nedvijimost-v-krizis.png

6429 просмотров

В Алматы стартовал кинопроект, посвященный казахстанским спортсменам

В Казахстане появилась новая краудфандинговая платформа Туран Films. Средства, собранные с ее помощью будут направлены на производство серии фильмов о знаменитых казахстанских спортсменах

В Алматы стартовал кинопроект, посвященный казахстанским спортсменам

В Алматы стартовал кинопроект, посвященный казахстанским спортсменам

В Казахстане появилась новая краудфандинговая платформа Туран Films. Средства, собранные с ее помощью будут направлены на производство серии фильмов о знаменитых казахстанских спортсменах. Первой станет история о каратэ «Маваши».

«Мы на свои деньги и на деньги людей, которые уже поддержали наш проект, создали краудфандинговую платформу, через которую любой гражданин нашей страны может свободно отправить нам средства для фильма. И мы сможем проконтролировать, что каждый тенге, потраченный на поддержку проекта, уйдет на создание кино, а не на, к примеру, комиссию самой платформе», - отметили авторы проекта.

Инициативу Туран Films поддержали как сами спортсмены, в числе которых олимпийский чемпион 2000 года по боксу Ермахан Ибраимов, серебряный призер той же Олимпиады по вольной борьбе Ислам Байрамуков и четырехкратный чемпион мира в трех разных весовых категориях тяжелоатлет Илья Ильин, так и не менее известные деятели киноиндустрии – оператор фильма «Игла» Мурат Нугманов, член французской гильдии операторов Рифкат Ибрагимов, а также писатель, режиссер и сценарист Марат Конуров, который является инициатором и продюсером проекта, а также генеральным директор краудфандинговой платформы «Туран фильмс».

«Много лет мы являлись болельщиками, а сегодня следим за общественной деятельностью наших спортсменов. Сегодня мы - Бойцовский Клуб «Алаш Прайд» и Туран Films - начинаем наш первый проект «Маваши». Потому что сейчас - самое время создавать образ современного героя. За 26 лет независимости Казахстана подросла молодежь, которая очень мало знает о своих героях. Наше поколение внимательно следило за выступлениями наших спортсменов, а нынешнее поколение с ними незнакомо. Нашу краудфандинговую платформу мы создали именно для того, чтобы снимать фильмы о наших героях, не обращаясь к министерству культуры и не оглядываясь на бюджет», - отметил господин Конуров.

В основу «Маваши» легла биография Георгия Степановича Лутошкина - легенды отечественного спорта, заслуженного тренера Казахстана, обладателя седьмого дана по карате-до, входившего в десятку сильнейших каратистов мира и кумира казахстанской молодежи 70-90-х годов прошлого столетия. Первой эта тема выбрана не случайно - Марат Конуров уже рассказывал о встречах с Георгием Лутошкиным в своей документальной повести «Майкудукский излом».

Теперь же эту, а также истории других спортсменов режиссер решил вывести на новый уровень: «Мы хотим сменить этот поток мелодрам и рэкета в казахстанском кинематографе, мы хотим делать по-настоящему интересное кино о спорте, вере, настоящей дружбе, несгибаемой силе духа и умении, несмотря ни на что идти к своей цели».

Следующими планируются фильмы о боксе и тяжелой атлетике, в основу которых лягут биографии наших современников - Ислама Байрамукова и Ильи Ильина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif