8242 просмотра
8242 просмотра

Если звезды примут нас…

Звезды всегда притягивали взгляд человека. Манили преодолеть земное притяжение и прикоснуться к тайнам вселенной. Первый шаг в этом направлении человечество сделало в 60-е годы прошлого столетия

Если звезды примут нас…

Если звезды примут нас…

Звезды всегда притягивали взгляд человека. Манили преодолеть земное притяжение и прикоснуться к тайнам Вселенной. Первый шаг в этом направлении человечество сделало в 60-е годы прошлого столетия. И пусть звезды тогда (впрочем, как и сейчас) не стали ближе, но главное ведь найти в себе силы сделать этот самый первый шаг. Об этом фильм продюсера Тимура Бекмамбетова и режиссера Дмитрия Киселева «Время первых».

60-годы. Первым человеком в космосе стал Юрий Гагарин. Американская сторона практически готова осуществить первый выход человека в открытый космос. А значит, советская сторона ускорит свою программу и перенесет полет с 1967 на 1965 год. И не важно, что за две недели до старта взорвался тестовый корабль, и времени на выявление причин нет. Пусть риски огромны, но «мы не можем уступить лидерство». А люди… Солдаты на то и солдаты, чтобы умирать за Родину. Работа у них такая…

Впрочем, я думаю, эту историю и так знают (или же хотя бы слышали) все.

В основу фильма легли реальные события – первый выход человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов с корабля «Восход-2» 18 мая 1965 года. Причем, работа над сценарием началась с большого интервью Алексея Архиповича, который в течение шести часов рассказывал о своей жизни, об отношениях с напарником Беляевым, об их полете в космос. Более того, как признался продюсер фильма Тимур Бекмамбетов, фильм снимался, в первую очередь, для одного единственного зрителя – Алексея Леонова и именно у него было право вето на те или иные кадры.

Помимо самого космонавта консультантами картины стали специалисты Центра подготови космонавтов в Звездном городке, РКК «Энергия», где создавался корабль «Восход-2», а также НПП «Звезда», занимающееся производством оборудования и скафандров для космических полетов. Еще одним немаловажным источником информации стали записи переговоров ЦУПа и космонавтов во время того полета.

В производство фильм был запущен в марте 2015 года. В московских кинопавильонах были собраны два полноразмерных макета «Восхода-2», оснащенных техническими атрибутами в полном соответствии с историческими реалиями для съемок как снаружи, так и внутри корабля. Правда, как признался режиссер Дмитрий Киселев, консультанты с охотой делились лишь внешним видом аппаратуры. Ее, так сказать, начинка так и осталась тайной за семью печатями. Впрочем, для фильма это и не важно.

Важно другое. Откровенно говоря, отправляясь на показ, я опасалась излишнего пафоса и патриотизма, однако фильм оказался не про это. Эта картина не про войну супердержав (как сказал один из героев она, пусть и холодная, но война), не про то как СССР и США мерялись… космическими программами, а про людей. Не супергероев с непробиваемыми головами. А обычных людей, которые творили историю освоения космоса, которые, порой ценой жизни, прокладывали путь будущим космонавтам. Про людей, которые жили мечтой, любили (любили свою семью и свою родину), боялись, совершали ошибки, но продолжали идти вперед и творили историю. В общем, про людей, достойных уважения даже через века. Потому что у них было мужество сделать первый шаг.

А еще я, к счастью, не увидела во «Времени первых» тоски по почившему Советскому Союзу (многие заочно обвинили создателей картины в том, что основная ее мысль – «Какую страну… потеряли»). Нет тут этого. История первого выхода человека в открытый космос — это про то, что порой жизнь бывает круче, любого триллера.

К слову, не так давно в прокат вышла американская версия событий космической гонки «Скрытые фигуры» Теда Мелфи. Так вот, эти фильмы не столько конкурируют между собой, сколько дополняют друг друга. Выводя это соревнование немного на другой уровень. По сути это была гонка не только между государствами, но и между учеными. Азарт, адреналин, желание быть первыми.

Да, а еще после просмотра этих картин становится понятным, почему именно советские космонавты стали первыми: американцы слишком долго все просчитывали. И там, где американский астронавт сказал: «Я не полечу без расчета Катрин», советские парни в ответ на предложение годик подождать и все хорошенько перепроверить ответили, что они именно сейчас на пике формы, а что там будет через год – неизвестно…

Так что, если вы еще не видели «Скрытые фигуры», то посмотреть их до или после «Времени первых» будет не лишним.

Если же остановиться только на фильме Дмитрия Киселева, то это качественное жанровое кино, предназначенное для массового зрителя. С совершенно четкой и линейной реконструкцией известных всем событий с усилением напряженных моментов в угоду драматизации и зрелищности. С отличной картинкой, потрясающим саундтреком, хорошим сценарием и великолепными актерами в главных ролях (я думаю отдельно останавливаться на том, что Евгений Миронов, Константин Хабенский и Владимир Ильин великолепно справились со своими ролями, смысла нет). А главное фильм цепляет – несмотря на то, что ты знаешь, что все закончится хорошо, и все останутся живы, тем не менее, каждый миг переживаешь эту историю вместе с ее героями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city