nedvijimost-v-krizis.png

9836 просмотров

Драйв в кайф

С хулиганом от режиссуры Эдгаром Райтом знаком даже самый неискушенный зритель по таким картинам как «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Армагеддец» и «Скотт Пилигрим против всех»

Драйв в кайф

Драйв в кайф

С хулиганом от режиссуры Эдгаром Райтом знаком даже самый неискушенный зритель по таким картинам как «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Армагеддец» и «Скотт Пилигрим против всех». Соответственно, его новая картина «Малыш на драйве» (мягко говоря, неудачный перевод оригинального названия Baby Driver) сразу же привлекла к себе внимание зрителя.

К слову, Эдгар Райт выступил не только в качестве режиссера, но и сценариста. Причем, его достижения на этом поприще не менее популярны. В частности, из-под его пера вышел сценарий «Человека-муравья». Более того, Райт уже не первый раз усаживается в оба кресла. Плодом подобной самостоятельной работы стал тот же «Армагеддец» и «Скотт Пилигрим».

«Не каждый фантазирует о том, чтобы ограбить банк, но, мне кажется, большинство из нас хотя бы раз мечтало поучаствовать в автомобильной погоне на высоких скоростях», – заметил Эдгар Райт. И решил посвятить свой очередной киношедевр именно гонкам.

Поскольку «Малыш» стал первой режиссерской работой Райта, снятой в США, то он в какой-то степени напоминает ставшего популярным в этой стране «Скотта Пилигрима». Главным героем и в какой-то степени сюжетом. Слабаку-хипстеру вновь придется разобраться с плохими парнями во имя любви. Как-то так. Правда, на этот раз обойдется без крутого мочилова и фееричных спецэффектов. «Малыш» - кино, скорее, реалистичное. Однако это вовсе не значит, что он не заслуживает внимания. Напротив.

Райт в лучших традициях своего кино сшиб сразу несколько шаблонов, еще раз доказал, что банальность перестает быть таковой — стоит только подобрать правильную музыку.

Собственно, режиссер взял простенький сюжет с банальной развязкой, смешал в нем криминальный боевик с мюзиклом (к слову, именно саундрек делает этот фильм потрясающе стильным и по сути создает его), добавил автогонки, ситуационный юмор и много абсурда. Помножил это все на гениальные съемки и крутейший монтаж (впрочем, как обычно) и… получилось кино, от которого невозможно оторваться до финальных титров. Причем самое интересное, что из этого фильма можно убрать все диалоги и смотреть его как некий мегаклип и получать удовольствие просто от потрясающего в своей эклектичности саундтрека.

Но давайте немного отойдем от Эдгара Райта, который, несомненно, главная звезда фильма, и обратим внимание на актерский состав. Для начала Ансель Элгорт действительно хорош в главной роли, но еще лучше его дуэт с Лили Джеймс. Между ними не просто химия. Они искрят, как высоковольтный кабель. Кроме того, Эдгар подобрал шикарных «плохишей». Тех же Джона Хэмма с Эйсой Гонсалес (эдакие Бонни и Клайд под кокаином). Да и главный «плохиш» в исполнении Кевина Спейси вне критики.

Кстати, о сюжете. Бледный юноша, обладающий коллекцией солнцезащитных очков, десятком антикварных айподов и милым прозвищем Малыш (Ансель Элгорт) однажды попадает в поле зрения серьезного криминального авторитета Дока (Кевин Спейси). Малыш водит машину, как Бог. А Доку как раз нужен водитель, который поможет его людям смываться после дерзких ограблений. Самому Малышу это все не надо (он мечтает сесть в винтажную тачку и уехать в закат под один из своих треков), но тут без вариантов. Помимо драйверских качеств плохие парни считают его еще и своим талисманом. В общем, парень слушает музыку (она позволяет сосредоточиться на ритме и оказывается абсолютно незаменимой, когда нужно на дикой скорости увезти подельников) и крутит баранку.

Но вот однажды в одном кафе Малыш встречает смазливую официантку Дебору (Лили Джеймс). Эта встреча заставляет его задуматься о том, что пора что-то предпринять и попрощаться с криминальным миром. Прощание выливается в последнее дело (куда ж без этого), во время которого перепадет всем.

В пересказе это все выглядит, пожалуй, откровенно банально. Поэтому слушать пересказы и читать рецензии - не самая лучшая идея. «Малыша» надо смотреть, пританцовывая во время сеанса и еще полчаса после. А потом скачивать в плейлист фрагменты райтовского саундтрека.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif