nedvijimost-v-krizis.png

13448 просмотров

В Алматы завершился фестиваль «Хлеба и зрелищ»

Проект «Хлеба и зрелищ» - это единственная масштабная площадка для ресторанов, кафе и других организаций общественного питания в Центрально-Азиатском регионе, которая собрала профессионалов для обсуждения самых насущных тем

В Алматы завершился фестиваль «Хлеба и зрелищ»

В Алматы завершился фестиваль «Хлеба и зрелищ»

Еще со времен Римской империи стало понятно: чтобы повеселиться от души, скучающей толпе нужно всего-то побольше «хлеба и зрелищ». Именно такое название получил большой ресторанно-выставочный проект, который прошел на территории Алматы с 15 по 17 сентября.

Как пояснили организаторы, проект «Хлеба и зрелищ» - это единственная масштабная площадка для ресторанов, кафе и других организаций общественного питания в Центрально-Азиатском регионе, которая собрала профессионалов для обсуждения самых насущных тем. Развитие ресторанной индустрии в Казахстане, объединение заведений для совместной работы в кризисное время, а также продвижение культуры в еде – это лишь малая часть того, что обсуждалось в рамках нового проекта. Кроме этого, фестиваль послужил платформой и для обмена опытом в приготовлении еды: лучшие шеф-повара смогли продемонстрировать свои кулинарные способности и технику подачи блюд, тем самым помогая молодым специалистам достигнуть вершин в гастрономической сфере.

За три дня свое мастерство показали 5 звездных шефов из России, Узбекистана и Эстонии. Кроме того, впервые в Казахстане побывал обладатель рекорда Гиннеса - Бахриддин Чустий из Ташкента. 8 сентября, у себя на родине, он приготовил плов весом почти 7 тонн. За его талант и простоту его часто называют узбекским Джимми Оливером. На фестивале «Хлеба и Зрелищ» он провел два мастер-класса – один по приготовлению плова, а второй по приготовлению 10 блюд в одном тандыре.

«Для меня каждые такие поездки - это огромный опыт, как профессиональный, так и культурный, – поделился впечатлениями шеф-повар, - потому что всегда интересно, что получится в итоге. О Казахстане я много слышал, здесь у меня много знакомых коллег, но чтобы готовить, да еще и на публике – это впервые! Для моего эксперимента специально изготовили тандыр, в котором мне предстояло приготовить много вкусных блюд. И у нас получилось. Гости «Хлеба и Зрелищ» остались довольны. Я уверен, что еще не раз вернусь в Алматы».

Но кулинарная составляющая проекта – это не все, что смогли предложить организаторы. В рамках проекта на территории комплекса VILLA Boutiques & Restaurants состоялся пивной фестиваль REAL BEER FEST 2017 – настоящий праздник для всех ценителей живого пива. Здесь лучшие (в том числе и домашние) пивоварни из Астаны, Алматы, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска и других городов предложили горожанам и гостям южной столицы более шестидесяти сортов пива, эля и сидра, который, кстати, в последние годы набирает заметную популярность.

Пивовары отметили: каждый сорт неповторим, уникален и свеж настолько, насколько может быть свежим только настоящее живое пиво. Интересно, что каждому гостю на входе был подарен специальный крафтовый пакет с оригинальными фишками. Их можно было оставить на память или обменять на напитки, закуски и вкусную еду, сувенирный стакан или талон на розыгрыш подарков. В целом, на фестивале самого популярного напитка в мире царила атмосфера настоящего веселья: гости смогли послушать хорошую музыку, поучаствовать в мастер-классах, дегустациях, зажигательных конкурсах и викторинах. А за участие в программе можно было получить памятные призы от организаторов и партнеров мероприятия.

«Сложно сказать о том, будет ли продолжение, но я уверена, что благодаря нашему ивенту, пойдет большая волна изменений в ресторанной сфере, – отметила директор проекта «Хлеба и Зрелищ» Ирина Падалко. - Мы задали высокую планку в привозе гостей, спикеров и в уровне организации мастер-классов. Для меня было важно, чтобы гости и участники за два дня получили максимум полезной информации, смогли задать вопросы, завести полезные знакомства и найти партнеров для будущих проектов. Есть минусы, есть плюсы, но все можно исправить при подготовке следующего «Хлеба и Зрелищ». Думаю, что вы еще не раз услышите нас в городе».

Фото: Офелия ЖАКАЕВА

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif