Перейти к основному содержанию

19609 просмотров

В Алматы прошел первый в Казахстане тематический парад платформ – «Пора парада»

В первом алматинском независимом параде участвовали более сорока городских гражданских сообществ

В первом алматинском независимом параде участвовали более сорока городских гражданских сообществ. Платформы объединили единомышленников по 9 основным направлениям: «Вело-сообщество», «Особые люди», «Настольные игры», «Детство», «Материнство», «Спорт», «Художники», «Зоозащита». И отдельная платформа, как поздравление с днем рождения от Южной столицы — Северной, — «20 лет Астане!».

Маршрут торжественного шествия пролегал от Государственного академического театра оперы и балета имени Абая по улице Панфилова – на площадь «Астана». Дистанция небольшая, но нагруженная смыслами. ГАТОБ как символ старой Алматы, культурной столицы – это старт, начало Независимости, начало пути длиной в 26 лет. А конечная точка – площадь «Астана», символ столицы, празднующей в этом году свое 20-летие, символ нового современного Казахстана.

«Пора парада» – совместный проект Акимата города, Управления туризма и внешних связей Алматы и креативного агентства FUNK. Герои парада – это энтузиасты, люди с активной жизненной позицией, которые каждый день своей жизни тратят на позитивные изменения, на решение практических вопросов. Их деятельность обычно связана с помощью в таких чувствительных для общества сферах. Реабилитация инвалидов и включение их в нормальную социальную и профессиональную жизнь, реабилитация матерей, ведь женщина за время декрета теряет связи и профессиональную включенность, защита братьев наших меньших — все эти важные вопросы, на которые у городских властей не всегда есть подходящий инструментарий и знания «изнутри».

Городские гражданские сообщества показывают слабые, но важные для горожан места. И эта та самая обратная связь с властями. Благодаря деятельности сообществ взяты под контроль вопросы организации социального, то есть бесплатного досуга и спорта для детей, нашли поддержку центры развития для обычных и особенных малышей, появились площадки для творческой реализации молодежи, на особом контроле властей города теперь вопросы отлова бездомных животных... Если говорить официальным языком, то сообщества по сути и составляют ту дорожную карту «Города для людей».

Нужно отметить, что тема развития и вовлечения горожан в работу городских сообществ поднималась на фестивале Art Energy Almaty в Трамвайном депо в сентябре этого года. Целью осеннего фестиваля было первоначальное знакомство в масштабах города представителей городской администрации, городских сообществ и представителей бизнеса. Достойная цель, поэтому идея Парада была поддержана Акиматом Алматы и Управлением по туризму и внешним связям «на ура».

Парад сообществ, как и положено был парадом «хендмейд»: платформы, костюмы и маски — все было сделано своими руками. Глубокие смыслы с намеренно «наивным» воплощением подчеркивают главную идею активных горожан — «чтобы делать большие дела, не обязательно иметь большие деньги». Дизайн платформ — это коллаборация художников, дизайнеров и собственно городских гражданских сообществ, которые продумывали, как через иллюстрацию, через символы показать идею сообществ, их смысл, их деятельность.

«Своими руками менять город, своими руками наполнять культурное пространство – это главная идея нашего парада городских сообществ – активные и неравнодушные меняют мир к лучшему! Не все готовы сразу идти волонтерить, лично включаться в проблемы. Мы понимаем, что на такие изменения в головах нужно время. Но если не пришло еще время дел, начните с поделок! Работа для общего веселья – она объединяет!», - отметила директор фестиваля и креативного агентства Funk Майра Измайлова.

Взрослые и дети, участники, волонтеры, зрители и случайные прохожие — всех зафестивалило в танцы, ролевые игры, квесты, конкурсы, мастер-классы по созданию масок, битвы на картонных мечах!

Среди присоединившихся к параду горожан провели конкурс на лучший костюм!

Путевку в жаркие страны за костюм совы получила Фатьянова Анастасия. Приз самой креативной участнице парада вручала лично директор туристического агентства ARDAK TRAVEL Татарова Земфира.

Второе место присудили Айдаре Хайыржан. Она получила сертификат на 10 тысяч тенге от издательства «Аруна» и пазл с видами Алматы.

Третье место заняла семья Евдокименко. Они получили сертификат на 3 тысячи тенге от издательства «Аруна», конструктор «Ракета» и пазл с видами Алматы.

Самым маленьким участникам Парада и конкурса вручили поощрительные призы.

А вечером на площади зажгли самую необычную авангардную елку, под которой встали в «хоровод» картонные собаки, птицы, воины... И это не новогодние костюмы, это символы сообществ, собравшихся сегодня на площади! Настоящих крыльев человеку не дано, но чтобы что-то менять здесь и сейчас, достаточно и картонных!


2655 просмотров

В Алматы стартовал I Международный кинофестиваль Almaty Film Festival

В Алматы состоялось открытие I Международного кинофестиваля Almaty Film Festival, организованного Astana Film Fund по инициативе акимата города Алматы

Фото: Олег Спивак

В Алматы состоялось открытие  I Международного кинофестиваля Almaty Film Festival, организованного  Astana Film Fund по инициативе акимата города Алматы.

По ковровой дорожке прошли участники и гости фестиваля. Известный режиссер Сергей Бодров, продюсер и режиссер из США и Франции Пьер Спенглер («Супермен», «Три Мушкетера», «Андэграунд»), немецкая актриса Настасья Кински, которая является обладательницей премии «Золотой глобус» 1981 года, неоднократным номинантом престижной европейской премии Cesar.

Из казахстанских актеров – всеми любимые Самал Еслямова, Асель Сагатова, Карлыгаш Мухамеджанова, Асель Садвакасова, Куралай Анарбекова, Динара Бактыбаева, Берик Айтжанов, Санжар Мади, Асылхан Толепов, Максим Акбаров, Фархад Абдраимов, Айдархан Адильбаев, Аскар Узабаев, Алишер Утев, Данияр Ибрагимов, Серик Абишев, Айдар Баталов, Канагат Мустафин, Нуртас Адамбай, Аскар Бисембин, Нурлан Коянбаев и многие другие.

Открыл кинофестиваль ожидаемый фильм «Айка». Картина рассказывает историю молодой мигрантки, роль которой исполняет казахстанская актриса Самал Еслямова. Что заставило молодую девушку, находившуюся в миграции, решиться на один из самых сложных шагов – оставить своего ребенка?
Режиссер картины Сергей Дворцевой рассказал, что хотел раскрыть сложную тему кыргызских мигрантов в России.

Несмотря на то, что в Каннах фильм вышел в черновом варианте, он безоговорочно поразил жюри своей искренностью, а игру нашей актрисы Самал Еслямовой отметили «на грани человеческих возможностей» и заслуженно вручили приз «За лучшую женскую роль».

Программа кинофестиваля предложит к просмотру подборку зарубежных фильмов, которые войдут в конкурсную программу «Сближение культур». Секции внеконкурсных показов «Культурное и природное наследие, туризм и спорт» (в сотрудничестве с ЮНЕСКО), «Город в движении», «Семейное кино», «Особый показ» представят художественные и документальные фильмы со всего мира. В рамках бизнес-форума Almaty Film Festival пройдут круглые столы, мастер-классы, пресс-конференции, а также питчинг проектов. Помимо награждения победителей основного конкурса на церемонии закрытия в рамках кинофестиваля пройдет вручение премии «Тулпар» Национальной академии кинематографических наук и искусств. 

В жюри Almaty Film Festival вошли Гульнара Сарсенова (продюсер фильма «Айка», французский продюсер Пьер Спенглер («Супермен», «Три Мушкетера», «Андэграунд»), режиссер, продюсер, немецкая актриса Настасья Кински (обладательницей премии «Золотой глобус» 1981 года, неоднократный номинант премии Cesar), французский продюсер Марк Рускар.  Также кинофестиваль посетят южнокорейский  режиссер Ким Ки Дук (обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля), американский кинорежиссер Роберт  Минкофф («Король Лев»), продюсер Алексей Петрухин и другие.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg