Перейти к основному содержанию

19369 просмотров

На «Казахфильме» приступили к съемкам второго сезона «Казахского ханства»

Киностудия «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК совместно с компанией «Centaurus Rustem Abdrashev production» приступила к съемкам второго сезона масштабного исторического сериала под рабочим названием «Казахское ханство. Золотой трон»

Киностудия «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК совместно с компанией «Centaurus Rustem Abdrashev production» приступила к съемкам второго сезона масштабного исторического сериала под рабочим названием «Казахское ханство. Золотой трон».

«Первый сезон сериала пробудил большой интерес к нашей истории у многих казахстанцев. Помимо благодарностей в адрес режиссера и творческой группы, мы получили огромное количество отзывов через интернет, социальные сети. Было множество дискуссий и споров. Мы видим, что люди воспряли и заинтересовались, они хотят и ждут продолжения, что очень важно для нас. Идея данного проекта созвучна с недавним посланием главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: духовное возрождение»), где говорится: “Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода». Без этого модернизация превратится в пустой звук. И сегодня, после небольшого перерыва, когда осматриваешься назад и смотришь на проделанную работу, уже не как создатель, а как зритель, то понимаешь, что все наши старания не были напрасными. И как результат, мы приступаем к съемкам продолжения сложнопостановочного исторического проекта. Всей команде желаю удачи», - сказал режиссер Рустем Абдрашов.

В создании сценария второго сезона исторического сериала, который будет состоять из 10 серий, приняли участие авторы первой части.

«Предыдущий сезон закончился коронацией хана Керея, во втором будет рассказана история борьбы за степь и становление казахской государственности. Сезон закончится коронацией следующего казахского хана – Жанибека», – отметил режиссер.

Также зрителям покажут борьбу казахских ханов с соседними государствами за культурный и экономический центр – город Сыганак.

Стоит отметить, что сериал «Казахское ханство. Золотой трон» с начала лета текущего года находился на подготовительном периоде, во время которого был разработан режиссерский сценарий, проведен кастинг для второстепенных персонажей, восстановлены основные декорации, а также созданы два интерьера (Комната Рабии и Комната Байбише), где недавно были проведены съемки уходящей натуры.

«Все ошибки и недочеты, которые прокрались в период создания первого сезона, были учтены. Мы уже провели съемки уходящей натуры. До конца года мы хотим отснять 40 процентов фильма»,–рассказал Рустем Абдрашов.

Продюсер картины Арман Асенов также добавил, что основные съёмки пройдут в Алматы на основных декорациях, построенных на киностудии, а также в павильонах киностудии «Казахфильм». Кроме того, специально для этого проекта на территории киностудии будут установлены юрты и несколько новых декораций. Съемки также пройдут на декорациях «Туркестан» на Капчагае.

«Команда практически осталась в том же составе. Во время подготовительного периода каждый департамент провел огромную работу. Были созданы новые костюмы, а также отреставрированы старые»,– отметил продюсер.

Актерский состав также остается прежним, но как сообщил режиссер, в новом сезоне появятся дополнительные персонажи.

Напомним, телевизионная премьера первого сезона исторического сериала, посвященного 550-летию образования Казахского ханства, состоялась в марте текущего года. Также в начале года в общенациональный прокат вышла киноверсия сериала – полнометражная картина «Алмазный меч» и стала одним из лидеров казахстанского проката.


2811 просмотров

В Алматы стартовал I Международный кинофестиваль Almaty Film Festival

В Алматы состоялось открытие I Международного кинофестиваля Almaty Film Festival, организованного Astana Film Fund по инициативе акимата города Алматы

Фото: Олег Спивак

В Алматы состоялось открытие  I Международного кинофестиваля Almaty Film Festival, организованного  Astana Film Fund по инициативе акимата города Алматы.

По ковровой дорожке прошли участники и гости фестиваля. Известный режиссер Сергей Бодров, продюсер и режиссер из США и Франции Пьер Спенглер («Супермен», «Три Мушкетера», «Андэграунд»), немецкая актриса Настасья Кински, которая является обладательницей премии «Золотой глобус» 1981 года, неоднократным номинантом престижной европейской премии Cesar.

Из казахстанских актеров – всеми любимые Самал Еслямова, Асель Сагатова, Карлыгаш Мухамеджанова, Асель Садвакасова, Куралай Анарбекова, Динара Бактыбаева, Берик Айтжанов, Санжар Мади, Асылхан Толепов, Максим Акбаров, Фархад Абдраимов, Айдархан Адильбаев, Аскар Узабаев, Алишер Утев, Данияр Ибрагимов, Серик Абишев, Айдар Баталов, Канагат Мустафин, Нуртас Адамбай, Аскар Бисембин, Нурлан Коянбаев и многие другие.

Открыл кинофестиваль ожидаемый фильм «Айка». Картина рассказывает историю молодой мигрантки, роль которой исполняет казахстанская актриса Самал Еслямова. Что заставило молодую девушку, находившуюся в миграции, решиться на один из самых сложных шагов – оставить своего ребенка?
Режиссер картины Сергей Дворцевой рассказал, что хотел раскрыть сложную тему кыргызских мигрантов в России.

Несмотря на то, что в Каннах фильм вышел в черновом варианте, он безоговорочно поразил жюри своей искренностью, а игру нашей актрисы Самал Еслямовой отметили «на грани человеческих возможностей» и заслуженно вручили приз «За лучшую женскую роль».

Программа кинофестиваля предложит к просмотру подборку зарубежных фильмов, которые войдут в конкурсную программу «Сближение культур». Секции внеконкурсных показов «Культурное и природное наследие, туризм и спорт» (в сотрудничестве с ЮНЕСКО), «Город в движении», «Семейное кино», «Особый показ» представят художественные и документальные фильмы со всего мира. В рамках бизнес-форума Almaty Film Festival пройдут круглые столы, мастер-классы, пресс-конференции, а также питчинг проектов. Помимо награждения победителей основного конкурса на церемонии закрытия в рамках кинофестиваля пройдет вручение премии «Тулпар» Национальной академии кинематографических наук и искусств. 

В жюри Almaty Film Festival вошли Гульнара Сарсенова (продюсер фильма «Айка», французский продюсер Пьер Спенглер («Супермен», «Три Мушкетера», «Андэграунд»), режиссер, продюсер, немецкая актриса Настасья Кински (обладательницей премии «Золотой глобус» 1981 года, неоднократный номинант премии Cesar), французский продюсер Марк Рускар.  Также кинофестиваль посетят южнокорейский  режиссер Ким Ки Дук (обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля), американский кинорежиссер Роберт  Минкофф («Король Лев»), продюсер Алексей Петрухин и другие.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg