11150 просмотров
11150 просмотров

«Наурыз.kz» – «Ёлки» по-казахстански

Говорят на… Наурыз, что ни загадается, все всегда произойдет, все всегда сбывается. Именно об этом новая комедия «Наурыз.kz» режиссера Аскара Бисембина, который знаком зрителям по фильмам «Свадьба на троих», «Адель», «Замуж в 30», «Папины дочки»

«Наурыз.kz» – «Ёлки» по-казахстански

«Наурыз.kz» – «Ёлки» по-казахстански

Говорят на… Наурыз, что ни загадается, все всегда произойдет, все всегда сбывается. Именно об этом новая комедия «Наурыз.kz» режиссера Аскара Бисембина, который знаком зрителям по фильмам «Свадьба на троих», «Адель», «Замуж в 30», «Папины дочки».

Надо сказать, что на премьеру я шла без особых ожиданий: очень не хотелось увидеть пародию на «Ёлки» Тимура Бекмамбетова, однако надо отдать должное создателям фильма: воспользовавшись концепцией ставшей уже популярной франшизы, они сделали свое кино. Легкое, светлое, доброе, наполненное национальным колоритом и смешное.

По признанию генерального продюсера «Наурыз.kz» Олега Головашкина, изначально планировалось снять фильм про Новый год, однако эту нишу уже прочно заняли «Ёлки», и создатели фильма решили обратиться к Наурызу – празднику не только любимому многими (его отмечают около 200 млн человек), но и столь же радостному. Правда, своего рода прототипом «Наурыз.kz» Аскар Бисембин считает отнюдь не Бекмамбетова, а британского кинорежиссера Ричарда Кертиса с его фильмом «Реальная любовь», который, по мнению режиссера, в разы сильнее «Ёлок».

Впрочем, закадровый голос, динамика повествования, герои новелл, судьбы которых оказываются связаны одним неким чудом, добрый юмор – все это неудержимо напоминает именно бекмамбетовские «Ёлки». Причем, именно первые части, в которых еще живет это незамутненное ожидание волшебства.

Итак, «Наурыз.kz» состоит из пяти новелл. Первая повествует о приключениях американца Мэтта (Данил Волковинский) в Шымкенте.

Новелла «Аташки» рассказывает о приключениях двух сельских пенсионеров Саке (Анатолий Креженчуков) и Жаке (Саят Мерекеулы), которые отправляются в город, чтобы встретиться с любимой медсестрой Айман (Данагуль Темирсултанова).

Герой третьей истории – аким села Ынтымак Дархан (Талгат Кенжебулатов), который, дабы не травмировать психику своего предшественника и почти тестя Рыспека (Алдабек Шалбаев), пролежавшего год в коме, отчаянно скрывает этот факт и вместе с остальными сельчанами делает вид, что этого года не было.

Главные действующие лица четвертой истории – студенты Алекс (Антон Зайцев), Жан (Серик Шарип) и Элвис (Женис Омаров), составляющие план кампании по завоеванию девушки для Алекса.

Ну и наконец, последняя история повествует о знакомстве радиоведущей Айданы (Жанар Дугалова) и директора транспортной компании Тимура (Берик Айтжанов), которого она по ошибке приняла за обычного таксиста.

Объединяет все новеллы, прежде всего, Наурыз (все истории происходят в канун праздника), праздничное волшебство, заключенное в браслетах, которые попадают в руки героев и, разумеется, веселые приключения. Юмора в этих историях много. Он простой и понятный. Причем, для всех, вне зависимости от возраста, образования и социального положения.

«Мы сделали все, чтобы после просмотра фильма осталось самое главное — послевкусие. Послевкусие чего-то доброго, чего-то светлого, чего-то веселого, весеннего. И если это послевкусие у зрителей останется, мы будем счастливы и будем считать, что полтора года работы над фильмом прошли не зря», – отметил Олег Головашкин. И можно смело признать, что все задуманное удалось создателям фильма на все 100%. А что еще нужно для народной комедии?

К слову, в планах съемочной группы снять еще две (не больше – это было особенно подчеркнуто) части комедии. Что ж, первая часть подняла планку достаточно высоко, и если последующие ее не снизят, казахстанского зрителя ждут еще две отличные комедии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер