nedvijimost-v-krizis.png

11594 просмотра

Кто к нам с мечом для чего, тот от меча и того…

Специализирующаяся на ситкомах студия Yellow, Black and White в копродукции с Disney решила по-новому взглянуть на героев русских народных сказок: Добрыню Никитича, Варвару-красу, Василису Прекрасную, Кощея Бессмертного, Бабу-Ягу, Водяного и прочих

Кто к нам с мечом для чего, тот от меча и того…

Кто к нам с мечом для чего, тот от меча и того…

Специализирующаяся на ситкомах студия Yellow, Black and White в копродукции с Disney решила по-новому взглянуть на героев русских народных сказок: Добрыню Никитича, Варвару-красу, Василису Прекрасную, Кощея Бессмертного, Бабу-Ягу, Водяного и прочих. Командовать парадом поставили режиссера «Дня радио» и «О чем говорят мужчины» Дмитрия Дьяченко. Результат эксперимента получился если и не выдающимся, то крайне занятным.

В последнее время российский кинематограф не часто балует нас сказками. Обычными детскими сказками. Ибо снимать их дорого и хлопотно. Да и кассовые сборы детских фильмов не всегда радуют. Другое дело семейное кино. Здесь все гораздо оптимистичнее. Так вот, «Последний богатырь» - это как раз сказка. Но сказка, рассказанная так, что и взрослым скучно не будет (еще раз вспомните, кто режиссер). Все в лучших традициях семейного кино.

Жил был в современной Москве могущественный белый маг Святозар. Ну как маг – так, отворот-привоврот, снятие сглаза и участие в популярном шоу «Битва магов». Да и в миру Святозар на самом деле Ваня Найденов (Виктор Хориняк). Так вот, живет себе Ваня не тужит, повышает собственное благосостояние, оказывая магические услуги доверчивым москвичам. Однако в один далеко не самый прекрасный для Вани день предприимчивый юноша попадает в другой мир – сказочное Белогорье. И оказывается, что на самом деле наш Иван – сын Ильи Муромца, богатырь и вообще последняя надежда. Правда, совсем непонятно чья надежда и на что, ибо белый маг Святозар (для разнообразия настоящий) ничего своему подопечному рассказать не успевает.

В общем, попадает Иван в застенки к злой колдунье Варваре (Екатерина Вилкова), которая извела всех богатырей Белогорья. Кроме Добрыни Никитича, который ныне работает князем, а по совместительству мужем Варвары.

Единственными, кто готов протянуть парню руку помощи оказываются представители местной нечисти: лягушка-оборотень Василиса (Мила Сивацкая), Кощей Бессмертный (Константин Лавроненко), Баба-Яга (Елена Яковлева) и Водяной (Сергей Бурунов). Впрочем, помогать последнему богатырю у нечисти есть свой резон – никто, кроме сына Муромца не сможет добыть меч-кладенец…

Откровенно говоря, отправляясь на показ, я не ожидала от фильма ничего особенного (трейлер был откровенно не впечатляющим), но «Богатырь» приятно удивил. И дело даже не в том, что было в нем что-то от полюбившейся многим богатырской саги («Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» и иже с ними) и диснеевских мультфильмов. Пожалуй, впервые за много лет на экраны вышла сказка в духе Александра Роу. К слову, Елена Яковлева, в одном из интервью призналась, что при создании образа Бабы-яги ориентировалась на героя Георгия Милляра.

В сущности, режиссеру Дмитрию Дьяченко («День радио», «О чем говорят мужчины», «Кухня», «Кухня в Париже») удалось объединить лучшие традиции советского детского кинематографа с современным семейным кино. В его картине есть знакомые с детства сказочные герои, юмор, понятный детям и взрослым, яркая картинка и динамичный сюжет. В общем, все в рамках жанра.

Основную ставку режиссер сделал не на спецэффекты (которые все же не столь хороши, как в сказках Disney), а на актерскую игру. К слову, для Дмитрия Дьяченко изначально были очень важны актерские типажи, поэтому на кастинг ушло более трех месяцев. В результате персонажи Константина Лавроненко (саркастичный аристократ с твердой жизненной позицией), Елены Яковлевой (вредная старушенция с шаткими моральными принципами) и Виктора Хориняка (ни разу не героический парень, мечтающий по тихому сделать ноги в родной мир) получились очень харизматичными и живыми. А ведь есть еще водяной (персонаж по большей части рисованный), Варвара (дама стервозная, но не лишенная обаяния) и, наконец, Змей Горыныч (говорить бесполезно – лучше смотреть).

Разумеется, при желании в фильме можно найти множество недочетов. Начиная с прорех в сценарии, заканчивая саундтреком (англоязычные песни в контексте русской сказки звучат диссонирующе). Вот только нужно ли? Я думаю, нет. «Последний богатырь» не претендует на шедевральность, но ему это и не надо. Это кино создано для того, чтобы провести веселый вечер в компании семьи и с этим оно справляется на все 100%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif