6444 просмотра
6444 просмотра

Что у тебя самое любимое на Земле?

«Что у тебя самое любимое на Земле?» - этот вопрос рефреном звучит в научно-фантастической драме Питера Челсома «Космос между нами». Это наивная и безумно трогательная история первой любви напомнит о том, в каком же прекрасном мире мы живем

Что у тебя самое любимое на Земле?

Что у тебя самое любимое на Земле?

«Что у тебя самое любимое на Земле?» - этот вопрос рефреном звучит в научно-фантастической драме Питера Челсома «Космос между нами». Это наивная и безумно трогательная история первой любви напомнит о том, в каком же прекрасном мире мы живем.

Космический челнок отправляется на первую миссию по колонизации Марса. После взлета неожиданно (!) обнаруживается, что одна из астронавтов беременна. Она умирает вскоре после приземления (вернее, примарсения) из-за осложнений во время родов. Так на Красной планете родился первый человек Гарднер Эллиот (Эйса Баттерфилд). В его жизни есть всего 14 человек – ученые, исследующие Марс, а по совместительству – воспитатели.

Но однажды в соцсетях (действие происходит в недалеком будущем и сообщение Земля-Марс не вызывает никаких сложностей) Гарднер познакомился с Талсой (Бритт Робертсон), девчонкой, которая сменила несколько приемных семей и никому уже не верит («Тебя я просто ненавижу меньше, чем других»). Со временем два одиноких, в сущности, подростка становятся дороги друг другу. Вот только между такими близкими в виртуальном пространстве людьми в реальности лежат миллионы километров космического холода.

Впрочем, юность не знает преград. Перенеся несколько операций (марсианская гравитация составляет 38% от Земной и кости «марсианина» не выдержат земной силы тяжести). И влюбленный мальчишка-марсианин отправился на Землю, чтобы найти своего отца и лично познакомиться с девушкой своей мечты. А заодно и с суровой земной реальностью. Правда, времени у него не так много, как ему хотелось бы…

Я не просто так начала рассказ о фильме с вопроса, который Гарднер задает всем, кого встречает: «Что у тебя самое любимое на Земле?». Из этих ответов строится его представление о нашем мире. А мы можем взглянуть на окружающий нас мир глазами человека, выросшего в «пузыре» на лишенном красок Марсе.

«Это вода! Много воды! Какое все яркое! И ветер»… И вслед за главным героем мы тоже смотрим на Землю, на бесконечный океан, на Гранд Каньон, на бездонное синее небо и солнце, на дорогу, вьющуюся сквозь вековой лес. А еще режиссер предлагает вспомнить, как чудесно когда идет дождь, и что вся красота творения есть даже в маленькой гусеничке. И невольно захватывает дыхание от того, насколько действительно прекрасна наша планета, о чем мы забываем в смоге городов и суете будней.

Впрочем, помимо картинки, львиная доля успеха фильма принадлежит исполнителю главной мужской роли Эйсе Баттерфилду. «В нем есть какая-то нездешность, потусторонность, которые сразу приковывают взгляд», - считает продюсер Ричард Бартон Льюис. И это абсолютно верно. Высокий худенький юноша с прозрачными серыми глазами, которые смотрят на мир с восторженным удивлением, вполне мог родиться в космосе.

Кстати, Эйсе всего лишь девятнадцать, но его фильмография уже внушает уважение. Роль немецкого мальчика, которую он сыграл в 11 лет в пронзительной военной драме «Мальчик в полосатой пижаме», прочно закрепила за ним статус подающего надежды актера. В следующие годы Эйса успел сняться у Тима Бертона и поработать на одной съемочной площадке с Гэри Олдманом. А «Космос между нами» - это уже второй фильм на космическую тему, главную роль в котором исполнил Эйса Баттерфилд (в 2013 году на экраны вышел фантастический фильм Гэвина Худа «Игра Эндера»).

Для партнерши Эйсы по фильму Бритт Робинсон это тоже не первая фантастическая картина. Пару лет назад мы выдели ее в фильме «Земля будущего» Брэда Берда. И в какой-то степени, в «Космосе» мы увидим немного повзрослевшую Кейси.

Впрочем, не все так гладко. Если вдруг после просмотра фильма останется желание поворчать, то вот вам прекрасный повод: неожиданная беременность астронавта Эллиот – это, скажем так, большие «уши». Согласитесь, скрыть от всех (включая медкомиссию, которая особенно тщательно следит за состоянием здоровья автронавтов перед полетом) сей факт собственной биографии просто нереально. Но тогда не было бы этой истории. Именно в таком виде. Так что, я думаю, некую вольность съемочной бригаде все же можно простить. Хотя бы даже за прекрасные пейзажи. И вопрос «Что у тебя самое любимое на Земле?»…

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер