9273 просмотра
9273 просмотра

Сказка о Любви... Древняя как жизнь

Вышедшая в далеком 1991 году рисованная сказка «Красавица и Чудовище» покорила миллионы сердец по всему миру. И вроде не скажешь, что она чем-то существенно лучше тех же «Золушки» или «Русалочки»

Сказка о Любви... Древняя как жизнь

Сказка о Любви... Древняя как жизнь

Вышедшая в далеком 1991 году рисованная сказка «Красавица и Чудовище» покорила миллионы сердец по всему миру. И вроде не скажешь, что она чем-то существенно лучше тех же «Золушки» или «Русалочки» (которые, кстати, до сих пор не менее любимы), но именно в этом мультфильме была какая-то особенная атмосфера… В эту красивейшую историю, которую любят до сих пор, несомненно, была вложена душа. И вот спустя почти четверть века эта история вернулась на экран, но уже не в рисованном, а, так сказать, живом исполнении.

За последние несколько лет студия Disney создала, по сути, новую тенденцию – перезапуск собственных классических мультфильмов в виде игрового кино. В свет уже вышли «Малефисента», «Золушка» и «Книга джунглей». И надо сказать, все три ремейка однозначно удались.

И вот опробовав кисть, студия решила «оживить» «Красавицу и Чудовище». Откровенно говоря, когда Disney сообщила об этом, «Красавица и Чудовище» сразу же заняла достойное место в топе самых ожидаемых премьер, а ее поклонники затаили дыхание. Дело в том, что если попытки пересмотреть историю, как это было в «Малифисенте», или сделать ее живее (я бы даже сказала реалистичнее или жизненнее), как в «Книге джунглей» определенно пошли этим сказкам на пользу, то конкретно этот мультфильм зрители любят именно не за отдельные песни или яркие сцены, а целиком. Посему, было несколько страшновато: а удастся ли Биллу Кондону («Мистер Холмс», «Доктор Кинси», «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1») сохранить эту атмосферу.

Забегая наперед скажу, что удалось. Режиссер пошел по пути наименьшего сопротивления, возможно, просто решил не испытывать судьбу и поставил фильм максимально близко к мультфильму. До такой степени, что порой создается ощущение, что многие эпизоды повторены буквально покадрово. С той только разницей, что рисованных персонажей сменили реальные люди. Разумеется, Кондон добавил несколько сцен (хронометраж фильма несколько больше хронометража мультфильма), но, надо сказать, что они превосходно вписались в сказку (к примеру, в фильме появилась сюжетная линия, где Бель «вспоминает» мать и время жизни семьи в маленькой каморке под крышей в Париже).

Плюс, изменились многие герои – актеры привнесли свое видение своего персонажа, соответственно многие персонажи разительно отличаются от своих мультяшных прототипов. К примеру, пренеприятный подельник Гастона, толстяк ЛеФу, в исполнении комика Джоша Гада получился очень даже милым и трогательным.

Немного понятнее стал и персонаж принца. Создатели сделали его не просто избалованным молодчиком, а скорее изнеженным средневековым аристократом, ведущим праздную жизнь. И явно не планирующим отрываться от балов, фавориток и прочих светских увеселениий и посвящать свою жизнь единственной женщине, семье и прочим скучным глупостям. Дэну Стивенсу (в «Аббатстве Даунтон» я его, откровенно говоря, не помню, а вот в «Легионе» он был очень даже неплох) удалось четко отыграть осознание его героем семейных ценностей.

Правда, самого Дэна мы на экране почти и не увидим – основное время он пробудет под маской Чудовища.

Персонаж Люка Эванса получился не таким брутальным, как мультяшный, однако он как был, так и остался гротескным фанфароном, который видит, слышит и любит исключительно самого себя. Крут он только на словах, да и подленькими ударами из-за спины не брезгует. Узнаваемо и вполне достойно.

Надо сказать, что с не меньшим нетерпением, чем фанаты, собственно, сказки, этой премьеры ждали поклонники Эммы Уотсон. Что ни говори, было очень любопытно, на что способна девочка, которая для миллионов зрителей прочно ассоциируется с Гермионой Грейнджер из саги о Гарри Потерре. И, как оказалось, способна она на многое. В принципе, Эмму Уотсон сложно назвать красавицей, однако, как оказалось, красоту прекрасно заменяют обаяние, харизма и блестящий актерский талант. Так что, определенно можно сказать, что роль Бель ей удалась.

Следующее, что хочется отметить – это картинка. Она предсказуемо великолепна. Предсказуемо потому, что я не припомню иного у студии Disney. Компьютерная графика, декорации, костюмы – все продумано до мелочей и доведено до совершенства. К примеру, на желтое бальное платье художники по костюмам израсходовали около 55 метров невесомой органзы, 914 метров нити и 2 160 кристаллов Swarovski. И потратили на это все порядка 12 тыс. часов работы.Или пол бального зала в замке Чудовища, который занимает 1115 квадратных метров, сделан из искусственного мрамора, а его дизайн основан на узоре потолка в Бенедиктинском монастыре, расположенном в аббатстве Браунау-ин-Рор в Германии.

Десять стеклянных люстр, освещающих бальный зал, каждая размером 2х4 метра, были сконструированы на основе реальных люстр из французского королевского дворца в Версале, покрыты глазурью, имитирующей иней и задрапированы тканью.

На создание заколдованного леса из живых деревьев и кустарников, который окружает замок Чудовища, покрытого льдом озера и 20 000 сосулек, которые украсили съемочную площадку фильма, ушло более 15 недель.

Поэтому, к слову, формат IMAX существенно картинку не меняет (она будет не менее великолепна и в самом обычном 2D), но тем не менее есть несколько моментов, которые просто великолепны именно в этом формате. В частности, в самом начале, когда ты просто погружаешься в волшебную розу. Или падение Гастона – летящие на тебя камни, несомненно, добавляют ему драматичности.

Но самое главное, в этом фильме осталась та самая атмосфера. Чего-то волшебного, доброго, нереального, но такого близкого… Атмосфера, возвращающая взрослых в те времена, когда они широко раскрытыми глазами смотрели на елочные шары на новогодней елке или на Деда Мороза, протягивающего коробку с подарком. В общем, в те времена, когда в каждом из нас жило ожидание чуда.

PS. Выход в казахстанский прокат сопровождался для этой сказки сложностями с получением прокатного удостоверения, основанными на гомосексуальной ориентации одного из персонажей. Дело в том, что в разговоре с Attitude Magazine Билл Кондон сообщил, что пухленький весельчак ЛеФу получил собственную сюжетную линию, где открывается его сексуальная ориентация.

Однако не стоит забывать и о том, что для студии, которая всегда позиционировала себя как производителя семейных фильмов и мультфильмов, демонстрация сексуальности персонажей всегда была табу. Посему, для того, чтобы увидеть ту самую линию, где открывается… ну вы поняли, надо присмотреться. Пристально. Очень пристально. И тогда, если вы предупреждены и заранее знаете, где искать, вы, возможно, что-то и увидите. Если же эта тема вам не интересна, то смело можно идти на фильм в компании дочки или племянницы (возрастное ограничение 16+ относится к детям, которые идут в кино без сопровождения родителей), ничего способного смутить детскую психику вы там не увидите.

И еще, на момент выхода этого материала фильм получил 70% процентов положительных отзывов кинокритиков, а также собрал в прокате порядка $700 млн (при бюджете $160 млн). Кто бы что ни говорил, а публика проголосовала за картину самым честным способом – собственным кошельком. Так что, фильм определенно можно внести в список must have этой весны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер