6426 просмотров
6426 просмотров

Смелость быть первыми

Скрытые фигуры – это с одной стороны математические расчеты, невидимые непосвященным, но являющиеся основой. С другой – это люди, несмотря на огромные заслуги, остающиеся в тени. За этой игрой слов скрывается название новой картины Теда Мелфи

Смелость быть первыми

Смелость быть первыми

Скрытые фигуры – это с одной стороны математические расчеты, невидимые непосвященным, но являющиеся основой. С другой – это люди, несмотря на огромные заслуги, остающиеся в тени. За этой игрой слов скрывается название новой картины Теда Мелфи. Его «Скрытые фигуры» - душевная, легкая и порой забавная история о чернокожих женщинах, которые в 60-х внесли немалую лепту в освоение космоса.

Именно об этом написала свой бестселлер «Американская мечта и нерассказанная история чернокожих женщин-математиков, которые помогли выиграть Космическую Гонку» американская писательница Марго Ли Шеттерли. Причем, книгу это нельзя назвать художественной. Это чистой воды научно-популярное произведение, целиком и полностью основанное на исторических фактах. Перенести эту историю на экран взялся автор комедии «Святой Винсент» с Биллом Мюрреем в главной роли Тед Мелфи. И, надо сказать, режиссеру удалось не только в полной мере раскрыть личности своих героинь, но и до конца выдержать легкий необременяющий тон, благодаря которому обычная история о космической гонке США и СССР и борьбе за гражданские права предстала под свежим и неосвещенным ранее в кинематографе углом.

Итак, Гагарин еще не полетел, но советский спутник уже занял свое место на орбите. Соответственно обстановка в НАСА далека от спокойной. Наши героини - три чернокожих подружки Кэтрин Джонсон (Тараджи П. Хэнсон), Дороти Воган (кстати, оскароносная Октавия Спенсер за эту роль уже успела получить номинацию на «Золотой глобус») и Мэри Джексон (Жанель Монэ) – работают в подразделении Исследовательского центра в Лэнгли, занимаясь различными рассчетами и разработками для НАСА. Но поскольку Виргиния - сегрегированный южный штат, то героиням приходится непросто.

Дороти выполняет всю работу руководителя группы, но бессердечное руководство в лице Вивиан Митчел (безукоризненно вежливая Кирстен Данст великолепно выражает презрение слегка поджатыми губами) не спешит повышать ее в должности.

Мэри (Жанель Моне) — мечтает работать инженером, но для этого ей надо окончить специальные курсы в колледже, который исключительно для белых.

Кетрин (Тараджи П. Хенсон) — центральный персонаж картины - великолепный математик. Она работает в специальном отделе, в котором занимаются рассчетом траекторий, но единственную (не считая секретаря) женщину, да еще и цветную в мужском коллективе никто не воспринимает всерьез. Кроме, разве что, непосредственного начальника Эла Харрисона (Кевин Костнер в этой роли великолепен), который, впрочем, витая в высоких материях, не замечает всеобщего остракизма.

Слоган фильма - «У гениальности нет расы. У силы нет пола. У мужества нет границ» - в полной мере отображает его смысл. В центре повествования три женщины. Умные и талантливые. И были бы они белыми мужчинами – слава и признание не заставили бы себя ждать. Но женщины, да еще и цветные – это несерьезно.

Этот фильм о том, как сложно быть первым, стать примером, создать прецедент. Кстати, в случае с американской системой правосудия именно создание прецедента гораздо более важный шаг, нежели поход на баррикады.

На самом деле, темы, поднятые в фильме с одной стороны далеки от наших реалий (нам, к счастью не пришлось на собственном опыте понять, что такое сегрегация), но в то же время близки и понятны.

Да, нам сложно понять, что такое тратить сорок минут на поход в туалет, потому что туалет для цветных есть только в другом корпусе, а до него идти с километр. Или что такое украсть из библиотеки книгу по программированию, поскольку книги из «белого» отдела неграм не выдают, а в «цветном» отделе нужного пособия нет. Однако, что ни говори, а многие женщины частенько сталкиваются с несколько пренебрежительным отношением из серии: ваше дело за домом следить и детей воспитывать.

Главная заслуга Теда Мелфи в том, что он сумел выдержать легкий, необременяющий тон фильма до самого конца. При этом благодаря таланту актрис их персонажи не выглядят святыми. Напротив это живые женщины со своими чаяниями, страхами, мечтами, мужьями, детьми и всем прочим, что полагалось дамам того времени. В целом, «Скрытые фигуры» - это фильм, который можно назвать образцом того, как надо снимать байопики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер