14862 просмотра
14862 просмотра

Когда лошадь врач и психолог

Что может быть лучше, чем день на свежем воздухе в хорошей компании? А если сюда добавить еще конные спектакли, редкие породы лошадей от самой высокой в мире шайр (английский тяжеловоз) до пони и мини-хорсов и просто возможность поближе познакомиться с этими замечательными животными? Да ничего! Все это будет возможно на Международной конной выставке-шоу KazEqui-2017, которая пройдет в Алматы в конце сентября

Когда лошадь врач и психолог

Когда лошадь врач и психолог

Что может быть лучше, чем день на свежем воздухе в хорошей компании? А если сюда добавить еще конные спектакли, редкие породы лошадей от самой высокой в мире шайр (английский тяжеловоз) до пони и мини-хорсов и просто возможность поближе познакомиться с этими замечательными животными? Да ничего! Все это будет возможно на Международной конной выставке-шоу KazEqui-2017, которая пройдет в Алматы в конце сентября.

Это мероприятие проводится уже второй раз, и уже второй раз оно проходит в стенах организатора - загородном конном клубе Chamberlain в живописном урочище Алма-Арасан.

Впрочем, до фестиваля еще две недели. А пока на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию мне довелось пообщаться с Владой Танчак, одним из немногих (если быть совсем точными – одним из трех) казахстанских экви- или иппотерапевтов (эти обозначения синонимичны).

Разумеется, на самом фестивале эта тема не останется «за бортом»: 24 сентября пройдет круглый стол с участием международных и казахстанских экспертов «Когда лошадь врач и психолог». Но именно сегодня удалось не только узнать об этом направлении реабилитации подробнее, но и, так сказать, опробовать его на себе.

Почему меня заинтересовала именно эта тема? Прежде всего потому, что я видела результат. Своими глазами. Казалось бы, что особенного в том, что к тебе подходит подросток, здоровается и интересуется состоянием твоих дел? Вроде ничего. Если не учитывать, что с рождения он живет со страшным диагнозом – аутизм. И то, что для обычного мальчишки всего лишь дань вежливости, для него – огромный шаг. И это несмотря на то, что занимался он не под присмотром психолога-профессионала, а с обычным тренером по верховой езде. Который просто подобрал правильную лошадку и не побоялся взять на себя ответственность за такого ребенка.

А что говорить, если подобные занятия проходят под присмотром профессионала?

К слову, работа с детьми, в анамнезе которых расстройство аутистического спектра – одно из важнейших направлений в иппотерапии. Для детей с подобными нарушениями лошадь часто становится тем безопасным мостом во внешний мир, при помощи которого они учатся с ним взаимодействовать.

Помимо этого программа иппотерапии является альтернативным (вспомогательным) методом лечения детей с ограниченными возможностями, который используется в комплексной реабилитации наряду с основным лечением.

Особенность этого метода лечения – одновременное воздействие на костно-мышечный аппарат и психоэмоциональную сферу. Интересно, что во время езды на лошади всадник получает необычную физическую нагрузку – в работу включаются те группы мышц, которые в обычном двигательном режиме практически не функционируют. Второй лечебный физический эффект – выработка чувства равновесия. В положении верхом на движущейся лошади наездник вынужден постоянно контролировать и корректировать положение своего тела, что требует серьезной работы различных мозговых центров. Столь необычная нагрузка отвлекает человека, разрывает «замкнутый круг» невротических расстройств, формирует слаженность в работе всей нервной системы.

Итак, Влада – психолог. Помимо этого она получила международный сертификат грузинской школы иппотерапии. Почему это важно? Прежде всего потому, что в случае программы реабилитации детей (а порой и взрослых) с нарушения опорно-двигательного аппарата очень важно правильно поддержать пациента – так, чтобы он не упал с лошади, но в то же время не нарушая правильной мышечной активности.

Почему у нас так мало специалистов? Потому, что официальная казахстанская медицина не признает иппотерапию. Если во многих странах Европы, да даже в соседней России, занятия с лошадьми «прописывает» врач (а потом, соответственно, контролирует процесс, работая в паре с иппотерапевтом), включая их в комплекс реабилитации (наряду с ЛФК, занятиями в бассейне, массажем и т.д.), а государство выделяет дотации на подобные программы, то у нас они держатся исключительно за счет энтузиазма родителей, тренеров, конно-спортивных клубов. А посему и удовольствие это для казахстанцев на данный момент дорогое.

В активе у Влады много историй. Одна из них – история ее помощницы Мерседес. Мерседес – кобыла породы советский тяжеловоз. Купили ее несколько лет назад. Практически на мясном рынке. То есть там, где животных продают на мясо. Мерседес – интроверт. Она не спешит доверяться людям, но у нее есть главное качество необходимое для иппотерапии – спокойствие.

Что касается доверия, то это, в сущности, еще один элемент терапии – лошадь и всадник учатся, простите за тавтологию, доверять друг другу. Зато когда это происходит – это чувство ни с чем несравнимой эйфории.

Кстати, подготовка лошади для иппотерапии – процесс длительный и сложный. Мало просто подобрать подходящую лошадь. Ее еще надо обучить. А это работа тренера, которому психолог-иппотерапевт ставит задание и отслеживает результат.

Но вернемся к занятиям. Они включают в себя не только верховую езду, но и «наземную программу», когда маленькие пациенты (а чаще всего это именно дети) гуляют с лошадью, ухаживают за ней. Ведь все это – общение, из которого произрастает взаимное доверие.

Что касается верховой езды, то иппотерапия - это работа на свободе (без седла и уздечки), а значит – полный контакт с лошадью. Что при этом чувствуешь? Целую гамму эмоций. Восторг, умиротворение, душевное равновесие (психологи не зря говорят, что наше эмоциональное и физическое состояние взаимосвязаны и наоборот: если нашел баланс на лошади, то и найдешь его в своей душе). Плюс ко всему верховая езда – отличный фитнес. И возможность почувствовать себя «в седле» (помните про взаимосвязь эмоционального и физического?).

Разумеется, большинству из нас – и это к счастью – иппотерапия не требуется по медицинским показателям. Но ведь есть еще такая методика, как HorseDream, когда учителем человека становится лошадь. Реакция животного на поведение человека наглядно показывает его собственный подход к руководству, подчинению и партнерству. Тренинги с животными помогают выходить из «зоны комфорта» и попадать в область личностного роста, снимать маски, преодолевать страхи, неуверенность, учиться естественному лидерству, узнавать о себе новое.

В общем, островок спокойствия и умиротворения, а заодно и искреннее и крепкое дружеское участие (а если вы подружились с лошадью, то она вам все это даст и с избытком) необходимо всем. Особенно в нашем сумасшедшем мире. Так что, даже если на самом фестивале и не получится прочувствовать все прелести верховой езды, то сделать первый шаг – подружится с лошадью – вполне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер