторские права не переходят к покупателю, если не оформляется специальный договор? Как оформлять передачу прав? Какими правами обладают творческие люди?

Ответы на эти и многие другие вопросы дал кандидат юридических наук Темирлан Тулегенов - человек c огромным опытом работы именно в сфере авторского права. Он работал советником по авторским правам на телеканалах «ОРТ-Казахстан», «31 канал» и «Астана», киностудии «Казахфильм». Возглавлял Антипиратскую организацию Казахстана (КАЗАСП). Был председателем Авторского совета Авторского общества «Абырой». Преподавал «Основы авторского права» в Алматинской консерватории и Академии искусств имени Жургенова.

Как считает куратор проекта Клара Исабаева, даже людям творческим в условиях нынешнего времени было бы очень полезно знать и хотя бы минимально ориентироваться в действующем законодательстве. Тем более - это уже отметил Темирлан Тулегенов - с учетом того, что нынешние реалии таковы, что искусство стоит рассматривать с точки зрения бизнеса.

К сожалению, временные рамки семинара не позволили обсудить все имеющиеся вопросы, однако впереди еще несколько лекций на эту тему (они будут проходить в течение нескольких месяцев).

Помимо авторского права в Академии «Асем Алем» регулярно проходят лекции по мировой и отечественной истории искусства, живописи, графике, конnтемпорари-арт и многому-многому другому. И самое главное - все лекции построены в таком формате, что интересны не только работникам искусства и культуры, но и, так сказать, гражданским лицам (студентам, старшекласникам, любителям истории и искусства и т.д.).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif