nedvijimost-v-krizis.png

21420 просмотров

Асель Садвакасова назвала «5 причин не влюбиться в казаха»

В преддверии нового года казахстанский кинематограф порадовал сразу несколькими неплохими премьерами: в частности «Она» Акана Сатаева, «Неделимое» Олжаса Ахметова и «5 причин не влюбиться в казаха» Аскара Узабаева

Асель Садвакасова назвала «5 причин не влюбиться в казаха»

Асель Садвакасова назвала «5 причин не влюбиться в казаха»

В преддверии нового года казахстанский кинематограф порадовал сразу несколькими неплохими премьерами. В частности «Она» Акана Сатаева, «Неделимое» Олжаса Ахметова и «5 причин не влюбиться в казаха» Аскара Узабаева, который на большие экраны выйдет только 28 декабря, но нам удалось посмотреть его раньше.

Для Аскара Узабаева это уже второй удачный проект в этом году. Первым стал фильм про одну из самых популярных казахстанских групп «91». И если успех первой картины был предрешен, уже хотя бы потому, что главные роли сыграли сами участники группы и их фанаты – точнее, фанатки, – совершенно точно не пропустили бы возможность увидеть кумиров на экране (впрочем, к счастью, это далеко не единственное достоинство фильма), то у «5 причин» просто есть все, чтобы понравиться зрителю. Легкий сюжет, ненавязчивый юмор и хорошая актерская игра.

Собственно, сюжет у господина Узабаева родился после ряда публикаций в соцсетях о том, что «казашек, которые вышли замуж за иностранцев, нужно лишать гражданства». Прочитав их, режиссер решил, что это отличная идея для кино. «Но на самом деле фильм не о национальностях, а прежде всего о любви. И я закладывал такую мысль, что ее ты можешь встретить нечаянно. Даже в тот момент, когда этого совсем не ждешь и хочешь сделать совсем обратное», - отметил он.

Итак, главная героиня Динара (Асель Садвакасова) возвращается домой из Франции, где она помимо образования «выучила» европейский менталитет и нашла жениха-француза с трогательным именем Жюль (Морган Сеги). И в ее ближайших планах представить Жюля семье и вернуться с ним в Париж, чтобы жить долго и счастливо. Однако планы – это вещь хрупкая. Так и планы Динары разбиваются в дребезги об национальные традиции. Папа нашей героини (Мурат Нурасилов) считает, что Джулия («Я вообще думал, что это твоя подружка») его девочке не пара («Неужели среди миллионов казахов не нашлось ни одного, который бы тебе понравился!»).

Но у эмансипированной Динары есть пять причин не влюбляться в соотечественника: казахам присущи такие привычки как опаздывать, лениться, грубить, не отвечать за свои слова и рано сдаваться. И она решает все их продемонстрировать отцу наглядно. Для чего нанимает таксиста, а по совместительству актера-неудачника Дархана (Нуржан Садыбеков). Но и в этот казалось бы идеально выверенный план жизнь вносит свои коррективы.

И действительно национальный вопрос здесь не главное. На первое место Аскар Узабаев все же выводит межличностные отношения героев, а национальность – дело десятое. На месте француза Жюля на самом деле мог быть кто угодно. Кстати, кандидата на роль иностранного жениха подбирали достаточно долго, пока не остановились на Моргане Сеги. К слову, это его первая работа в кино – в жизни Морган повар. И с казахской непунктуальностью, о которой так много говориться в фильме ему пришлось познакомиться не только в плане сценария. «Самое сложное для меня - это когда съемки назначаются на 6 утра, а начинаются в 6 вечера», - посетовал он.

О том, что на съемках частенько приходилось ждать, когда Аскара Узабаева посетит муза, со смехом рассказали и другие участники проекта. Впрочем, для Нуржана Садыбекова самым сложным было не это: «Когда Аскар предложил мне эту роль, я ему сразу сказал, что он со мной намучается. Если в криминальном жанре мне все понятно, тем более я занимаюсь самбо, то лирическая тема для меня сложна. В первое время я долго не мог понять суть того, что делаю. Играть романтического героя было сложно. Асель видела, как я часто уходил в сторону, чтобы поговорить с собой, собраться, настроиться».

Самого Аскара Узабаева это не смутило: «Было безумно сложно было найти актера на роль Дархана, - говорит Аскар. - Я хотел, чтобы это был казахский вариант Адриана Челентано. Он вроде как хам, а с другой стороны – и не хам. Мы перепробовали всех наших известных актеров, и в последний день пришел Дархан. Я не смог присутствовать на кастинге, но когда он его прошел, мне все начали звонить и говорить о нем. На самом деле, работая с Нуржаном, мне хотелось всем показать, какой он большой хороший актер».

И надо сказать, что смена амплуа для Нуржана Садыбекова оказалось очень удачной. В роли лирического героя он просто бесподобен. И, поверьте, посмотреть картину стоит уже ради этого.

В целом, «5 причин не влюбиться в казаха» - не шедевральный, но хороший и крепкий середнячок. С хорошим звуком, хорошей картинкой, хорошим сценарием, хорошим хронометражом. Про актерскую игру мы уже говорили. Возможно, пересмотреть его еще раз желания и не возникнет, но от первого просмотра определенно получаешь удовольствие. И много хорошего настроения. А что еще нужно в предпраздничные дни?

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif