Есть ли жизнь за разбитым сердцем

Опубликовано (обновлено )
Босоножка со сломанным каблуком, плюшевый мишка, тюбетейка, милицейская фуражка, чашка пельменей… На первый взгляд экспозиция открывшейся в Алматы выставки «Музей разбитых сердец» вызывает некое недоумение. Однако все не так просто

Босоножка со сломанным каблуком, плюшевый мишка, тюбетейка, милицейская фуражка, чашка пельменей… На первый взгляд экспозиция открывшейся в Алматы выставки «Музей разбитых сердец» вызывает некое недоумение. Однако все не так просто.

Если присмотреться, то за каждым экспонатом можно увидеть историю. Причем не воображаемую, а самую что ни на есть реальную историю из жизни. Какие-то истории рассказаны легко и с юмором, от каких-то до сих пор веет тоской. Кто-то рассказывает их открыто, кто-то под псевдонимом. И в каждой – чье-то разбитое сердце.

И вот в сочетании с этими историями экспонаты обретают если не художественную ценность (тут уже ничего не поделаешь — они не более чем символы), то смысл так уж точно.

К примеру, чашка пельменей, стоящая на стопке орфографических словарей рассказывает о том, что порой «убить» любовь может такая мелочь, как неправильное произношение. Впрочем, кому мелочь, а кого слово «пелемени» из уст любимого просто убивает. Вместе с этим светлым чувством.

Несколько инсталляций иллюстрируют женскую месть неверным возлюбленным.

Говорят, разбитое сердце можно склеить, но оно не будет биться, а так и будет стоять недвижимым памятником боли и печали. Однако герои некоторых историй не только нашли силы жить дальше, но и нашли свое счастье.

Кстати, экспонатов в небольшом помещении не так много. Однако это вовсе не говорит о том, что организаторы выставки не сумели «скопить» много историй. На самом деле коллекция историй все время пополняется, а экспозиция будет меняться каждые две недели. Причем, к выходу готовятся парочка «звездных историй», рассказанных от своего имени. Так что, те, кому формат придется по душе, смело смогут приходить в музей пару раз в месяц.

Впрочем, организаторы приняли решение оставить побольше свободного пространства не только по этой причине. Дело в том, что «Музей разбитых сердец» — проект не только и не столько творческий, сколько социальный. Его основная задача не только показать как выглядит любовь в прошедшем времени, но и научить людей беречь и ценить сердца друг друга.

По большому счету это место, где люди могут поделиться своими личными проблемами и найти их решение. Молодежь, которая, в первую очередь, сталкивается с обсуждаемыми проблемами, может получить ответы на свои вопросы и предупредить возможные тяжелые последствия. Семейные пары разных возрастов могут не только получить для себя помощь, но и дать полезные советы из собственной жизни. Взрослые одинокие люди — активные участники проекта, не только как носители полезного опыта, но они также получают возможность новых контактов и поводов для интересного и полезного общения.

В этом им помогут мастер-классы известных алматинских тренеров, которые будут проводиться на площадке «Музея». К примеру, будут семинары о разрушительной и созидательной силе комплексов или о бережном отношении к собственному личному пространству и личному пространству близкого человека.

Организаторы считают, что «Музей» вполне может стать еще одной достопримечательностью Алматы. И если все в этом пространстве сложится, как и планируется, у «Музея» действительно есть все шансы стать must visit не только для алматинцев, но и для гостей города. Ведь тема непростых расставаний необычайно популярна у людей разных возрастов и национальностей. К примеру, одноименный музей в Загребе пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у туристов.

Читайте также