7464 просмотра
7464 просмотра

Театр «Астана Опера» собрал полные залы в Мариинке

Взыскательная петербургская публика встретит казахстанских артистов аншлагами: зрители выкупили все билеты. Гастроли состоятся в рамках программы «ЭКСПО-2017», все затраты финансируются за счет спонсоров

Театр «Астана Опера» собрал полные залы в Мариинке

Театр «Астана Опера» собрал полные залы в Мариинке

Взыскательная петербургская публика встретит казахстанских артистов аншлагами. Знаменитый спектакль «Собор Парижской Богоматери» М. Жарра, который пройдет 1 и 2 февраля в исполнении балетной труппы «Астана Опера» на сцене Мариинского-2 (г. Санкт-Петербург, Россия), уже собрал полные залы на оба гастрольных выступления: зрители выкупили все билеты. Гастроли состоятся в рамках программы «ЭКСПО-2017», все затраты финансируются за счет спонсоров.

В данный момент балетная труппа «Астана Опера» уже начала репетиции на Новой сцене именитого петербургского театра, а Симфонический оркестр Мариинского театра еще раньше приступил к работе над партитурой вместе со своими казахстанскими коллегами: дирижером-постановщиком спектакля Арманом Уразгалиевым, солистом Симфонического оркестра «Астана Опера», заслуженным деятелем Казахстана Багдатом Абильхановым, концертмейстером группы флейт Алексеем Косыревым, арфисткой Любовью Ткаченко и тремя музыкантами группы ударных.

"Предстоящее выступление на сцене одного из прославленных мировых оперных театров для нас большая честь и ответственность. Плодотворное сотрудничество между двумя коллективами продолжается уже не первый год. Нас, безусловно, радует, что петербургская публика проявила большой интерес к нашим гастрольным спектаклям, надеемся, что выступления пройдут с большим успехом", - сказал директор театра «Астана Опера» Галым Ахмедьяров.

Напомним, что на Новой сцене Мариинского театра партию Квазимодо исполнят обладатель гран-при многочисленных международных конкурсов Бахтияр Адамжан и заслуженный деятель Казахстана Рустем Сейтбеков. В роли Эсмеральды – заслуженные деятели Казахстана Айгерим Бекетаева и Мадина Басбаева. Феб – лауреаты международных конкурсов Олжас Тарланов и Арман Уразов. Клод Фролло – лауреаты международных конкурсов Газиз Рыскулов, Серик Накыспеков. Художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» – Народная артистка России Алтынай Асылмуратова.

Шедевр французской хореографии, созданный в 1965 году по одноименному роману Виктора Гюго, по сей день сохраняет свою актуальность, что доказывает неиссякаемый зрительский интерес к этой постановке. Тонкий, безукоризненный вкус, неисчерпаемое воображение и тяга к новаторству его создателей – лауреата трёх премий «Оскар», композитора-авангардиста Мориса Жарра, признанного классика балета XX века Ролана Пети, одного из лучших кутюрье всех времен Ива Сен-Лорана и известного театрального художника Рене Аллио – явились обоснованием для появления на свет настоящего чуда – истинной «жемчужины» неоклассики.

В «Астана Опера» спектакль «Собор Парижской Богоматери» был принят с одинаковым восторгом как зрителями, так и строгими критиками. Постановка заняла особое место в репертуаре театра. Искусствовед Лира Бекболатова выразила свое восхищение балетом на страницах издания Esquire: «Можно без преувеличения сказать, что «Собор Парижской Богоматери» оказался самой необычной премьерой «Астана Опера»».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер