nedvijimost-v-krizis.png

6508 просмотров
6508 просмотров

Мрачная сказка о любви и одиночестве

Гильермо дель Торро («Хребет дьявола», «Блэйд 2», «Хеллбой», «Тихоокеанский рубеж», «Лабиринт Фавна») вновь рассказал сказку

Мрачная сказка о любви и одиночестве

Мрачная сказка о любви и одиночестве

Гильермо дель Торро («Хребет дьявола», «Блэйд 2», «Хеллбой», «Тихоокеанский рубеж», «Лабиринт Фавна») вновь рассказал сказку. Конечно же для взрослых. Но в ней есть все то, что и должно быть в сказке: красавица, принц, чудовище. Немного магии. И, конечно же, любовь...

Все фильмы дель Торро – это сказки. Готические и неизменно жуткие. Которые полны мистики, эмоций и какого-то чувственного восприятия, присущего исключительно этому режиссеру. Не вписывающиеся ни в один жанр.

«Форма воды» - это потрясающе красивая и глубокая история об одиночестве. О том самом одиночестве, которое никуда не денется даже в присутствии друзей. О выборе. О человечности. О том, что нетерпимость и ненависть могут сделать монстра даже из самого порядочного человека. А способность принять другого как равного и видеть красоту во всем - магическая сила, которая творит чудеса. Да много о чем. Как всегда в историях дель Торро каждый найдет для себя что-то свое. И как всегда кого-то эта история восхитит, а кого-то возмутит. Но никого не оставит равнодушным.

Так же, как в свое время «Лабиринт Фавна» (на мой скромный зрительский взгляд — лучшую до сих пор работу режиссера). К слову, «Форма воды» эмоционально наиболее близка именно к этой картине.

Гильермо дель Торо начал работу над фильмом в 2011 году. Многие работы (в частности, создание на экране лаборатории и существа) он оплачивал из собственного кармана. «Форма воды» — один из главных кандидатов на «Оскары» в этом году, в том числе за саундтрек, уже удостоенный «Золотого глобуса» (музыка в этом фильме играет очень важную роль, ведь оба главных героя - Элайза и Существо – не говорят. Саундтрек написал француз Александр Депла, и он ему удался блестяще). К слову, еще один «Золотой голобус» Гильермо дель Торро получил в номинации «Лучший режиссер». Помимо этого фильм получил на Венецианском кинофестивале «Золотого льва» и премии Future Film Festival Digital и Award Soundtrack Stars.

Итак, Америка. 60-годы. Разгар холодной войны, космическя гонка. В центре повествования немая уборщица Элайза Эспозито (Салли Хокинс). Которая каждое утро варит яйца на завтрак, надевает неприметную мешковатую одежду и идет на нелюбимую работу в некую военную исследовательскую лабораторию. Впрочем, другой у нее нет и никогда не будет – кому интересна немая некрасивая девушка с шрамами на шее? В ее жизни лишь два человека, которые проявляют о ней заботу: немолодой сосед Джилс (Ричард Дженкинс) и коллега по работе Зельда (Октавия Спенсер). Для всех остальных Элайза – призрак, серая мышка, о которой вспоминают только тогда, когда надо прибраться.

Но вот однажды в одной из лабораторий Элайза увидела странное существо. С этого дня ее жизнь изменилась. В ней появилась любовь. «Не важно, какой он. Он видит не мое лицо, а мою душу» - говорит Элайза Джилсу…

Но, как вы сами понимаете, кого интересуют чувства какой-то немой уборщицы и подопытного объекта? И, уж конечно, они не волнуют ответственного за проект полковника Стрикленд (Майкл Шеннон), который в свое время и выловил Существо в реке в Южной Америке.

Гильермо дель Торро удалось очень тонко передать эпоху. И речь не только и не столько о костюмах и декорациях. Она скорее в мелочах. В музыке из «Серенады солнечной долины». В «Кидилаке», который покупает один из главных героев. В рекламных картинках пинап, которые рисует другой главный герой. Это улыбающиеся домохозяйки с пышными прическами.

Визуально фильм совершенен. Декорации каждой из сцен тщательно продуманы. Как визионер Дель Торо на высоте, мало кто из его коллег по цеху может похвастаться столь совершенной и продуманной картинкой. Она, как и повествование, очень плавная и тягучая. Как вода, которая здесь везде. В виде капель дождя, нарисована в зеленоватых пастельных тонах, которые оттеняют безысходность жизни героев. И лишь ближе концу появляются яркие пятна – алая лента в волосах Элайзы и алые же туфли на ее ногах. Складывается ощущение, что это отзвуки ее эмоций, ее счастья выплескиваются в окружающий мир и добавляют ему красок.

К слову, вначале Гильермо дель Торо хотел снять чёрно-белый фильм, но передумал, когда студия предложила увеличить бюджет, если фильм будет снят в цвете.

Однако это все лишь детали второго плана, создающие нужную атмосферу. На первый план режиссер выводит красивую и в меру трагичную историю любви между принцессой и сказочным принцем, на пути счастья которых встал коварный монстр, готовый уничтожить всех на своем пути.

И неважно, что принцесса – некрасивая и уже немолодая. И неважно, что прекрасный принц выглядит как чудовище – неведомое существо, амфибия, божество, которому поклонялись в Амазонии. И неважно, что чудовище – бравый полковник. Высокий и красивый. Главное – душа. Именно она определяет, кто мы.

Безусловно, все это предполагает безупречную актерскую работу. Салли Хокинс, пожалуй, надолго будет ассоциироваться именно с этой ролью, которую она исполнила просто блестяще. Ведь ей пришлось выражать эмоции своей героини не словами. В ее распоряжении были только мимика, жесты выражение глаз… Не менее проникновенной оказалась и игра Ричарда Дженкинса в роли Джилса, одинокого пожилого гомосексуалиста, который несмотря ни на что решил помочь Элайзе сохранить то, что не смог обрести сам. Злодей в исполнении Майкла Шеннона получился несколько гротескным. Но здесь это было именно то, что нужно.

К слову, несмотря на то, что именно у полковника Стрикленда, казалось бы, все хорошо – дом, жена-красавица, дети, он тоже одинок. И в какой-то степени это одиночество заставляет его постоянно кому-то что-то доказывать. И делает из него то самое чудовище.

Возможно, кому-то фильм может показаться чересчур романтичным. Однако, определенно, «Форма воды» — самый красивый фильм 2017 года. В остальном, фильмы Гильермо дель Торро лучше всего можно описать фразой «я художник, я так вижу». Он творец, который не заигрывает с аудиторией, а просто приглашает в свой мир. И это невероятно подкупает.

«Если бы я решился рассказать об этом, интересно, с чего бы я начал эту историю? Или стоило бы вас предупредить, что это правдивая история о любви и утрате? И о монстре, который хотел все разрушить?»… Я не знаю, как вы относитесь к готичным сказкам, но каждый фильм Гильермо дель Торро – это событие. И, я думаю, пропускать его нельзя.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif