Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


6459 просмотров

«Дорога в рай» от мастера черного юмора

Откровенно говоря, сборник рассказов Роальда Даля «Дорога в рай» я ждала долго. Прежде всего потому, что каждый рассказ этого писателя, как взрослый, так и детский — это событие

Откровенно говоря, сборник рассказов Роальда Даля «Дорога в рай» я ждала долго. Прежде всего потому, что каждый рассказ этого писателя, как взрослый, так и детский это событие. Яркое, фантастичное, пронизанное иронией и всегда неожиданное. Каждый его рассказ это своеобразное философское погружение в человеческую психику.

Роальд Даль — британский писатель норвежского происхождения. За свою долгую жизнь он успел написать несколько киносценариев, в том числе для Уолта Диснея и множество книг, которые пользуются феноменальным успехом у детей и взрослых и неоднократно экранизированы. К примеру, «Чарли и шоколадная фабрика», «Бесподобный мистер Фокс», «Большой и добрый великан», а рассказ «Человек с юга» (также известный как «Пари») лег в основу фильмов Альфреда Хичкока и Квентина Тарантино. Его рассказы знамениты своими неожиданными концовками, а детские книги — отсутствием сентиментальности и часто — черным юмором («Чарли и шоколадная фабрика», к примеру, сложно назвать доброй сказкой). При этом ни одна из его историй не проходит мимо, несмотря ни на что они очаровывают с первых же страниц.

К слову, Даль, как и Антуан де Сент-Экзюпери и Ричард Бах, не понаслышке знаком с полетами, послужив в военной авиации во время Второй мировой. Возможно, близость к небу наводит на философские размышления?

Но вернемся к сборнику. Итак, многие читатели знают, прежде всего, детские книги этого автора (многие из них господин Даль писал исключительно для своих детей и не планировал публиковать), которые получили множество наград и были опубликованы на разных языках. Но именно с выходом в свет сборника «взрослых» рассказов «Поцелуй» за ним закрепилась репутация «мастера черного юмора, адепта воинствующей чистоплотности и нежного человеконенавистничества», Даль второй раз получил престижную премию Эдгара По, а сборники его рассказов стали расходиться огромными тиражами.

«Дорога в рай» включает в себя все четыре авторских сборника. По сути — это полное собрание «взрослых» историй автора.

Пересказывать сюжеты рассказов Даля — дело неблагодарное, поскольку в пересказе неизбежно теряется стиль, ирония и тонкий юмор, ощущающиеся в каждой фразе автора (кстати, именно это в какой-то мере вызывало опасение по поводу качества перевода, который, к счастью, оказался на уровне). Магия его рассказов в том, что он умеет не только создавать атмосферу, но и увлекать за собой читателя. И каждый рассказ написан в том темпе и тем языком, которые будут уместны именно здесь. Герои непрестанно попадают в самые разные ситуации: дурацкие, глупые, неловкие, нереальные и нелепые. Причем, порой одновременно.

Каждая история линейна и последовательна. В лучших традициях жанра она описывает житейскую ситуацию, которую автор преподносит читателю как явление, заслуживающее всеобщего внимания. Но события при этом разворачиваются совершенно невообразимо, а финал в большинстве случае непредсказуем.

За тем, пожалуй, исключением, что в историях этого автора вы не увидите традиционного хэппи-энда вопреки всему. Нет, за этим точно не сюда. И почти всегда рассказ заканчивается на пике. Автор раскрывает нелепость всего происходящего, но не делает никаких выводов, оставляя их на усмотрение читателя. «Как, это уже конец? Не может быть!» — хочется воскликнуть после каждого рассказа. Однако, перевернув страницу, все же понимаешь, что именно так — правильно. Пусть и несколько мрачно. Иначе не было бы такого эффекта.


145 просмотров

Запутавшиеся в паутине

На экраны вышла финальная часть приключений Лисбет Саландер «Девушка, которая запуталась в паутине», снятая Федерико Альваресом по книге Давида Лагеркранца. Фильм получился несколько неоднозначным, но посмотреть его стоит

Фото: Kinopoisk.kz

На экраны вышла финальная часть приключений Лисбет Саландер «Девушка, которая запуталась в паутине», снятая Федерико Альваресом по книге Давида Лагеркранца. Фильм получился несколько неоднозначным, но посмотреть его стоит

Скандинавские триллеры, кажется, покорили весь мир. Прежде всего, своей особенной холодной эстетикой, неспешным расследованием и погружением в глубины психологии. Стиг Ларссон с трилогией про Лисбет Саландер и взявшийся за экранизацию Дэвид Финчер создали воистину шедевр.

В «Паутине» Саландер предстоит похитить программу некоего раскаявшегося гения, работавшего на АНБ, дающую доступ к ядерным боеголовкам всего мире. А потом с помощью Микаэля Блумквиста и еще одного агента АНБ отбить ее – программу – у злодеев из таинственной группировки «Паук», собственно покончить с группировкой и, наконец, разобраться с прошлым. Зрителя ждут взрывы, молниеносные хакерские атаки и очередное погружение в мир девицы с нелегкой судьбой.

Лично я от «Девушки, которая застряла в паутине», многого не ожидала. Во-первых, потому, что последний роман о Лисбет Саландер не принадлежит перу Стига Ларссона. В 2011 году жена писателя заявила, что готова закончить роман мужа. Однако честь завершить труд Ларссона выпала известному шведскому писателю и журналисту Давиду Лагеркранцу. На смену многословным, но все-таки убедительным, романам Ларссона пришел маркетинговый продукт, состоящий из нагромождения неправдоподобных обстоятельств, над которыми можно только посмеяться.

Во-вторых, в режиссерском кресле Дэвида Финчера, блестяще снявшего «Девушку с татуировкой дракона», сменил малоизвестный Федерико Альварес – автор нескольких необязательных телевизионных проектов и зрелищного, но очень уж каноничного триллера «Не дыши». 

А, в-третьих, в фильме больше нет Руни Мары (на сей раз роль Лисбет сыграла Клер Фой) и Дэниэла Крейга (роль Блумквиста ушла к Сверриру Гуднасону).

Однако все оказалось не так плохо. Прежде всего, картина действительно красивая. Низкий поклон за это оператору Педро Луке, с которым режиссер Федерико Альварес уже работал над триллером «Не дыши». Этот меланхолично падающий снежок, монохромные пейзажи, идеально выверенные кадры – пир для глаз.

Кроме того, если Сверрир Гуднасон не дотянул до уровня Дэниэла Крейга, да и вообще отошел в сторону (у Финчера главным персонажем был однозначно Микаэль Блумквист, а сейчас его даже трудно назвать героем первого плана), то вот Клер Фой… Нет, она не затмила Руни Мару, но ее Лисбет ничуть не хуже. Она просто другая. И занимает все физическое пространство фильма. Даже главная угроза тут исходит от «плохой» Саландер – ее сестры Камиллы, которая хочет не просто захватить мир, но и с особой жестокостью помучить Лисбет. 

С другой стороны, острый психологический триллер в исполнении Альвареса превратился в супергеройский (во всяком случае, около того) боевик. Где главная героиня, без чувств, как киборг, не только взламывает программы, но и крошит врагов. От этого фильм не стал менее эмоциональным. Просто эмоции немного поменялись. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что большую часть картины публика смотрела, затаив дыхание.

Однако до финчеровской экранизации «Девушки с татуировкой дракона» Федерико Альварес не дотянул. Пожалуй, учитывая недочеты первоисточника, тут никто, кроме Финчера, и не справился бы. Тем не менее у него получилось хорошее развлекательное кино, ради которого однозначно стоит сходить в кинотеатр.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank