nedvijimost-v-krizis.png

9440 просмотров

Команда звезд убила Джонни Деппа в новой постановке Кеннета Браны

В прокат вышла очередная экранизация одного из самых популярных романов Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе». На этот раз его экранизировал британец Кеннет Брана с великолепной звездной командой и собой в главной роли

Команда звезд убила Джонни Деппа в новой постановке Кеннета Браны

Команда звезд убила Джонни Деппа в новой постановке Кеннета Браны

В прокат вышла очередная экранизация одного из самых популярных романов Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе». На этот раз его экранизировал британец Кеннет Брана с великолепной звездной командой и собой в главной роли.

К слову, Кеннет Брана – это тот человек, который весьма органичен как в качестве режиссера («Франкенштейн», «Тор», «Джек Райан: Теория хаоса», «Сыщик»), так и в качестве актера («Гарри Поттер и Тайная комната», « Дюнкерк», «Джек Райан: Теория хаоса»). К слову за его спиной более 60 ролей в кино, 20 режиссерских работ и 8 сценариев.

К тому же продюсировать фильм взялся Ридли Скотт. За камеру встал оператор-эстет Харис Замбарлукос («Золушка», «Сыщик», «Тор» «Мамма MIA!»). В ролях, помимо Брана – Мишель Пфайфер, Джуди Денч, Пенелопа Крус, Джонни Депп, Джош Гад и до кучи балетный премьер Сергей Полунин.

Кроме того, детективы Агаты Кристи – это такой материал, который плохо перенести на экран просто невозможно. Так что новая постановка талантливого британца просто не могла не остаться незамеченной.

Тем не менее, несмотря на все вышеперечисленное, фильм оставил весьма двоякие впечатления. Но давайте по порядку.

Итак, 1934 год. Знаменитый бельгийский сыщик Эркюль Пуаро (Кеннет Брана), закончив дела в Египте, вынужден срочно отправится в Европу. Ему – буквально по блату – достается последнее место фешенебельного Восточного экспресса, который следует из Турции во Францию. В ночь, когда поезд попадает в плен снежной лавины, происходит жестокое убийство одного из пассажиров. В общем, все понятно, что убийца в поезде. Традиционно подозреваются все. А месье Пуаро начинает шевелить своими серыми клеточками.

Основная проблема этой постановки, пожалуй в том, что большинство зрителей, кому знакомо ия Агаты Кристи с самого начала знают, что «убийца – дворецкий». И по большому счету наблюдают не за ходом расследования, а за самой постановкой. Оценивая как раз саму постановку – игру актеров, работу художников, гримеров, оператора и так далее.

Так вот в свете того, что я знала не только чем фильм закончится, но и причем там красное кимоно, железнодорожная форма и прочие улики, коим сама Агата Кристи уделила очень большое внимание, мне было интересно. А вот если бы я не была знакома с, так сказать, процессуальной частью, то она бы для меня так и осталась за кадром. Поскольку Брана сосредоточился не на сыщике, а на подозреваемых. Вернее, на их тонкой душевной организации. Блестяще сыгранной мэтрами мирового кино (впрочем, странно было бы, будь это иначе). Правда, если вспомнить оригинал, то персонажи в этой постановке несколько более бесхитростны. Лгать и уворачиваться, как это делали их прототипы, им явно не удается. Что существенно облегчает работу сыщику.

Не совсем понятным показался образ графа Андрени в исполнении Славы Полунина. Венгерский танцор с дипломатическим паспортом? Танцор? Но это опять же исключительно в свете хорошего знакомства с романом-оригиналом.

Кроме того, история потеряла некую британскую чопорность присущую оригиналу. Зато обрела юмор (неожиданно, но здорово) и романтическую линию (неожиданно и непонятно для чего), где великий сыщик в совершенно несвойственной ему в книгах манере вслух жалуется фотографии любимой девушки, что дело ставит его в тупик. Вообще, Брана делает своего героя не просто педантом, а рабом привычек (если наступил в коровью, пардон, лепешку правой ногой – наступи левой для равновесия), что больше напоминает какое-то психическое расстройство (в то время, как Пуаро Агаты Кристи всего лишь «косил» под эксцентричного простачка, вводя в заблуждение подозреваемых). Не совсем понятно зачем… Впрочем, смотрится это мило и даже комично. Но теряется дух расследования.

Несколько разочаровал финал, где Брана решил зачем-то разыграть трагедию. Дело в том, что Пуаро Агаты Кристи разоблачая убийцу не рефлексировал. Четко и ясно предложив два варианта решения этой загадки. И никаких истерик на тему «убейте меня, чтобы не осталось свидетелей» не устраивал.

Вроде бы все это мелочи. Хотя, с другой стороны, если учесть, что детективы Агаты Кристи строятся на мелочах, то даже легкое пренебрежение к ним несколько напрягает. Правда, если вы хорошо знакомы с романом, то все мелочи просто «додумаете» и все встанет на свои места. Если нет, то, боюсь, вы увидите совсем другое кино. Неплохое. Интересное. Но другое.

PS. Судя по тому, что после успешного раскрытия убийства в Восточном экспрессе, Пуаро срочно попросили вернуться в Египет, можно сделать вывод, экранизация какого романа будет (если будет) следующей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif