7258 просмотров
7258 просмотров

Кустурица и Беллуччи: любовь на фоне военных действий

Спустя долгие девять лет на экраны вернулся мастер балканского кино Эмир Кустурица. Причем не только в качестве режиссера, но и исполнителя одной из главных ролей. «По млечному пути» - история одной войны и одной большой любви

Кустурица и Беллуччи: любовь на фоне военных действий

Кустурица и Беллуччи: любовь на фоне военных действий

Спустя долгие девять лет на экраны вернулся мастер балканского кино Эмир Кустурица. Причем не только в качестве режиссера, но и исполнителя одной из главных ролей. «По млечному пути» - история одной войны и одной большой любви.

В титрах указано, что картина основана на трех реальных историях и множестве фантазий. В основе сюжета история любви двух немолодых людей. У каждого из них за плечами непростая судьба.

Коста (Эмир Кустурица) – бывший музыкант, который дружит с соколом, приручает змею и каждый день через линию фронта на ослике возит молоко для солдат. Героиня Моники Беллуччи – полуитальянка, полусербка – невеста, которую купила для своего брата, героя войны, сумасшедшая Милена (Слобода Мичалович). Мечта всей ее жизни – сыграть двойную свадьбу. В качестве своего жениха Милена выбрала Косту. И поначалу это всех устраивает.

Но планы, какими бы продуманными они не были, имеют свойство меняться…

В картине есть все, что делает фильмы Кустурицы неповторимыми и узнаваемыми. Яркая фантасмагория, калейдоскоп из образов, причудливые герои, много света, много метафор, уход от мира, трагичный финал, просто невероятный саундтрек (кстати, музыку к фильму написал сын режиссера Стрибор Кустурица) и любовь к жизни во всех ее проявлениях в каждом кадре этого художника.

Съемки фильма затянулись аж на три года. По словам самого режиссера, съемочная команда ждала солнца. «Для того, чтобы добиться того, что я хотел видеть в фильме, – точные мизансцены, эмоции, контекст, в котором размещалась бы идея о солнце, – потребовалось три лета. Это была очень тяжелая работа», - рассказал он в одном из интервью. И надо сказать, что с визуальной точки зрения «По млечному пути» один из самых красивых фильмов режиссера. Несмотря на то, что многие критики обвинили Кустурицу в том, что итальянская «икона красоты» на этот раз на экране выглядит неблестяще.

Однако это очень спорный вопрос. Просто на этот раз Моника выглядит обычной немолодой женщиной, которая устала от своей красоты, принесшей ей много горя, и даже не пытается замаскировать возрастные изменения. Но вместе с тем, Кустурица сделал все, чтобы зрители увидели не просто Беллуччи без макияжа, а женщину глазами влюбленного мужчины. И ему это несомненно удалось. Глядя на эту немолодую женщину понимаешь, почему ради нее генерал миротворцев убил свою жену, а выйдя из тюрьмы готов пойти на все, чтобы ее вернуть.

Что касается самой Моники Беллуччи, то она как всегда великолепна. Актрису ни грамма не смущает затрапезный вид. Она словно доказывает, что красота – это не правильный макияж и красивая одежда, а нечто большее.

Войну Кустурица показывает зрителю глазами простых людей, которые не хотят воевать. Но вынуждены жить среди грохота снарядов, в то же время беря от жизни по максимуму, потому что каждый день может оказаться последним. Сама война выглядит как бессмысленное и нелепое безумие. С ней можно смириться, но жить ею нельзя. Впрочем, сами участники военных действий и не усердствуют, четко соблюдая 15-минутные перемирия на обед. Эта война все также бессмысленна, но она не оставляет за собой выжженных деревень. В отличие от войны, которую ведут солдаты-миротворцы…

Ну, а самый, пожалуй, сильный момент «По млечному пути» – его трагичный и пафосный финал, в котором безвозвратно тонет весь комизм, присущий ленте в целом.

Единственное, о чем приходится сожалеть после просмотра, так это о том, что такие фильмы выходят очень редко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер