10211 просмотров
10211 просмотров

Опера «Риголетто» возвращается на алматинскую сцену

В Казахском Государственном Академическом театре оперы и балета им. Абая идут последние приготовления перед премьерой новой постановки оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Дошиваются костюмы, достраиваются декорации, идут последние репетиции

Опера «Риголетто» возвращается на алматинскую сцену

Опера «Риголетто» возвращается на алматинскую сцену

В Казахском Государственном Академическом театре оперы и балета имени Абая идут последние приготовления перед премьерой новой постановки оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Дошиваются костюмы, достраиваются декорации, идут последние репетиции. За несколько дней до премьеры нам удалось заглянуть за кулисы театра.

В принципе, говоря о новой постановке, не ведем речи о кардинальных изменениях. Действие оперы не перенесено ни в другую страну, ни в другое время. Но мы сможем насладиться новым прочтением музыки, ведь за дирижерский пульт встанет профессор миланской консерватории им. Джузеппе Верди Витторио Паризи.

Новыми костюмами, а также новыми декорациями Вячеслава Окунева, которые на этот раз доставят зрителю не только эстетическое, но и акустическое удовольствие. Дело в том, что для их создания были использованы звукоотражающие поверхности: «Они сейчас используются для сценографии во многих театрах мира. Звукоотражающие поверхности создают как бы комнату. Это способствует улучшению акустики. В отличие от тканевых декораций, которые при большой глубине сцены не отражают, а скорее поглощают звук. И мы очень надеемся, что новая сценография улучшит звучание. Кроме того, наши певцы сейчас осваивают новую технику исполнения. Более интересную. Мы хотим, чтобы настоящее бельканто звучало даже в самом отдаленном уголке зала», – отметил директор ГАТОБ им. Абая Аскар Бурибаев.

«Риголетто» — одно из наиболее известных произведений Верди. Несмотря на то, что с момента ее создания прошло около 165 лет, опера неизменно популярна и любима среди поклонников искусства по всему миру. Как считает режиссер Ляйлим Имангазина, все дело в гении создателей оперы: Верди, Гюго и Пьяве, которые сумели подать историю так, что каждый зритель сможет увидеть в ней что-то свое. Для кого-то это будет детективная история, кто-то увидит глубинный смысл в истории о проклятии, возмездии и бумеранге судьбы.

«Здесь нет ярких, как сейчас говорят, клиповых эффектов, но история настолько драматургична и насыщенна, что невозможно оторваться от тех коллизий и взаимоотношений, которые происходят между героями. Для меня же эта история интересна тем, что все персонажи здесь неоднозначны. Если, к примеру, в «Аиде» персонажи стоят перед выбором между любовью и долгом, а в «Травиате» их мотивы просты и понятны, то здесь все герои неоднозначны. Герцог может быть как отталкивающим, так и обаятельным. Риголетто может быть жесток в своих шутках, но в то же время настолько глубока его любовь к дочери. Джильда тоже неоднозначна. Она наивна как девочка, но в то же время готова отдать свою жизнь за человека, который легкомысленно с песенкой проходит мимо нее, и за своего отца. Более того, меня удивил даже Спрафучиле: казалось бы, наемный убийца, который честно выполняет свою работу, но оказалось, что это человек со своими принципами.

Я думаю, прелесть этой истории в том, что никто не может до конца объяснить поступки героев. Эта история драматична столкновением характеров. Но если где-то есть такое понятие, как обстоятельства, то эти люди мне симпатичны тем, что они живут сердцем. У каждого из них огромное сердце. Понаблюдайте за каждым из них. Все их спонтанные реакции идут от огромного сердца. От огромной жажды любви», – считает Ляйлим Имангазина.

В основу сюжета оперы положена драма В. Гюго «Король забавляется», написанная в 1832 году. После первого представления в Париже, вызвавшего политическую манифестацию, она была запрещена как подрывающая авторитет королевской власти.

Драматургия Гюго привлекла Верди яркими романтическими контрастами, бурным столкновением страстей, свободолюбивым пафосом, напряженным, динамичным развитием действия. Сюжет «Риголетто» Верди считал лучшим из всех, положенных им на музыку. «Здесь есть сильные ситуации, разнообразие, блеск, пафос. Все события обусловлены легкомысленным и пустым характером герцога, страхи Риголетто, страсть Джильды и пр. создают замечательные драматические эпизоды», – писал он. Партитура «Риголетто» была закончена чрезвычайно быстро – в сорок дней.

Впрочем, композитор по-своему трактовал образы Гюго. В частности, он изменил нескольких действующих персонажей. Так, король Франциск I сменился герцогом, а безобразный шут Трибуле — Риголетто. Сам текст Гюго подвергся сокращению (причем в некоторых случаях это было связано с опасениями цензурного запрета), сюжет приобрел более камерное звучание, а акцент был перенесен на показ личных взаимоотношений героев в психологически острых ситуациях. Это вызвало протест со стороны писателя. Впрочем, когда он услышал оперу, то пришел в полный восторг от музыки.

Тем не менее, премьера «Риголетто» состоялась в театре «Ла Фениче» в Венеции 11 марта 1851 года. Ее успех был полным, и последующие представления (двадцать одно) его подтвердили. Шедевр Верди начал триумфальное шествие по театрам Италии и других стран, принеся композитору широчайшую популярность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер