11678 просмотров
11678 просмотров

Космическая угроза: никто не застрахован

Всемирный День астероида отмечается ежегодно 30 июня, в годовщину падения тунгусского метеорита. Основная его цель - освещение астероидной опасности и возможные методы предотвращения столкновений астероидов с Землей

Космическая угроза: никто не застрахован

Космическая угроза: никто не застрахован

Всемирный День астероида отмечается ежегодно 30 июня, в годовщину падения тунгусского метеорита. Основная его цель - освещение астероидной опасности и возможные методы предотвращения столкновений астероидов с Землей. Kursiv.kz, наряду со многими журналистами из разных стран, на прошедшей онлайн-конференции удалось задать вопрос основателям этого дня.

Инициаторами Дня Астероида являются режиссер Григ Рихтерс, исполнительный директор фонда Фонда B612 Даника Реми, астронавт НАСА Рассел Швайкарт и Брайан Мэй - гитарист группы Queen и астрофизик. Кроме того, эта тема всерьез заинтересовала астрофизика из Технологического института Флориды Хакима Олусейи. А поддерживает эту инициативу телеканал Discovery Science в специальной серии программ, которые можно увидеть по будням с 28-30 июня.

- Скажите, насколько велик риск падения астероида для Казахстана?

Расти Швайкарт: «Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, насколько часто потенциально опасные астероиды падают на Землю. Допустим, к примеру, что на Землю упадет астероид тех же размеров, что и Тунгусский метеорит, который мог бы уничтожить целый город. Такой астероид падает на Землю примерно раз в 500 лет. Затем это нужно соотнести с территорией Казахстана. 70% площади Земли – это вода, конечно же – океаны – так что вероятность того, что падающий раз в 500 лет астероид окажется в океане, составляет 70%. Но риск существует для любой страны. Нет более или менее опасных регионов. Вероятность попадания астероида одинакова на всей территории планеты. Так что вероятность попадания для Казахстана равна отношению его размеров к общей площади планеты. Астероид, подобный Тунгусскому метеориту и способный уничтожить целый город, может упасть на Казахстан примерно раз в 50 тыс. лет. Я бы хотел подчеркнуть один момент. Хотя вероятность этого события составляет раз в 50 тыс. лет, оно может произойти завтра или в следующем году, или через тысячелетие. Поэтому мы должны быть готовы – в этом весь смысл Дня астероида».

Дебби Льюис: «Я провела небольшое исследование перед нашей беседой и узнала, что на северо-востоке Казахстана недалеко от Павлодара есть метеоритный кратер Бигач. Судя по всему, этому кратеру около 5 млн лет. Он относительно хорошо сохранился. Этот кратер можно считать свидетельством того, что на Землю падали астероиды на протяжении миллиардов лет и что это будет происходить и в будущем. С учетом падения Челябинского метеорита и вот этого кратера возникает впечатления, что в этом регионе астероиды – более частые гости, но это поверхностный взгляд. Я не ученый и не математик, так что все может быть совсем наоборот. Однако риск есть везде, и его необходимо оценивать, проводя больше исследований по этой теме».

Григ Рихтерс: «Добавлю, что в этом году у Дня астероида появились региональные координаторы, и это большой плюс. В Казахстане это Астрофизический институт имени В. Г. Фесенкова. День астероида важен еще и потому, что вовлекает в решение проблемы не только ученых, о и всех жителей планеты Земля. Например, я не ученый, я режиссер, но все равно существует множество вещей, которые я могу сделать. Так что мы надеемся, что люди захотят связаться с местным астрономическим управлением, местными университетами, узнать, есть ли эксперты по астероидам их регионе, с которыми я могу побеседовать и которых я могу поддержать». Если вы зайдете на сайт Дня астероида, вы увидите карту и контактную информацию всех наших региональных координаторов, с ними всегда можно связаться и задать им любые интересующие вас вопросы».

- В новостях то и дело появляются сообщения о том, что тот или иной астероид пролетел на рекордно близком расстоянии от земли. Стоит ли их воспринимать как сигнал тревоги?

Расти Швайкарт: «Конечно, мы наблюдаем звездопад каждую ночь, если небо ясное, и это астероиды, падающие на Землю. Иногда можно увидеть очень яркую падающую звезду. Это случается где-то раз в год, если часто наблюдать за небом. Но есть и более крупные астероиды, которые могут нанести серьезный урон, за ними наблюдают и их регистрируют. Они могут пролетать между Землей и Луной раз в две недели или пару раз в год, если говорить о действительно больших астероидах. Поэтому определенная вероятность того, что астероид подобного размера рано или поздно упадет на Землю, безусловно, есть. Еще стоит вспомнить о Луне. Вы знаете, что Луна покрыта кратерами, и там есть кратеры, которые образовались в других кратерах. Это явное свидетельство того, что астероиды пролетают мимо Земли и Луны постоянно. Это самый настоящий космический тир, и мы не отдаем себе отчет в том, что находимся под постоянным «обстрелом» по одной простой причине – человеческая жизнь слишком коротка, чтобы это заметить. Так что совершенно очевидно, что это происходит, что подобные астероиды пролетают вблизи от Земли постоянно, и рано или поздно один из них попадет в цель. Это явный сигнал тревоги, и поэтому к такой ситуации необходимо быть готовым – это простой и логичный вывод».

Дебби Льюис: «На самом деле, это вопрос «когда», а не «если». Именно так стоит оценивать приближающиеся к Земле астероиды. Еще в 2008 году я впервые осознала серьезность этой угрозы. Я бы не стала называть их предвестниками конца, поскольку мы не нагнетаем страх, а просто предупреждаем о потенциальной угрозе. Но астероиды продолжают пролетать мимо, и все упирается в то, будем ли мы готовы к ситуации, когда один из них попадет в цель. Именно поэтому подготовка является ключевым моментом, и подобные обсуждения и повышение информированности об этой угрозе играют важнейшую роль в поиске эффективного решения проблемы».

Расти Швайкарт: «Что нам следует понимать об астероидах и защите Земли от падения астероидов – это то, что она не требует больших расходов. Объем средств, необходимых для защиты жизни и даже отражения астероидов, сравнительно мал. На полноценную подготовку понадобится менее 1% бюджета НАСА на протяжении десяти лет. Так что здесь речь не идет о больших расходах или о чем-то дорогостоящем. Мы говорим о том, чтобы взять на себя ответственность за будущее человечества. Мы можем гарантировать выживание человечества, проявив ответственность сейчас, и это не так дорого. Мы даже можем спрогнозировать угрозу, если будем работать как следует. В конце концов, мы отвечаем перед своими внуками и правнуками».

- Какие заметные события происходили на территории Казахстана или поблизости? Какие меры необходимо предпринимать?

Расти Швайкарт: «Челябинский метеорит не долетел до Казахстана совсем немного – около 200 км, он упал недалеко от северной границы. Но это будет случаться в Казахстане в будущем, и в зависимости от размера астероида, он может просто побить окна, как случилось в Челябинске, или же стереть с лица Земли все живое. Так что важно понимать, знать о существующей угрозе, чтобы найти защиту, и неважно, произойдет это в Казахстане или где-то еще. И, честно говоря, когда мы увидим крупный астероид, представляющий реальную опасность, это будет решение всей планеты – не действия одной страны, а геополитическое решение для защиты жизни на Земле. Все станут участниками этого процесса, и именно поэтому мы много лет назад привлекли ООН к участию в этом процессе. ООН объявила День астероида ежегодным событием, потому что она хочет, чтобы люди знали об угрозе, чтобы политики всего мира были готовы к принятию решения, если угроза станет реальной».

Самое опасное сочетание астероидов, которые могут упасть на Землю? Почему людям так сложно осознать риск падения астероида?

Расти Швайкарт: «Основная причина заключается в том, что частота падения астероидов, привлекающих всеобщее внимание, невелика в сравнении со средней продолжительностью жизни человека. Все знают о смерчах, наводнениях, ураганах и землетрясениях, потому что они случаются гораздо чаще, если брать отрезок в 80 – 100 лет, продолжительность человеческой жизни. И в этом заключается основная причина того, почему люди не понимают, что это действительно опасное природное явление. И как только люди поймут, что подобные вещи случаются, важно выяснить, как защититься. Мы не можем с легкостью предупредить наводнение или землетрясение, но мы можем предсказать стихийное бедствие. Вот почему День астероида по всей планете так важен. В конечном счете, астероиды угрожают всему человечеству, и это проблема, в решение которой будут вовлечены все. Это эволюционный эксперимент под названием «жизнь», в котором участвуем все мы».

Дебби Льюис: «Мне кажется, что людям так сложно серьезно задуматься об этой угрозе потому, что существуют другие угрозы, с которыми люди знакомы гораздо лучше. У падений астероидов обычно нет очевидцев. Так что у людей нет опыта, к которому можно бы было апеллировать, поскольку эти события происходят редко. Так что даже описать саму угрозу сложно, поскольку у нас нет достаточной информации об околоземных объектах из-за того, что мы ежедневно обнаруживаем новые объекты. Еще одна проблема заключается в том, что мы не можем точно определить, каков будет удар при падении объекта диаметром от 50 до 150-140 метров. В результате еще одна сложность заключается в определении не только характеристик объекта, его размеров и его состава, но и траектории и угла, под которым падает астероид. Пару градусов может оказаться критичной, в этом заключается еще одна проблема. Неизвестен и состав околоземных объектов – мы узнаем о нем только после получения характеристик объекта. Так что еще одна сложность заключается в том, что у нас пока нет энциклопедических сведений о различных размерах, различных категориях и характеристиках, о различных составах околоземных объектов. И конечно, пострадать может сразу несколько стран, но серьезные последствия будут ощутимы по всему миру. Прогнозировать очень трудно. Например, был один астероид, довольно маленький, он состоял из железной руды и предполагалось, что он сгорит в земной атмосфере, но этого не случилось, он прошел через стратосферу и упал, образовав кратер. Астероиды постоянно неприятно удивляют нас, и не позволяют ученым расслабляться. Очень сложно объяснить серьезность угрозы, когда существует подобная неопределенность».

Хаким Олусейи: «Мы отнеслись проблеме астероидов примерно как к обеспечению безопасности авиаперевозок. Никого не просили снимать обувь, пока один парень не попытался взорвать самолет, собрав бомбу из веществ, которые он пронес в своем ботинке. А в случае с астероидами были астрономы, которые предупреждали мир, предупреждали правительства о том, что существует угроза, которой стоит уделить внимание. Но никто не обращал на это особого внимания, пока люди не увидели множество фрагментов кометы, врезающихся в Юпитер – каждый из «шрамов», который они оставили, был намного больше Земли. И тут все проснулись и сказали: «Постойте-ка, может нам нужно что-то сделать». И мы начали что-то делать. Но сейчас находимся на раннем этапе этой работы, и предстоит сделать еще очень много».

Расти Швайкарт: «Самое важное, что стоит понять людям – столкновения происходят сейчас и будут происходить и дальше. Однако мы можем заметить астероиды заранее, предсказать их падение, и, возможно, даже предотвратить их падение. Людям нужно понять, что это реально и не так дорого, как может показаться. Для сравнения вспомним, как устроена обычная страховка. Почти все мы водим автомобили, и знаем, что существует вероятность ДТП. Те из нас, кто мыслит реалистично, знают, что рано или поздно ДТП произойдет, и вместо того, чтобы беспокоится по этому поводу, просто покупают страховой полис. Мы оплачиваем страховку заранее, так что, когда авария случается, мы уже готовы к тому, чтобы спасти жизнь или купить новый автомобиль. Именно это и нужно сделать нашей планете. Мы должны оплатить «страховку», чтобы понимать, как отражать падение астероидов, чтобы мы могли спасти жизни, когда это случится в будущем. В этом вся суть. И мы можем это сделать только всей планетой, если люди обратят внимание на проблему. И благодаря Дню астероида жители всех стран могут о ней узнать, что, в свою очередь, поможет политическим лидерам принять правильное решение».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер