nedvijimost-v-krizis.png

8969 просмотров

Плавал Грека в Москва-реке

«Мифы» - дебютная режиссерская работа актера Александра Молочникова. И получилась она масштабной и… странной

Плавал Грека в Москва-реке

Плавал Грека в Москва-реке

«Мифы» - дебютная режиссерская работа актера Александра Молочникова. И получилась она масштабной и… странной. Очень странной. Во всяком случае, ничего подобного российский кинематограф еще не выпускал.

Во-первых, «Мифы» - это совершенно сюрреалистический конгломерат жанров: здесь тебе и комедия, и драма, и мюзикл (причем совершенно неожиданно!), и Бог знает что еще. Что касается самого сюжета, то понять, а тем более описать его крайне сложно по той простой причине, что его, фактически, нет. Есть главный герой, который связывает между собой набор причудливых ситуаций, шуток, гэгов и музыкальных номеров.

Собственно, поклонник древних мифов из далекой Эллады (Яннис Пападопулос - к слову, греческий актер до съемок не знал ни одного слова на русском, язык он выучил буквально за два месяца) однажды решил повторить подвиг Одиссея и отправился в путешествие на плоту, который каким-то невероятным образом прибило к московским берегам (ну да, Москва река – она такая… неожиданная). И вот здесь, оказавшись на богемной тусовке, грек понимает, что нашел Олимп. Разумеется, с традиционно пирующими и устраивающими разборки богами. В современном, так сказать, воплощении.

В роли богов мы увидим известнейших актеров, играющих самих себя или не менее известных политиков. К слову, актерский состав более чем впечатляющий – здесь даже эпизоды исключительно звездные. Причем, никакого пиетета. Все герои показаны с изрядной иронией.

Начиная с «надежды русского кино» режиссера Федора (Федор Бондарчук), который еще с 90-х «торчит» криминальному авторитету (Максим Суханов) за клип, заканчивая актером Сергеем (Сергей Безруков), который «сыграл все роли (ага, начиная с Христа и заканчивая белочкой), и ему больше нечего играть». А, да – есть еще шоумен Иван (Иван Ургант), который так вжился в образ комика, что шутит даже на похоронах и братья Игорь и Вадим (Игорь Верник и Вадим Верник), которые никак не могут разобраться с братской любовью…

Это, если говорить о тех, кто играет самих себя. Причем, издеваются они над собственными персонами с явным удовольствием. Но по-доброму.

А есть ведь еще политики. Которым повезло меньше. В смысле иронии тоже выше крыши, а вот с «по-доброму» явный недобор. В частности, за местным Зевсом – градоправителем Курковым (Милош Бикович) – четко прослеживается образ бывшего руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, который здесь выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Впрочем, как и местная Горгона Медуза – тетка из Госдумы в исполнении Ирины Розановой (депутат Елена Мизулина?), покровительница хороводов, упорно не замечающая влюбленного телохранителя.

Ну и до кучи есть совсем уж вымышленные, но не менее занятные персонажи. Дочки-близняшки Горгоны (обеих девушек блестяще исполнила Паулина Андреева), поэтесса-нимфоманка в исполнении Ксении Раппопорт (просто восторг) и странная пара (к слову, эти персонажи, пожалуй, одни из самых искренних и запоминающихся во всей этой фантасмагории) в исполнении Надежды Маркиной и Андрея Смолякова.

И все это мелькает на экране как узоры в калейдоскопе. А между ними плывет на своем плоту по Москве-реке наивный добрый грек, который рассказывает мифы и хочет, чтобы все у всех было хорошо. Но не учитывает, что за бортом Россия, а потому получается как всегда.

И все это производит очень странное впечатление. «Мифы», пожалуй, бьют все рекорды по нелепости, но в то же время смотрятся на одном дыхании. Смешно, временами очень, но шутки вряд ли будут разобраны на цитаты. Песни, которые герои начинают петь совершенно неожиданно, тоже вроде неплохи. Но найти их и послушать еще раз вряд ли захочется. В конце концов, фильм определенно заслуживает внимания, но пересматривать его – не думаю.

В общем, назвать дебют Александра Молочникова блестящим, пожалуй, нельзя. А вот запоминающимся – точно!

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif