5056 просмотров
5056 просмотров

«Защитники»: интернациональная четверка

В последнее время супергеройская тема стремительно набирает обороты. Блокбастеры с участием супергероев выпускаются с завидным постоянством, а билеты на них разлетаются как горячие пирожки. Marvel и DC – пожалуй, самые известные комикс-компании – уже даже не заморачиваются на франшизах, а кропотливо строят свои киновселенные. Российский кинематограф тоже решил отхватить себе кусочек супергеройского пирога

«Защитники»: интернациональная четверка

«Защитники»: интернациональная четверка

В последнее время супергеройская тема стремительно набирает обороты. Блокбастеры с участием героев, наделенных суперсилой, выпускаются с завидным постоянством, а билеты на них разлетаются, как горячие пирожки. Marvel и DC – пожалуй, самые известные комикс-компании – уже даже не заморачиваются на франшизах, а кропотливо строят свои киновселенные. Российский кинематограф тоже решил отхватить себе кусочек супергеройского пирога.

Итак, в середине прошлого века, где-то в далеких союзных республиках жили-были ученые, которые в секретных лабораториях взламывали геном. В соответствии с проектом «Патриот», каждый супергерой должен был впитать в себя сильнейшие качества своего народа, а все вместе – составить сильнейшую команду. Советскому Союзу были необходимы воины с суперспособностями. Однако что-то не сложилось, и о проекте благополучно забыли. Впрочем, если о проекте забыли, это не значит, что он закончился.

Так, на сцене появляется выдающийся ученый и инженер, когда-то работавший над проектом «Патриот» Август Куратов (Станислав Ширин). Правда, ныне это не скромный парень в очках и белом халате, а всесильный монстр, способный управлять любой техникой. Почему монстр, а не супергерой? Так потому что с претензией на мировое господство. И, конечно же, остановить его смогут только суперлюди, получившиеся в результате давних экспериментов. Кстати, время им не помеха. Вместе с суперспособностями герои получили вечную молодость (в этот момент многие женщины, глядя на героиню Алины Ланиной, подавили тихий завистливый вздох).

В общем, нынешним воякам не остается ничего, кроме как напрячь извилины, поскрести по секретным архивам и найти великолепную четверку, эксперименты над которой завершились, безусловно, успешно. В ее составе оказался быстрый как пуля казах Хан (Санжар Мади), украинская женщина-невидимка Ксения (Алина Ланина), монументальный парень Лер (Себастьян Сисак Григорян) из Армении и русский ученый-оборотень Арсус (Антон Пампушный).

Ну и дальше все идет в полном соответствии с жанром: познание себя, временами непонятная рефлексия (почему я не такой как все, и зачем все это нужно) и драки, погони, перестрелки. Для разнообразия – в знакомом антураже. То есть, в этот раз суперзлодей не окапывается в Empire State Building, а украшает Останкинской телебашней Москву-Сити.

Разумеется, «защитникам» вряд ли удастся избежать сравнения с картинами Marvel и DC. А кто-то всенепременно заметит, что в фильмах Marvel картинка ярче и сочнее, но, господа, давайте будем реалистами: в сравнении с бюджетами марвеловских фильмов, $5,5-милионный бюджет «Защитников» сложно воспринимать всерьез.

Что касается сценария, тот тут порой явно не хватает логики. К примеру, меня на протяжении практически всего фильма мучил вопрос: как можно управлять техникой, у которой «мозгов» нет? И отродясь не было. То есть, если, к примеру, в автомобиле есть компьютер, то все понятно – злодей отдает приказы через него. А если компьютера нет? Даже самого простенького? Непонятно.

Или как Останкинская башня, положенная на колонну бронетехники (да, ее перевозят горизонтально) в повороты вписывается?

Кроме того, не совсем понятно зачем военные, прекрасно осведомленные о способностях Августа, бросали на бой с ним все новые и новые единицы техники? Если с целью пополнить его армию, то все логично. В противном случае – тоже непонятно.

Ну и вопрос, который озадачил всех… Штаны Арсуса. Почему после полного оборота (возможен еще частичный), когда, пардон за подробности, штаны на мишке разлетаются в клочья, в человеческой ипостаси они на месте? Да еще и вместе с ботинками и оружием в карманах?

Впрочем, логика никогда не была сильной стороной комиксного кино. Главное здесь – это сами супергерои. А они получились в полном соответствии со всеми канонами: первое – это яркая форма, второе - персонаж комиксов должен запоминаться на уровне силуэта, легко превращаясь в графический образ. Единственное, чего им не хватило – истории. Полноценной истории. Которая была у их заокеанских коллег.

Кроме того, в качестве основных зрителей картины все-таки предполагались не циничные взрослые, а подростки 12-14 лет. Эта картина призвана, так сказать, познакомиться и завязать отношения. А уже в продолжении мы увидим других героев, философию и глубину. Так, во всяком случае, пообещали создатели фильма. Что ж, если все будет именно так, и «Защитники» станут франшизой, а потом, возможно, и новой киновселенной, – это будет, по меньшей мере, неплохо. В конце концов, у наших детей появятся свои супергерои.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер