1 просмотр

Вслушайся в китайский новый год

На один вечер Большой зал национальной консерватории им. Курмангазы проникся духом самого веселого Праздника Поднебесной, а именно – китайского нового года (кстати, это праздник трети жителей нашей планеты). Традиционные красные фонарики, символы удачи, непривычная для нашего уха гармония и невероятная атмосфера древнего Востока

Вслушайся в китайский новый год

Вслушайся в китайский новый год

На один вечер Большой зал национальной консерватории им. Курмангазы проникся духом самого веселого Праздника Поднебесной, а именно – китайского нового года (кстати, это праздник трети жителей нашей планеты). Традиционные красные фонарики, символы удачи, непривычная для нашего уха гармония и невероятная атмосфера древнего Востока. Все это – концерт Национального оркестра китайской провинции Гуандун, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и КНР.

Китайский оркестр провинции Гуандун был основан в 1949 году, а в 2011 году стал одним из самых лучших коллективов, исполняющих традиционную музыку. Все эти годы музыканты знакомили слушателей из разных стран с разнообразной и древней культурой Поднебесной. А альбомы «Плывущая китайская музыка», «Квинтэссенция юга», «Вариации Лингнана», «Кантонские ритмы Китая» и многие другие заняли места на полках ценителей народной музыки во всем мире.

Впрочем, как отметил руководитель оркестра господин Ву, секрет популярности коллектива заключается не только в талантливом исполнении, но и в личности дирижера (Чжанг Ли – личность известная далеко за пределами Китая прежде всего своим стилем дирижирования, который, по мнению западных музыкальных критиков, отличается тонким балансированием между смыслом музыки и атмосферой в зрительном зале), а также грамотном промоушене (в современном мире без этого никуда).

Говорят, для того, чтобы понять другой народ, надо познакомиться с его культурой. А музыка – это не только неотъемлемая часть культуры, но и та ее составляющая, которая не нуждается в переводе. Она проста и понятна каждому.

И именно такую музыку исполняет гуандонский оркестр. Пентатоника (гармонический ряд стран Востока) несколько отличается от привычного для нас гармонического ряда, и это делает просто непередаваемым звучание даже таких достаточно привычных инструментов как бамбуковая флейта или двухструнная скрипка арху (по звучанию очень схожа с кобызом).

А звучание истинно китайского инструмента пипу, имеющего двухтысячелетнюю историю (чем-то напоминает лютню), и вовсе погружает зал в какой-то мистический транс, рисуя идиллические картины рисовых полей, неторопливого течения Хуанхэ, Великую стену, Запретный город и парящего в небе дракона (какой же Китай без драконов!).

При этом яркие, искрящиеся, как бенгальские огни, мелодии сменяются томными, лиричными, а порой и просто пронзительными композициями. И надо сказать, все они традиционно исполняются исключительно на новый год. Неудивительно, что именно эта яркая и аутентичная программа стала воистину одним из самых успешных концертных форматов оркестра, принятым более чем в 20 странах мира.

Как отметил заместитель генерального консула КНР в Алматы Миао Хонгбо, празднование нового года уходит корнями вглубь веков и является значительной частью китайской культуры и поэтому привлекает к себе внимание людей по всему миру.

Более того, «Большой новогодний концерт» стал не только традиционным гостем в разных странах, но и внес определенный вклад в признание китайской музыки как элемента международного китайского наследия, а также развитие народной музыки городов Катон, Чао-Жу, Гуанг-дон-Хан.

Несомненный восторг публики вызвало произведение «Қыздар Биі» из оперы Бейбарыс, исполненное китайскими музыкантами и студентами Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, подтвердившее, что для музыкального разговора не имеют значения границы и разница культур.

В общем, если вы никогда не слышали танец лодки на суше, гонки на драконьих лодках или как звучат тысячи нитей радуги, то вас ждут интереснейшие музыкальные открытия. А заодно знакомство с духом Китая и эмоции самого веселого весеннего праздника. Остается надеяться, что Национальный оркестр китайской провинции Гуандун еще не раз появится на алматинских сценах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер