«Балуан Шолак»: день на съемочной площадке

Опубликовано (обновлено )
В Алматинской области месяц назад стартовали съемки полнометражного художественного фильма, или как это модно сейчас называть – байопика, о нелегкой судьбе легендарного борца, певца и композитора Балуана Шолака

В Алматинской области месяц назад стартовали съемки полнометражного художественного фильма, или как это модно сейчас называть – байопика, о нелегкой судьбе легендарного борца, певца и композитора Балуана Шолака. Фильм снимается киностудией «Казахфильм» имени Шакена Айманова по заказу Министерства культуры и спорта.

Балуан Шолак — один из главных народных героев Казахстана. Он отличался огромной силой, был силен в джигитовке а еще… писал музыку и стихи. Среди его песен наиболее известны «Галия», «Балуан Шолак», «Дикилдек», «Кокшетау», «Косалка», «Талды-Куль» и многие другие.

«В фильме мы хотим показать его многогранный талант, его любовь к родному народу, ради которого он идет на смелые поступки. Также мы не забыли о любовной линии, внесли в сценарий эпизод, где он встречает Галию, которой позднее посвятил песню», — отметил режиссер картины Нургельды Садыгулов, который об этом проекте мечтал давно.

Роль Нурмагамбета Баймырзаулы (а именно так звали легендарного борца по-настоящему) играет Еркебулан Даиров. По мнению режиссера, передать все грани его характера будет невероятно сложно: «Если бы фильм был просто про борца, я бы снял просто экшен, которые так любимы молодежью, в котором основной идеей стала бы физическая культура, здоровый образ жизни… Если бы Нурмагамбет был просто поэтом, наверное, я бы снял лирическую картину. Но когда в одном человеке сочетается не только спорт и поэтический дар, но и патриотизм, любовь к своей земле и народу…».

А между тем, съемки идут полным ходом.

Съемочная площадка – это целый мир, живущий в своем измерении и по своим законам. И даже не имеющий отношения к кино человек, попадая туда невольно погружается с головой в эту атмосферу, в считанные секунды становясь частью этого мира. Для съемок одной из основных сцен, где легендарный Балуан Шолак обретает свое второе имя, в Алматинской области близ села Кеген воссоздали Кояндинскую ярмарку. В живописнейшей степи на берегу реки расположились юрты, деревянные постройки и цирковой шатер. Художники-декораторы воссоздали ярмарку на основе архивных материалов и фотографий.

Сама ярмарка возникла в 1848 году. Купец Варнава Ботов первым стал скупать скот на берегах реки Талды. Уже через год там появились новые покупатели. Так произошло рождение ярмарки, на которую стали стекаться жители Казахстана, Сибири, Урала, Средней Азии и Западного Китая. В своих условиях жизни кочевник-скотовод не мог ничего ни купить, ни продать. И степняки с нетерпением ждали лета, чтобы сбыть свой скот и приобрести необходимые товары. Эквивалентом в меновой торговле обычно был двухгодовалый баран (2 рубля серебром) .

Спустя 20 лет, в 1869 году, Каркаралинская уездная администрация возбудила ходатайство о признании Кояндинского торга официальной ярмаркой. К 1900 г. Кояндинская ярмарка имела 30 магазинов, 276 лавок и 707 юрт на площади 55 кв. км. Размещались они в четыре длинных ряда. В двух центральных торговали мануфактурой, чаем и другими товарами российские и сибирские купцы. В соседних – казахстанские, среднеазиатские и китайские купцы. Здесь торговали шелками, коврам, восточными сладостями, хлебом и кумысом.

Но главным товаром на ярмарке был скот. Ежегодно на продажу поставлялось свыше 200 тысяч лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз.

На ярмарке торговля сопровождалась зрелищными представлениями: айтысами, выступлениями палуанов, фокусников. Решались исковые дела и поземельные споры, сборщики податей собирали налоги, проводились волостные съезды биев.

Отдельно от торговых рядов находился «чиновничий квартал». Здесь постепенно возникли почтово-телеграфская контора, государственный банк, здание суда и жилые дома. Для мусульманского населения был открыт магометанский молитвенный дом, для христиан построили небольшую часовню.

В 1930 году Кояндинская ярмарка, просуществовавшая 80 лет, была закрыта.

На постройку декораций ярмарки XIX века ушло около двух месяцев. В массовке задействовано около 300 человек, а еще 150 человек – гримеры, костюмеры, съемочная группа.

Помимо человеческих ресурсов, на съемочной площадке оказалось и много четвероногих актеров, с которыми, как отметил режиссер, временами работать очень сложно.

Момент нашего приезда совпал со временем обеда и это был абсолютный сюр: на берегу реки сидели дамы в компании вооруженных казаков, обедающие из… пластиковых тарелок.

К слову обед для актеров готовят в больших казанах на огне. В общм, полное погружение.

Детвора, которая остается детворой вне зависимости от времени и присутствия на съемочной площадке занималась своими самыми важными в мире делами – играла. В прятки, догонялки… Да во что угодно.

А почтенный агашка сидя в чайхане углубился в содержимое своего… iPhone.

Здесь можно встретить как почтенных аксакалов, так и казаков. Все костюмы полностью соответствуют эпохе.

Более 30 костюмов было сшито для главных героев — Балуан Шолака, Галии, Балкадишы и Татьяны. Непередаваемо ярким получился образ мамы будущей легенды. При создании ее костюма художник Меруэрт Торыбаева использовала различные технологии: вышивку, вышивку бисером, лоскутные техники.

Далее съемки фильма продолжатся в Акмолинской и Павлодарской областях. Некоторые сцены будут снимать в павильоне киностудии «Казахфильм».

В ленте будут отражены ключевые события из жизни борца. Самые значимые поединки и трагическая история его любви. Хотя в фильм не будет документальным и в нем будет место и режиссерскому видению и некоему художественному вымыслу, события жизни Балуана Шолака будут переданы максимально достоверно. Неизменной останется и история Балуана Шолака и Галии. По словам режиссера, как не хотелось бы съемочной группе закончить историю любви Балуана Шолака хэппиэндом, в жизни этого не случилось. А значит, не случится и в фильме.

Съемки режиссерская группа планирует закончить до конца года.

Читайте также