8835 просмотров
8835 просмотров

Есть ли жизнь за разбитым сердцем

Босоножка со сломанным каблуком, плюшевый мишка, тюбетейка, милицейская фуражка, чашка пельменей… На первый взгляд экспозиция открывшейся в Алматы выставки «Музей разбитых сердец» вызывает некое недоумение. Однако все не так просто

Есть ли жизнь за разбитым сердцем

Есть ли жизнь за разбитым сердцем

Босоножка со сломанным каблуком, плюшевый мишка, тюбетейка, милицейская фуражка, чашка пельменей… На первый взгляд экспозиция открывшейся в Алматы выставки «Музей разбитых сердец» вызывает некое недоумение. Однако все не так просто.

Если присмотреться, то за каждым экспонатом можно увидеть историю. Причем не воображаемую, а самую что ни на есть реальную историю из жизни. Какие-то истории рассказаны легко и с юмором, от каких-то до сих пор веет тоской. Кто-то рассказывает их открыто, кто-то под псевдонимом. И в каждой – чье-то разбитое сердце.

И вот в сочетании с этими историями экспонаты обретают если не художественную ценность (тут уже ничего не поделаешь - они не более чем символы), то смысл так уж точно.

К примеру, чашка пельменей, стоящая на стопке орфографических словарей рассказывает о том, что порой «убить» любовь может такая мелочь, как неправильное произношение. Впрочем, кому мелочь, а кого слово «пелемени» из уст любимого просто убивает. Вместе с этим светлым чувством.

Несколько инсталляций иллюстрируют женскую месть неверным возлюбленным.

Говорят, разбитое сердце можно склеить, но оно не будет биться, а так и будет стоять недвижимым памятником боли и печали. Однако герои некоторых историй не только нашли силы жить дальше, но и нашли свое счастье.

Кстати, экспонатов в небольшом помещении не так много. Однако это вовсе не говорит о том, что организаторы выставки не сумели «скопить» много историй. На самом деле коллекция историй все время пополняется, а экспозиция будет меняться каждые две недели. Причем, к выходу готовятся парочка «звездных историй», рассказанных от своего имени. Так что, те, кому формат придется по душе, смело смогут приходить в музей пару раз в месяц.

Впрочем, организаторы приняли решение оставить побольше свободного пространства не только по этой причине. Дело в том, что «Музей разбитых сердец» - проект не только и не столько творческий, сколько социальный. Его основная задача не только показать как выглядит любовь в прошедшем времени, но и научить людей беречь и ценить сердца друг друга.

По большому счету это место, где люди могут поделиться своими личными проблемами и найти их решение. Молодежь, которая, в первую очередь, сталкивается с обсуждаемыми проблемами, может получить ответы на свои вопросы и предупредить возможные тяжелые последствия. Семейные пары разных возрастов могут не только получить для себя помощь, но и дать полезные советы из собственной жизни. Взрослые одинокие люди - активные участники проекта, не только как носители полезного опыта, но они также получают возможность новых контактов и поводов для интересного и полезного общения.

В этом им помогут мастер-классы известных алматинских тренеров, которые будут проводиться на площадке «Музея». К примеру, будут семинары о разрушительной и созидательной силе комплексов или о бережном отношении к собственному личному пространству и личному пространству близкого человека.

Организаторы считают, что «Музей» вполне может стать еще одной достопримечательностью Алматы. И если все в этом пространстве сложится, как и планируется, у «Музея» действительно есть все шансы стать must visit не только для алматинцев, но и для гостей города. Ведь тема непростых расставаний необычайно популярна у людей разных возрастов и национальностей. К примеру, одноименный музей в Загребе пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у туристов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер