nedvijimost-v-krizis.png

8477 просмотров

Британские архитекторы выбрали лучшие здания в мире

Группа по награждениям RIBA отобрала эти удивительные строения, после того как неделю изучала сотни заявок

Британские архитекторы выбрали лучшие здания в мире

Британские архитекторы выбрали лучшие здания в мире

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) — международный союз, задача которого состоит в развитии архитектуры выпустил Международный перечень RIBA 2018, в который вошли 62 поразительных здания в 28 странах.

По словах председателя RIBA Бена Дербишира, эта подборка выдающихся работ устанавливает золотой стандарт архитектуры и «демонстрирует важность и трансформирующий эффект хорошо спроектированных зданий для сообществ по всему миру».

Группа по награждениям RIBA отобрала эти удивительные строения, после того как неделю изучала сотни заявок. Позднее в этом году судейская комиссия во главе с видным архитектором Элизабет Диллер (партнером-основателем Diller, Scofidio + Renfro) выберет из тщательно составленного списка шесть финалистов, которые будут состязаться за Международный приз RIBA. Эта награда вручается каждые два года и была учреждена для поощрения наиболее примечательных архитектурных произведений по всему миру. Участие открыто для квалифицированных архитекторов из всех стран. В 2016 году, когда конкурс проводился впервые, приз достался ирландской фирме Grafton Architects за здание Ingeniería y Tecnología в Лиме, Перу.

Вот несколько революционных проектов, которые участвуют в борьбе за престижную награду.

Музей современного искусства Африки Цайц

Спроектированный Heatherwick Studio совместно с Van Der Merwe Miszewski Architects, Музей современного искусства Африки Цайц расположен в бывшем зерновом элеваторе — бетонном здании, испещренном вентиляционными отверстиями и самом высоком строении в городе. Культурное учреждение примыкает к новому Silo Hotel, который занимает соседнюю элеваторную башню старой фабрики.

Вертикальный лес

Фото DR

Образец экологичного образа жизни, «Вертикальный лес» в Милане, спроектированный Boeri Studio, обладает двумя жилыми башнями, где в сумме насчитывается 800 деревьев, 4 500 кустов и 15 000 растений. «Зеленые» здания способствуют увеличению биологического разнообразия и выработке кислорода в районе, не говоря уже о том, что они фильтруют частицы пыли и поглощают углекислый газ.

Cluny Park Residence

Фото DR

Комплекс Cluny Park Residence, спроектированный SCDA Architects, состоит из множества роскошных бунгало с видом на Сингапурский ботанический сад. В этих минималистичных зданиях есть панорамные окна, открытая планировка, а также отдельные террасы и бассейны.

Центр EY

Фото DR

Достроенный в 2016 году Центр EY в Сиднее, творение FJMT, может похвастаться фундаментом и несущими конструкциями из самого основания австралийского города: песчаника. Уникальная башня покрыта многослойным защитным панцирем из древесины — архитектурной кинетической кожей, которая автоматически подстраивается под положение солнца и регулирует воздействие тепла и излучения.

Национальная библиотека короля Фахада

Фото DR

Национальная библиотека короля Фахада в Саудовской Аравии, спроектированная немецкой компанией Gerber Architekten, состоит из здания внутри здания: новое строение защищает старое. Покрытое ромбовидными ткаными навесами здание в форме куба, увенчанное куполом из стекла и стали, обладает фасадом, который был спроектирован для оптимальной вентиляции и по ночам загорается разноцветными огнями.

Зал королевы Елизаветы

Фото DR

Построенный в 1950-е, Зал королевы Елизаветы — где выступает симфонический оркестр Антверпена — был перестроен компанией SimpsonHaugh в сотрудничестве с американским специалистом по акустике Ларри Киркгаардом, чтобы оптимизировать качество звука и увеличить посещаемость.

Мечеть «Санкаклар»

Фото DR

Мечеть «Санкаклар», творение Emre Arolat Architects — каменное чудо, расположившееся в степи неподалеку от Стамбула — безупречно растворяется в пейзаже и предоставляет верующим уединенное место для молитвы.

Морской терминал в Салерно

У похожего на устрицу морского терминала в Салерно – детища Zaha Hadid Architects и местной фирмы Interplan Seconda – есть плотный, ассиметричный панцирь, построенный, чтобы защищать «мягкие внутренние элементы» и укрывать путешественников от жаркого средиземноморского солнца.

Фото: DR

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif