8226 просмотров
8226 просмотров

«Избиение младенцев»

В честь Международного дня шахмат и 20-летия Фонда «Даму» последний решил сделать «Ход конем»: в шахматном зале Almaty Chess Hall состоялась эпическая «Битва поколений»

«Избиение младенцев»

«Избиение младенцев»

В честь Международного дня шахмат и 20-летия Фонда «Даму» последний решил сделать «Ход конем»: в шахматном зале Almaty Chess Hall состоялась эпическая «Битва поколений». В ней сошлись команды «Академиков» (ученики Академии шахмат Жансаи Абдумалик) и «Банкиров» (представители банков и фонда «Даму»). В результате 4-х сыгранных туров со счетом 58-10 победили ученики Академии шахмат.

Почему битва поколений? Прежде всего, потому, что участники команды «Академиков» в большинстве своем еще не перешагнули своего первого десятилетия. А «Банкиры»… Тут, собственно, все понятно.

«Шахматы - это древняя интеллектуальная игра, которая развивает аналитическое мышление. Да и мышление в целом. Год назад Фонд «Даму» сделал абсолютно верный шаг, поддержав Академию шахмат Жансаи Абдумалик. Сейчас у нее открылось уже два филиала. А это значит, что нынешнее молодое поколение хочет играть в шахматы, - рассказывает директор регионального филиала Фонда «Даму» по городу Алматы Алмат Нурахметов. - И в этом году у нас возникла идея совместного проекта «Ход конем», заинтересовавшая не только сотрудников самого Фонда, но и сотрудников БВУ, которые выразили желание присоединиться к команде «Банкиров» и принять участие в этой битве поколений».

Начинался турнир вполне предсказуемо. Дети с любопытством рассматривали взрослых. Взрослые смотрели на своих будущих соперников с умилением и чувством легкого превосходства. Подумывая, что надо будет немножечко поддаться – дети все-таки. А вот у учащихся академии шахмат игры в поддавки в планах не было. Впрочем, после первых же партий подобные мысли испарились и из голов взрослых игроков.

Как отметила Жансая Абдумалик, учеников академии возраст соперников не смущает ни в коей мере: «Наших учеников мы с самого детства приучаем к участию во взрослых турнирах. Это, во-первых, опыт, а во-вторых, психологическая подготовка. Да поначалу детям сложно играть со взрослыми, но со временем они понимают, что не важно, кто перед тобой. Главное – это доска и что на ней происходит».

Сама Жансая Абдумалик вполне довольна как организацией турнира, так и выступлением на нем своей команды. Правда, сама она в нем не играла: «Вообще, я должна была играть на первой доске, но команда «Банкиров» оказалась меньше, чем было запланировано. И я решила, пусть лучше играют дети».

Детвора же наглядно продемонстрировала, что для первоклассной игры в шахматы возраст не помеха. Да и на уровень интеллекта он не особо влияет.

«Говорят, не бывает неодаренных детей, бывают родители, которые уделяют им мало времени. Сегодня я еще раз убедился в этом. Потому что с нами сегодня играли очень талантливые дети. Да и на взрослых посмотрите: какой энтузиазм у них в глазах! Сейчас с коллегами делились впечатлениями. Говорят, что мозги встряхнулись и не мешало бы почаще проводить такие турниры. Именно с детками. Ведь разница в возрасте стимулирует как детишек, так и нас», - комментирует происходящее на турнире Алмат Нурахметов.

Сам господин Нурахметов проиграл четыре партии из четырех, правда, настроения ему это не испортило. Напротив, о своих поражениях он рассказывает с каким-то восторгом: «С одной стороны было немного обидно, с другой – очень интересно. Знаете, интересно играть в шахматы с детьми 6-10 лет, когда ты уже с первого хода осознаешь насколько это серьезный соперник. Несмотря на свой возраст, эти дети очень масштабно видят доску, видят на 4,5,6 ходов вперед. Дети очень односторонние и многогранные. И это очень раззадоривает. Кроме того, я не все партии проиграл одинаково. Если первую партию отдал за 6-8 ходов. То к остальным партиям собрался и несмотря на проигрыши, получил от игры максимум удовольствия.

Вообще, атмосфера академии очень затягивает. Посмотрите на родителей, их детей, наших сотрудников! Как у них глаза горят!».

Одна из соперниц Алмата Нурахметова Аида Торебекова своим выступлением на «битве поколений» осталась вполне довольна. На вопрос, тяжело ли ей дались победы на турнире, Аида уверенно отвечает: «Нет!». Впрочем, как и прочие участники команды «Академиков».

На самом деле атмосфера на турнире действительно сложилась просто нереальная. А от разыгрываемых «Академиками» дебютов (порой, весьма неожиданных и смелых) удовольствие получили не только сами игроки и их соперники, но и наблюдатели. Вообще показалось, что на какое-то время взрослые игроки действительно забыли о том, что они взрослые и полностью окунулись в игру. Так, как это возможно только в детстве.

На завершившей турнир церемонии награждения участники команд, набравшие наибольшее количество очков в личном зачете получили награды, остальные - памятные призы и подарки. К слову, команде «Банкиров» в основном достались последние с трактовкой «За активное участие и волю к победе». Впрочем, банкирам это не мешало с восторгом смотреть на обыгравших их «Академиков».

К слову, Жансая Абдумлик достаточно высоко оценила уровень команды противника: «Есть очень даже неплохие игроки. Одна девушка, кстати, перворазрядница. Правда, по ее словам, она не играла уже около 10 лет. Но по игре виден вполне приличный уровень. Еще парень играл на второй доске. Я слышала, что он КМС по шахматам. Тоже достойный противник».

А, как со смехом заметил Алмат Нурахметов относительно командного зачета, «здесь всего две команды «Академиков» и «Банкиров», так что второе место в любом случае наше».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер