nedvijimost-v-krizis.png

6135 просмотров

В Алматы стартует большая программа инклюзивного театра «Действие буквально»

С 20 по 23 декабря, в Алматы в театральном пространстве «Transforma» (культурное пространство «SmArtPoint») пройдет первый этап большой программы инклюзивного театра

В Алматы стартует большая программа инклюзивного театра «Действие буквально»

В Алматы стартует большая программа инклюзивного театра «Действие буквально»

С 20 по 23 декабря, в Алматы в театральном пространстве «Transforma» (культурное пространство «SmArtPoint»), пройдет первый этап большой программы инклюзивного театра, организатором которой стал международный фестиваль исполнительских искусств «Откровение» при поддержке Фонда Сорос – Казахстан.

Программа «Действие буквально» рассчитана на полгода и пройдет в несколько этапов.

В период с декабря 2017 по февраль 2018 пройдет лаборатория совместно с Ассоциацией деятелей инклюзивного искусства (г. Москва, Россия), где ведущие театральные специалисты в области инклюзивного театра из стран СНГ и дальнего зарубежья будут проводить практические мастер-классы для людей с нарушениями по зрению и слуху, а также читать лекции руководителям общественных фондов о международном опыте инклюзивного театра.

В период с февраля 2018 по апрель 2018 пройдет лаборатория под кураторством театрального режиссера Бориса Павловича для людей с ментальными нарушениями.

В ходе лаборатории также пройдут лекции и практические мастер-классы. Организаторы также предполагают показать открытый урок-репетицию, где участники смогут продемонстрировать то, чему научились за период творческих поисков.

«Сфера реализации прав и свобод людей с особыми нуждами традиционная для нашего Фонда. Мы регулярно поддерживаем проекты, направленные на интеграцию, инклюзию и реабилитацию людей с особыми нуждами по всему Казахстану. Мы и наши партнеры постоянно находимся в поиске новых, современных и эффективных форматов работы с наболевшими для нашего общества темами. Проект Лаборатории Инклюзивного Театра один из итогов такого поиска. Лаборатория объединяет не только 2 разные группы – людей с нарушениями зрения и слуха и людей с ментальными нарушениями здоровья, но и театральное сообщество. На текущий момент в проекте участвуют несколько независимых и государственных театров и более 10 некоммерческих организаций», - говорит Сауле Мамаева, координатор программы «Новые гражданские инициативы» Фонда Сорос – Казахстан.

Основными задачами лаборатории являются:

- Развитие профессионального инклюзивного театра и системы образования для актеров с разными возможностями;

- Поиск новых театральных форм и совместного существования на сцене актеров с разными возможностями;

- Формирование интереса зрительской аудитории к инклюзивному искусству в Казахстане.

«Для нас очень важно развитие программы. Возможность существования на сцене актеров с разными возможностями, расширяет профессиональный опыт наших театральных специалистов и границы современного театрального искусства Казахстана в целом. Через международный обмен опытом мы надеемся создать новое сообщество профессионального инклюзивного театра, в котором будут созданы качественные театральные постановки и сделаны междисциплинарные театральные проекты», - сказала Ольга Султанова, директор международного фестиваля исполнительских искусств «Откровение».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif