8566 просмотров
8566 просмотров

Космоопера Бессона: сюжет или картинка?

Спустя двадцать лет после «Пятого элемента» Люк Бессон вернулся в космос. Его новая фантастическая лента основана на цикле популярных французских комиксов «Валериан и Лорелин», который выходил с 1967 года по 2010-й

Космоопера Бессона: сюжет или картинка?

Космоопера Бессона: сюжет или картинка?

Спустя двадцать лет после «Пятого элемента» Люк Бессон вернулся в космос. Его новая фантастическая лента основана на цикле популярных французских комиксов «Валериан и Лорелин», который выходил с 1967 года по 2010-й и был источником вдохновения для «Пятого элемента» и «Звездных войн» Лукаса. Кроме того, бюджет картины составил 197 млн евро. И на данный момент это самая дорогая постановка в истории французского кино.

Откровенно говоря, от «Валериана» я ожидала чего-то совершенно иного. Сложно сказать чего, но однозначно не того, что увидела. А именно фейерверка сюжетов, героев, ситуаций.

Итак, около 30 лет назад люди в ходе одного из космических конфликтов уничтожили планету Мюл. Из всего населения в живых осталась лишь горстка аборигенов… «Наши» дни. 28-ой век. Агентам Валериану (Дэйн ДеХаан) и Лорелин (Кара Делевинь)предстоит вернуть украденный у правительства Альфы (выросшая за века и отправившаяся на просторы космоса МКС) Репликатор, который оказывается… живым существом с погибшей планеты Мюл. В общем, заинтересовавшись Репликатором агенты раскрывают преступление 30-летней давности и предупреждают новый заговор. А заодно помогают выжившим мюлианцам вернуть себе планету.

Надо сказать, что героев своего любимого комикса «Валериан и Лорелин» увидеть на большом экране Люк Бессон мечтал с 10 лет. Снимая «Пятый элемент» у режиссера возникла идея его экранизации. Воплощению мечты долгие годы мешала техничесая ограниченность киноиндустрии (по той же причине Джордж Лукас не стал снимать «Звёздные войны» в хронологическом порядке). То есть фантазия есть, а технических возможностей для ее воплощения – нет.

Однако годы идут, техника развивается и, побывав на съемочной площадке «Аватара» Кэмерона, Бессон решил, что время пришло. Режиссер основательно переосмыслил комикс и приступил к съемкам. В результате на экран вышел микс из «Пятого элемента» и «Аватара» с сомнительным сюжетом, не менее сомнительными главными героями, но потрясающей картинкой и просто фееричными мирами.

Итак, о том, что касается сюжета. Несомненно, творение Кэмерона вдохновило Бессона не только с точки зрения технических решений. В сюжете тут и там мелькают «голубые хвосты». В частности, мир «Аватара» нашел свое воплощение на планете Мюл. Однако в сравнении с «Аватаром» «Валериану» не хватило глубины и драматичности. А в сравнении с «Пятым элементом» (да, тут встретится много знакомого и из того мира) – сюжета. Дело в том, что Валериан, скорее, похож на набор клипов или трейлеров к разным фильмам, связанных исключительно присутствием в них главных героев, которых швыряет из приключения в приключение. Многие сюжетные линии ведут в тупик, а практически любой эпизод можно вырезать из фильма и это никоим образом не повлияет на повествование в целом. Идеи просто лезут в каждый момент времени — классные, яркие и очень остроумные. Но ничем, в том числе и сюжетом, не ограниченные.

К примеру, оказывается, что именно в Валериане находит пристанище душа дочери императора Мюл. Но на сюжете это никак не отражается. Так, незначительный факт из биографии. Альфа или Город тысячи планет становится лишь фоном для героев. То есть, в сущности, ничего не изменилось бы, перенеси Бессон действие на любую другую планету. Да и приключения Лорелин в качестве блюда для инопланетного императора. Эпизод яркий и смешной, но… Ни на что не влияющий.

Как я писала выше, есть претензии и к главным героям. Они здесь тоже не более чем статисты. Или связующее звено между эпизодами-клипами. У них нет ни предыстории, ни глубины, ни развития. Все диалоги между ими сводятся к тому, что плейбой Валериан делает предложение Лорелин. А она его раз за разом отклоняет. Что не удивительно – искра между героями отсутствует от слова «абсолютно».

Да и вообще выбор ДеХаана оказался крайне неудачным. Валериан – явно роль для кого-то вроде молодого Брюса Уиллиса. ДеХаан же выглядит, как хипстер, вышедший прогуляться на пляжик.

Делевинь в роли саркастичной Лорелин куда уместнее, но и ей не хватает харизмы и актерского разнообразия, чтобы тащить на себе двухчасовую космическую сагу.

Из второстепенных персонажей, то секунд на 20 появился Рутгер Хауэр. Запомнился Итан Хоук в роли межгалактического сутенера и владельца бара. И, конечно, Рианна в роли работницы космического борделя Баббл. Причем, в образе всеми известной певицы она проведет всего лишь около пяти минут. В остальное время героиня представляет собой закончившее межгалактический МХАТ голубое желе.

С другой стороны все без исключения инопланетяне вызывают интерес и симпатию. И анорексичные, но удивительно красивые мюляне и Баблл, и продавцы информации, и даже любители блюд под шляпой… Они все просто потрясающие. И о каждом хотелось бы узнать побольше.

И все же, несмотря на все вышеперечисленное фильм нельзя назвать разочарованием. Прежде всего потому, что в нем воплотилась тысяча и одна фантазия Бессона. Причем воплотилась просто гениально. Это праздник для глаз. В том, что касается картинки, «Валериан» просто невероятный. Как и многие другие фильмы Бессона, его можно разобрать на кадры и каждый из них распечатать в постер. И будет красиво.

Нет цельного сюжета? Так каждый из клипов по-своему интересен. И история планеты Мюл, и планета-базар, и… Да все! Еще раз фильм можно посмотреть только ради истории создания Альфы, которая под Space Oddity Дэвида Боуи из МКС превращается в Город тысячи планет.

Возможно, кто-то скажет, что Бессон заигрался, но его игры завораживают и увлекают. А посему, почему бы и нет!

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер