7063 просмотра
7063 просмотра

Переоденьте подгузник, господин майор!

Сюжеты с обменом телами в кинематографе использовали уже не раз, не два и даже не три. Навскидку тут же вспоминается та же «Любовь-морковь» Александра Стриженова со всеми вариациями

Переоденьте подгузник, господин майор!

Переоденьте подгузник, господин майор!

Сюжеты с обменом телами в кинематографе использовали уже не раз, не два и даже не три. Навскидку тут же вспоминается та же «Любовь-морковь» Александра Стриженова со всеми вариациями. Еще раз высказаться на эту тему решил Александр Андрющенко, снявший один из эпизодов в самых первых «Елках».

Несмотря на солидный опыт работы монтажером («Призрак», «Черная молния», «Выкрутасы», «Жесть») и продюсером («Призрак», «Притяжение»), на режиссерском поприще господин Андрющенко делает первые шаги. В сущности, «Напарник» - первая его полнометражка.

В центре сюжета, как я уже и писала выше, обмен телами. В общем-то ничего нового, за исключением того, что на этот раз брутальный и циничный майор полиции оказался в теле новорожденного младенца. И если для самого младенца, оказавшегося во взрослом теле, сей инцидент прошел незамеченным (вырастет – не вспомнит), то майору оказалось, мягко говоря, не легко…

А началось все с того, что майор Хром (Сергей Гармаш) для внедрения в преступную группировку отсидел год в тюрьме. А поскольку дядька он крутой, брутальный и целеустремленный (ну вы знаете Гармаша), то быстро стал местным авторитетом. Во время сбора документов на условно-досрочное освобождение майор под прикрытием со всем свойственным ему цинизмом оскорбил занимающуюся этим неблагодарным делом Катю (Лиза Арзамасова). Впрочем, как оскорбил – врезал правду-матку о том, что она «забила» на успешную карьеру в Москве ради замужества мента (простите, полицейского) – неудачника… И все это основываясь исключительно на практически холмсовской дедукции. На мой взгляд – ничего оскорбительного. Однако беременная Катя посчитала иначе. Как и местная колдунья, которая за нанесенное оскорбление и (это, пожалуй, первостепенно) непочтительное отношение к себе пообещала майору райскую жизнь, небо в алмазах и все, что еще в таких случаях полагается.

В результате помимо года в тюрьме господин Хром «оттрубил» еще год в теле новорожденного младенца (а глава местной триады наркоторговец Дракон в это время продолжал творить свои темные делишки) и продолжил операцию (а для того, чтобы все вернулось на свои места, придется завершить охоту на Дракона), договорившись со своим нынешним папой – тем самым эко(!)полицейским – неудачником Олегом (Андрей Назимов). Последний, разумеется, в ходе выполнения «спецоперации» подтянулся, подобрался, да и вообще оказался неплохим мужиком.

В какой-то момент «Напарник» очень напомнил вышедший относительно недавно «Baby Boss». И здесь, и там главным героем стал рисованный (лицо ребенка создавали специалисты по визуальным эффектам студии CG Factory с использованием технологии захвата движения, пытаясь максимально передать мимику взрослого актера, за его движения с помощью той же технологии отвечал актер Александр Петров) младенец, говорящий голосом взрослого харизматичного мужчины (Босса-молокососа, напомню, озвучивал Федор Бондарчук).

Впрочем, на этом сходство заканчивается. В отличие от «Босса», «Напарник» - кино не совсем детское. Впрочем, для семейного просмотра подойдет вполне – присутствующие на сеансе дети 8-10 лет веселились вовсю. Да и надо отметить, что простенький юмор все же не скатывался в откровенную пошлость.

Разумеется, если есть желание покритиковать, то поводов «Напарник» даст немало. Да тем же юмором. Простым. По сути, из этого сюжета можно было бы сделать что-то более яркое, ироничное и остроумное. Да и рисованный младенец на пять баллов не тянет. С другой стороны, было действительно смешно. Да и младенцу, если уж не пятерку, то твердую четверку поставить можно.

К тому же, у картины есть пара однозначных плюсов – саундтрек (поскольку действие происходит во Владивостоке, композиции «Мумий Тролля» были очень в тему) и актерский состав.

Несмотря на то, что Лиза Арзамасова по-прежнему играет папину дочку-отличницу Галину Андреевну (и не важно, что ее здесь зовут Катя), она здесь очень органична. И ее выбор мужа не вызывает вопросов. Ну кто еще сможет жить с клинической отличницей, кроме скромного полицейского, увлеченного цветами (экополицейскими просто так не становятся).

Впрочем, главной фигурой фильма, разумеется, остается Сергей Гармаш. Именно он сделал эту картину. Даже оставаясь всего лишь голосом рисованного человечка. По большому счету, посмотреть фильм стоит уже ради него одного.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер