nedvijimost-v-krizis.png

25335 просмотров

Юрий Башмет: «Виноваты женщины»

Константин Хабенский и Юрий Башмет представили в Алматы и Астане свой литературно-музыкальный «эксперимент» – произведение гениального композитора Камиля Сен- Санса, «Карнавал животных»

Юрий Башмет: «Виноваты женщины»

Юрий Башмет: «Виноваты женщины»

Константин Хабенский и Юрий Башмет представили в Алматы и Астане свой литературно-музыкальный «эксперимент» – произведение гениального композитора Камиля Сен- Санса, «Карнавал животных», к которому он написал не только музыку, но и стихи. Незадолго до концерта творческий тандем уделил время алматинским журналистам.

Разумеется, разговор зашел не только о литературно-музыкальном «эксперименте». В круг обсуждения попали и многие другие темы.

О совместной работе

Юрий Башмет: «Каждый раз на наши спектакли я приезжаю, как на праздник. Потому что это бесконечная импровизация. Не было ни одного одинакового. Поэтому я ожидаю каждого спектакля. И от каждого получаю удовольствие. Я должен сразу сказать, что я знаю немало актеров. Так вот Константин очень музыкальный человек. И очень работоспособный. Он отлично делает паузу и акценты, четко чувствуя музыку.

Константин Хабенский: «На самом деле я рад, что у нас несколько лет назад завязались сначала рабочие, а потом и более глубокие человеческие отношения. И ни один наш проект не повторяется. Не в том смысле, что у нас авторы разные, а в том смысле, что у нас подходы разные к освоению и подаче материала. Нас пока еще интересует то, чем мы занимаемся. Мы еще находимся в поиске».

О литературно-музыкальном «эксперименте»

Константин Хабенский: «В первую очередь, с точки зрения творческих задач, это очередная попытка донести до зрителя ту прекрасную музыку, которая сегодня несколько задвинута в угол. Жанр, в котором мы выступаем, был придуман давно – лет сто-двести назад – декламация под музыку. Новое в этой нашей программе заключается в том, что мы попытались немного похулиганить с музыкой. Не скажу, что мы все переписали. Мы просто приоткрыли окошко, чтобы свежий воздух залетел, и зритель ощутил, что это не нафталин. И второе, мы пытались обратиться к современному поэту, который зная французский язык сделал тот самый перевод, который нам был необходим».

Юрий Башмет: «Говорят, что опера – это ошибка театра. То есть, когда артисты декламировали пьесы в стихах с такими интонациями, что они стали приближаться к песням. Сегодня все очень изменилось. Время другое. Представьте себе молодого человека, который приходит в оперный театр впервые. К примеру, на «Евгения Онегина» – потрясающая опера Чайковского. Но молодежь не знает о чем она. Кто кого убил? За что? И ей сложно понимать это искусство.

Так появилась идея - артист читает текст, зритель, слушая его, узнает, что же там происходит. Затем звучат лучшие музыкальные арии. И все это длится не более двух часов, что вполне допустимо для тех, кто пришел в оперу впервые. И потом уже этот молодой человек, сможет прослушать оперу в классическом исполнении. Если захочет. А он точно захочет».

О закадровом тексте

Константин Хабенский: «Во время общения с Юрием Абрамовичем, когда мы составляем наши программы, я преследую свои личные цели – попытаться максимально закрыть все пробелы в моем музыкальном образовании. Озвучивая научно-популярные фильмы, я тоже восполняю пробелы в образовании. Озвучка мультфильмов – это очень серьезная работа, направленная на детей. Реклама – коммерческие предложения».

О постоянстве в оркестре

Юрий Башмет: «Попасть в мой оркестр невозможно, потому что в нем нет вакантных мест. А вот в юношеский симфонический оркестр, где играют юноши от 10 до 22 лет – можно. Поскольку после 22 лет музыкант оттуда уходит и освобождается место. А «Солисты Москвы» – это постоянный действующий состав. Естественно, за все эти годы он как-то менялся. Это жизнь. А виноваты в этом были женщины. Один вот женился, а ее семья решила уехать на ПМЖ в Америку. Ему поставили условие: едем вместе или развод. Второй в результате точно такой же ситуации оказался во Франции. Третий женился на итальянке и обещал прилетать на все выступления. На что я ответил: «А что, если завтра утром нас попросят сыграть для очень важного для нашей страны гостя? Ты же не успеешь прилететь. А контрабасиста запасного у меня нет». Поэтому пришлось расстаться. Поэтому у нас на сегодняшний день четверо новых участников.

О женщинах в оркестре

Юрий Башмет: «Раньше у меня в оркестре не было ни одной девушки. Я отшучивался, что женщин мы очень любим и бережем, а гастроли – это сложно… Чемоданы тяжелые. И так случилось, что я встретился с мамой моей ученицы. Очень талантливой. Она три последних года училась у меня в школе, потом пять лет в консерватории и еще два года в аспирантуре. И какое-то время я ее потом не видел. Так вот, ее мама попросила помочь ей найти работу. Я, конечно же, пригласил ее на прослушивание к себе. Так у меня появились женщины в оркестре».

О хобби

Константин Хабенский: «Хобби – это то, чем нам нравится заниматься и от чего мы получаем высшее удовольствие. Для меня хобби - это театр».

Что касается самого концерта, то он предсказуемо прошел на ура. Почему предсказуемо? Да потому что лишний раз говорить о блестящем исполнении маэстро Юрия Башмета и его камерного ансамбля «Солисты Москвы», я думаю, не стоит. Так же как и о декламации в исполнении Константина Хабенского. Навряд ли найдется человек, который ни разу не слышал его работы с закадровым текстом (не говоря уж о работах в кино и на сцене). Посему предсказуемо, что великолепная музыка в великолепном исполнении, сопровождаемая голосом Хабенского и остроумными стихами не оставили зал равнодушным. Добавьте сюда необычный формат, толику импровизации и… решение «отработать цветы»! В общем, алматинская публика была в восторге, и в зале долго не стихали овации.

Российская премьера совместной литературно музыкальной программы Константина Хабенского с камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета состоялась в Перми в 21 января 2011 года. Европейская премьера – в Хельсинки 14 ноября 2011 года. Московские зрители смогли увидеть проект в апреле 2012 года.

В Казахстане программа прошла в рамках Silk Musik Fest при поддержке генерального партнера - инвестиционной компании Freedom Finance и партнера - Pernod Ricard с брендом «АРАРАТ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif