nedvijimost-v-krizis.png

12133 просмотра

И да пребудет с тобой сила

«Давным-давно в далекой галактике…», уплывающий в космические дали под знакомую с детства музыку Джона Уильямса текст, чувство восторга и предвкушения. Это все - «Звездные войны»

И да пребудет с тобой сила

И да пребудет с тобой сила

«Давным-давно в далекой галактике…», уплывающий в космические дали под знакомую с детства музыку Джона Уильямса текст и чувство восторга и предвкушения. Это все - «Звездные войны». Под занавес уходящего года Lucasfilm выпустил на большие экраны восьмой эпизод саги «Последние джедаи».

Несмотря на то, что началом истории «Звездных войн» принято считать 1976 год прошлого столетия, франшиза до сих пор не теряет популярности и выход каждого эпизода – это целое событие. Причем не только для фанатов этой вселенной, но и для обычных зрителей. Что неизменно подтверждается самым верным способом – кассовыми сборами.

Надо сказать, что выход «Последних джедаев» в марте 2015 года был анонсирован на май нынешнего года. Однако в январе 2016 года стало известно, что компания Walt Disney Pictures перенесла релиз фильма на семь месяцев — на декабрь. Перенос даты был связан с большим успехом в кассовых сборах предыдущего фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы», также вышедшего на экраны кинотеатров в декабре.

И эти рассчеты себя оправдали на все 100%. Как и ожидалось, выход восьмого эпизода франшизы отбросил всех претендентов на первое место в топе далеко назад. 54 страны выпустили картину на минувшей неделе (к слову, не обошли премьеру даже члены британской королевской семьи, тем более что в новом эпизоде принц Уильям и принц Гарри сыграли роли штурмовиков), и только четыре не смогли обеспечить ему первую строчку в национальном бокс-офисе. Примечательно, что на многих территориях были поставлены новые (и уже, видимо, окончательные) рекорды по стартовым сборам за весь 2017 год.

В целом, джедаи за первый уик-энд в целом заработали $450 млн. И по всем показателям второй уик-энд обещает сумму не менее "звонкую".

«Последние джедаи» начинаются ровно там, где закончилось «Пробуждение силы». Рэй (Дэйзи Ридли) прилетела с визитом к последнему джедаю-отшельнику Люку Скайуокеру (Марк Хэмилл) дабы уговорить его присоединиться к Сопротивлению или хотя бы дать ей несколько уроков мастерства. Однако последний совсем не горит желанием ни становиться повстанцем, ни обзаводиться учениками, вернее ученицей.

В то же время Первый Орден, уничтожив столицу Новой Республики и ее флот, начинает масштабную охоту за несколькими оставшимися кораблями Сопротивления. А повстанческий флот под командованием генерала Леи Органы (Кэрри Фишер) пытается оторваться от преследующих его линкоров Ордена,

В отличие от седьмого эпизода, снятого Джей Джей Абрамсом «Последние джедаи» получились более самодостаточными. И в отличие от Абрамса режиссер и сценарист восьмой части Райан Джонсон не стал заигрывать с публикой, пытаясь понравится всем без исключения, а напротив – задался целью изрядно помотать зрительские нервы. Его фильм – это калейдоскоп, блестящая импровизация, затягивающая своей непредсказуемостью и жонглирующая эмоциями зрителя. И это невероятно круто! В сущности, «Последние джедаи» - полноценная эволюция «Войн», которая воздает должное классике, но не становится ее рабом.

Правда, тем, кто придет после Джонсона явно будет крайне сложно продолжать сагу, потому что после себя он оставил пепелище. И абсолютный раздрай среди фанатов франшизы.

К примеру, на сайте Rotten Tomatoes наблюдается уникальная картина: 93% критиков считают фильм хорошим, тогда как всего 55% зрителей согласны с ними. Правда, согласно рейтингу CinemaScore — результат опросов зрителей, выходящих после сеанса – люди ставят «Последним джедаям» твердую A, что равно оценке 8 из 10.

И самое примечательно, что кто-то считает картину лучшей во всем цикле, а кто-то – наоборот. А вот равнодушных не наблюдается.

Впрочем, как бы там ни было, к однозначным плюсам фильма можно отнести безупречную картинку – потрясающие фантастические пейзажи сменяются не менее потрясающими природными ландшафтами, найденными в разных уголках Земли. Причем это разнообразие не сливается в восприятии во что-то невнятное. Напротив – все строго на своих местах. Добавьте сюда отличные спцэффекты (но тут по-другому и быть не могло) и эффектные баталии (как на светящихся мечах, так и глобальные космические бойни).

Еще один несомненный плюс – Джонсон подобно психиатру-стахановцу покопался в мозгах персонажей, разложив их мотивы и поступки по каким-то одному ему ведомым формулам. В результате многие герои предстают в новом, зачастую непривычном для зрителей свете. И теперь их невозможно однозначно поделить на положительных и отрицательных.

И, конечно же, говоря о плюсах, не стоит сбрасывать со счетов актерскую игру. Здесь однозначно придраться просто не к чему. И, конечно же, саундтрек...

В общем, если вы следите за событиями в мире «Войн», «Последние джедаи» к просмотру обязательны. И непременно на большом экране – оно того стоит. Если же вы не фанат Далекой галактики, то фильм… все равно посмотреть стоит. Просто потому что это превосходная лента. И да – я отношусь именно к той части зрителей, кто считает «Последних джедаев» одним из лучших эпизодов саги.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif