26843 просмотра
26843 просмотра

Казахская история глазами британца

В Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась выставка частной коллекции британского коллекционера, профессора Гэйвина Кретчмара и Альпера Акдениза «Казахский дух»

Казахская история глазами британца

Казахская история глазами британца

В Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась выставка частной коллекции британского коллекционера, профессора Гэйвина Кретчмара и Альпера Акдениза «Казахский дух», представленная двеннадцатью масштабными полотнами «Казахский дух» и тремя работами серии «Колористы» о Каспии.

На них оживают Керей-хан, Жанибек-хан, Касым-хан, торговцы шелком из Сарайшыка, участники национальных игр и обрядов. И на каждой картине великое множество деталей, говорящих о культуре того времени.

К примеру, на полотне, изображающем торговца шелка, сам торговец доволен удачной сделкой, а деньги небрежно брошены на сундук, что говорит о безопасности и отсутствии воришек.

На полотне с кокпаром мы видим не просто национальную игру, но и тренировку воинов, готовых защищать свою землю. Причем дух соперничества не мешает одному из игроков протянуть руку, упавшему с коня товарищу.

Одно из полотен изображает тусаукесер или перерезание пут, сопровождающий первые шаги ребенка.

А есть и степная свадьба, на которой мы видим традиционно красное платье невесты и выглядящий произведением искусства головной убор саукеле.

Надо сказать, что музей искусств им. А. Кастеева регулярно организует выставки казахстанских и зарубежных коллекционеров. «Мы стараемся развивать культуру колекционирования о поощряем людей, которые могли бы и хотели коллекционировать произведения искусства, поэтому выставки, подобные этой, у нас проходят время от времени. За последнее время музею удалось показать великолепные частные коллекции Нурлана Смагулова, Азата Акимбека, Александра Невгода, Жибек Карамановой, братьев Кара-Гюрла или семейной пары Нурисламовых... К сожалению, мы знаем далеко не всех художественных коллекционеров. Это несколько закрытый сегмент. А коллекционеров, готовых открыто показать свои коллекции не так много. Теперь в когорту этих коллекционеров добавилась еще одна интернациональная семья доктора Кретчмара», рассказала директор ГМИ им. А. Кастеева профессор Гульмира Шалабаева.

К слову, сегодня профессор называет Казахстан домом еще и потому, что здесь обрел семью. Супруга Раушан выступила организатором выставки и редактором его книги, посвященной коллекции.

Финансист из Шотландии доктор Кретчмар приехал в Казахстан около десяти лет назад по приглашению компании PricewaterhouseCoopers (PwC) работать над развитием бизнес-сообщества, а также преподавать бизнес-дисциплины в университете. Красота, очарование и культура Казахстана оказали на профессора большое впечатление.

Знакомясь все глубже с древней культурой страны, вместе со своим партнером по бизнесу Альпером Акденизом, они пришли к выводу, что уникальная степная культура должна быть шире представлена на международном уровне. Тогда было принято решение заказать серию из 12 картин, которая ярким художественным языком поведает миру об истории Великой степи, Казахском ханстве и выдающихся предках казахов. Сама цифра 12 основывается на традиционном казахском календаре «Мушел жас».

Работу над полотнами они доверили художнику Тимуру Даирбаеву, который уже известен в Казахстане, как один из создателей мультипликационного проекта «Ер Тостык», первого национального полнометражного анимационного фильма.

«Нас поразило и обрадовало внимательное отношение к культуре той страны, где человек сейчас живет и работает. Та любовь, которая проснулась в докторе Кретчмаре к культуре нашего народа», - прокомментировала коллекцию Гульмира Шалабаева.

Реализацию этого проекта доктор Кретчмар начал около четырех лет назад: «Я хотел рассказать историю казахов, начиная с трехтысячелетней давности». Причем, коллекционер не просто заказал серию работ, а перечитал огромное количество книг по истории, традициям, культуре и обычаям казахского народа и принял активнейшее участие в обсуждении тем полотен.

Как водится, в коллекции у господина Кретчмара есть несколько любимых полотен, о которых он с удовольствием рассказывает: «Безусловно, это первая – она открывает выставку. Обобщает весь дух казахов – это парящий в голубом небе орел, который рассказывает историю степи. И это также отсылает к временам, когда практиковался шаманизм. Орел в женском воплощении летит, он свободен. Для меня это особенная картина, именно после нее я начал лучше понимать казахский дух.

На шестой картине «Степная диплломатия» изображен Касым-хан, который ведет переговоры с Саид-ханом из Могулистана. Это первая задокументированная дипломатическая встреча на территории, где сейчас Казахстан. Саид-хан хочет, чтобы казахи присоединились к нему для военного похода. А Касым-хан дает ему двух лошадей, чтобы он выбрал одну, которую подарит в знак дружбы. Но при этом говорит, что не даст своих людей для участия в войне – надо строить мир.

И, наконец, 12-я картина – «Вечные соседи». На ней изображен Аблайхан с приближенными. Слева от него – посол Китая, справа – русский генерал. Китай и Россия – вечные соседи, между которыми находится Казахстан. Мы хотели изобразить Аблайхана между своими соседями уверенным и сильным лидером нации».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер