8612 просмотров
8612 просмотров

Bala – взгляд на международное усыновление

«Bala» - авторский проект молодого казахстанского документалиста Каната Бейсекеева, ранее снявшего серию фильмов «Казахстанцы в Америке». На этот раз взор режиссера обратился к казахстанским детям, нашедшим в США новую семью

Bala – взгляд на международное усыновление

Bala – взгляд на международное усыновление

«Bala» - авторский проект молодого казахстанского документалиста Каната Бейсекеева, ранее снявшего серию фильмов «Казахстанцы в Америке». На этот раз взор режиссера обратился к казахстанским детям, нашедшим в США новую семью.

Фильм идет на английском языке с русскими субтитрами. Но по большому счету можно обойтись и без них. Все понятно по лицам героев. Кстати, для того, чтобы лучше раскрыть своих героев, во многие семьи Канат приезжал не один раз: «Американцы такие люди…у них есть какой-то блок, они должны к тебе привыкнуть. Когда мы встретились во второй раз, то да – все было по-другому, я стал для них неким мостиком между Казахстаном и США, дети встречали меня как родственника».

Идея снять фильм на эту тему пришла Канату после того, как он увидел передачу на одном из телеканалов. По словам режиссера, то, что он увидел в кадре, не соответствовало тому, что он видел в жизни – к тому времени Канат, находясь в США, снял фоторепортаж об усыновленных казахстанцах и их приемных родителях.

«Фильм «Бала» - это исключительно авторский проект, мой взгляд, мое отношение к теме. Начал я этот проект год назад, и на протяжении всего года собирал его по частям. Я проехал от восточного до западного побережья в поисках интересных героев. Моя задача была по сути своей проста: снять хорошее документальное кино, за которое не будет стыдно. Фильм, который будет полезен обществу и покажет объективный взгляд на тему».

Впрочем, несмотря на то, что к своим героям Канат ездил один (зачастую с аппаратурой на автобусе, что не считается безопасным), он подчеркивает, что фильм создан стараниями многих людей. Начиная с участников краудфандинговой кампании (деньги на фильм ($5 тыс.) режиссер собрал с помощью краудфандинга за 5 дней: «Жертвовали от $5 до $500. На фильм ушло больше, но эта сумма стала стартом»), заканчивая таксистами-музыкантами из Кыргызстана, написавшими музыку к финальным титрам.

Героям Каната от 7 до 21 года и живут они в разных городах: от штата Филадельфия до Лос-Анджелеса. И каждый из них знает, откуда он родом. "Америка дала мне дом, семью и работу".

Международное усыновление разрешено с 1999 года. В период до 2011 года иностранными гражданами был усыновлен 8 791 ребенок. Подавляющее большинство детей - 6 421 – нашли новых родителей в США. Казахстан занимает 7-е место в топ 8 стран по количеству детей, отданных на усыновление в США. Пик усыновления казахстанских детей гражданами США пришелся на 2001-2004 годы. Более 70% детей уехали в США с приемными родителями в возрасте до двух лет.

Из-за проблем доступа казахстанских консулов и дипломатических работников к усыновленным детям из Казахстана в 2001 году была приостановлена программа усыновления для граждан США.

Как считают герои фильма, возможно, проблема в том, что некоторые усыновители пренебрегли обязательными отчетами о состоянии ребенка, обязательными к подаче в консульство Казахстана раз в месяц. Что касается детей, то все они знают, что родились в Казахстане, многие из них, благодаря американским родителям (и знаете, на мой взгляд, это невероятное мужество) смогли найти своих биологических родителей.

При этом все они искренне любят своих приемных родителей: «Они веселые, они классные, но иногда со странностями», - отметила одна из героинь фильма. И самое главное – растут сильными и уверенными в себе.

В общем, фильм получился очень эмоциональным, пронзительным и невероятно добрым и искренним. Возможно, он так и останется альтернативным взглядом на международное усыновление. А, возможно, со временем станет той самой каплей, которая перетянет чашу весов в пользу возобновления программы усыновления для граждан США… Ведь главное, что они могут дать детям то, что им необходимо: дом, семью и любовь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер