nedvijimost-v-krizis.png

9586 просмотров

Раскраска для взрослых от Чака Паланика

В конце сентября в продаже появилась новая книга Чака Паланика «Приманка: бесцветные истории, которые раскрасите вы». В ней восемь ранее не публиковавшихся рассказов, щедро снабженных иллюстрациями-раскрасками от знаменитых комикс-художников

Раскраска для взрослых от Чака Паланика

Раскраска для взрослых от Чака Паланика

В конце сентября в продаже появилась новая книга Чака Паланика «Приманка: бесцветные истории, которые раскрасите вы». В ней восемь ранее непубликовавшихся рассказов, щедро снабженных иллюстрациями-раскрасками от знаменитых комикс-художников.

Да-да, это не черно-белые иллюстрации, а именно картинки-раскраски, которые нарисовали в том числе художники DC Дункан Фегредо («Хэллбой») и Ли Бермехо («Хранители»).

Кто-то из уже приобщившихся к этому творческому проекту высказал мысль, что раскраска нужна, чтобы успокоить нервы — рассказы традиционно провокационны (у Паланика по-другому не бывает).

Правда, если учесть, что рейтинг книги — опять же традиционно — 18+ (у Паланика по-другому не бывает!), то не стоит ожидать, что раскрашивать вы будете цветочки, милых котяток и щенков. Ни грамма. Вам представится шанс придать яркости, к примеру, прикованному к скале Прометею в момент поедания орлом его печени.

Впрочем, сам господин Паланик смотрит на это проще: «Раскраски продают, чтобы каждый мог творить искусство, но бумага есть бумага... Так почему бы не позвать группу известных на весь мир художников и не предложить им проиллюстрировать сборник рассказов? Давайте напечатаем книгу в добротном переплете, которую можно будет поставить на полку, чтобы следующее поколение однажды раскрыло ее и с удовольствием прочитало. Само собой, нужно много всего учесть. Краска просачивается сквозь бумагу, так что лучше всего использовать цветные карандаши или мелки. Если вы все же решите рисовать фломастерами, подложите под страницу водонепроницаемый листок, чтобы чернила не испортили следующую. Акварель и другие краски используйте на свой страх и риск. Эту книгу начали мы. Вам ее заканчивать. Она станет частью будущего. Быть может, рисунки художников, ваши цвета и мои рассказы дадут нам шанс создать что-то долговечное. Что-то, что захочется сохранить», — пишет он в предисловии.

Конечно же, помимо картинок именно вам предстоит разукрасить эмоциями сами рассказы. И, поверьте, здесь все тоже будет совершенно индивидуально. Паланик, как всегда, всего лишь расскажет историю. С прозекторской точностью и прозекторским же цинизмом обнажая все, что в приличном обществе считается «не комильфо», и доводя героев, сюжеты, да и читателя до полнейшего абсурда…

К примеру, в одной из историй родители-атеисты решают отвадить от Церкви Радужных Стегозавров внезапно уверовавшую дочь, в другой — пассажиры «Титаника» оригинально трактуют правило «спасаем женщин и детей»… А еще есть отцы, которые дарят детям умершие звезды, и адвокаты, допрашивающие в качестве свидетеля рыбу, и даже падающие с неба… экскременты найдутся.

В общем, темы, которые интересуют Паланика, остаются неизменными. Это современное общество, все больше деградирующее, поп-культура, подменные ценности и так далее. Правда, каждую из них он раскрывает через призму сарказма и черного юмора. И все тем особым, свойственным исключительно Паланику, языком, который редко кого оставляет равнодушным.

Знаю, что многие читатели при упоминании этого автора начинают кривиться: дескать, дешевая популярность, никакой литературной ценности и «как это вообще можно читать». В какой-то степени они будут правы. Это как modern art или contemporary art, вокруг которых уже многие годы идут споры, искусство это или нет.

Но, кто бы что ни говорил, а Паланик — это всегда здоровый заряд цинизма. Согласна, читать ежевечерне перед сном исключительно Паланика — это несколько странно… А вот устроить себе легкую моральную встряску время от времени — самое то.

Посему, новый сборник рассказов в хорошем паланиковском стиле (и не надо говорить, что писатель, простите за тавтологию «поисписался» — все у него отлично) пришелся как раз кстати. Уверена, поклонников автора он однозначно порадует, всех остальных… Остальных, думаю, тоже. Ведь даже самые ярые ненавистники писателя почему-то отлично знают содержание его рассказов…

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif