10252 просмотра
10252 просмотра

Из другой галактики? А мы из Чертанова!

На экраны вышел блокбастер Федора Бондарчука «Притяжение» с бюджетом в 380 млн рублей, молодым актерским составом, откровенно скучным трейлером и шлейфом слухов и домыслов. Мы посмотрели заварушку в Чертаново и готовы поделиться собственным мнением о картине

Из другой галактики? А мы из Чертанова!

Из другой галактики? А мы из Чертанова!

На экраны вышел блокбастер Федора Бондарчука «Притяжение» с бюджетом в 380 млн рублей, молодым актерским составом, откровенно скучным трейлером и шлейфом слухов и домыслов. Мы посмотрели заварушку в Чертаново и готовы поделиться собственным мнением о картине.

Бывает, смотришь трейлер и понимаешь, что не посмотреть этот фильм просто нельзя! Это же просто must-have! А в результате – пустышка. Кино ни о чем, самые интересные эпизоды которого оказались в трейлере. Бывает, потрясающий трейлер предваряет не менее потрясающую картину. А бывает…

После просмотра трейлера к «Притяжению» Бондарчука, отношение к картине было по меньшей мере скептическим. Соответственно, на премьеру я шла не в самом предвкушающем настроении, ожидая очередной «Пятой волны». Что в исполнении Бондарчука и вовсе… неприятно. Однако, «Притяжение» оказалось совсем не про то.

На самом деле фильм Бондарчука про людей. Про юношеский максимализм, ксенофобию и агрессию. Про непонимание между властью и гражданами, про конфликт отцов и детей. Про то, что столкнувшись с чем-то непознанным, мы сначала бьем. Про то, что порой вместо того, чтобы подумать мы берем вилы (пардон, бейсбольные биты – XXI век на дворе) и идем за тем, кто поведет… И не важно куда. И о том, что даже хорошие люди ломаются.

А инопланетяне – точнее, один инопланетянин – это лакмусовая бумажка, которая показывает нам истинных нас.

Короче говоря, за сереньким трейлером спряталось хорошее кино, наполненное смыслом, философскими размышлениями и неплохим юмором. А если прибавить сюда хорошую картинку (особенно в IMAX) и просто отличный подбор актеров… Получается он самый - must-have. В какой-то степени фильм Бондарчука напомнил «Прибытие» Дени Вильнева.

Итак, сюжет: однажды в день небывало яркого метеоритного дождя на Чертаново свалился объект явно внеземного происхождения.

Свалиться объекту помогли доблестные российские ВКС. Впрочем, сказать, что глупым воякам лишь бы пострелять в этом случае не получится, ибо стрелять им как раз-таки не очень-то и хотелось, но… устав, предписанные протоколы, приказ и т.д. В общем, положено – стреляют.

Однако, вояки сбили, вояки исправили. На совбезе РФ полковник Лебедев (Олег Меньшиков) авторитетно объясняет коллегам, что контакт состоялся, цели у инопланетян самые что ни на есть мирные. Посему как только починят тарелку, сразу же распрощаются с негостеприимной планетой.

Вняв уговорам полковника, совбез принимает решение огородить корабль забором (ага, чтобы местное население не докучало, а то знаем мы этих из Чертанова) и ждать.

Катастрофа, как водится, унесла много жизней. Жители Чертанова (да и не только) испытывают страх и смятение. Власти комментировать ситуацию не желают и первичные страх и смятение закономерно трансформируются в злость, умело подогретую соцсетями.

Посему ничего удивительного, что молодежь решает действовать (гормоны, переходный возраст, юношеский максимализм): дочь полковника Лебедева Юля (Ирина Старшенбаум) со своим бойфрендом Артемом (Александр Петров) отправляется лично разобраться с пришельцами, по вине которых погибла ее подруга.

Однако вместо того, чтобы убить инопланетного злодея влюбляется в него, на собственной шкурке осознавая истину, что иной – еще не значит плохой.

Да-да. В фильме есть любовная линия. И это не ванильная мелодрама, а вполне себе реальные эмоции, где в одной точке сходятся любовь, ненависть, ревность. Это любовь вопреки. Кстати говоря, Бондарчуку удалось найти идеальный баланс между героями, эмоциями, моралью и спецэффектами, благодаря чему фильм не утомляет и не отпускает все хронометражные 132 минуты.

Впрочем, немало этому способствует и актерская игра. Прежде всего хочется отметить Алекстандра Петрова, который просто великолепно показал эволюцию своего героя.

Приятно было смотреть на Ирину Старшенбаум.

Олег Меньшиков, возможно, не столь харизматичен, как в «Легенде 17», но его персонаж привлекает внимание.

А вот Риналя Мухаметова смело можно назвать открытием. Он сыграл, пожалуй, одну из самых интересных ролей, и его герой действительно сложен, не читаем и не от мира сего – однозначно не землянин. Браво!

Саундтреки Ивана Бурляева произвели впечатление еще по фильму «На игре» Павла Санаева. Не подвел композитор и на этот раз. Его мелодии отлично оживляют сцены.

Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы сказать, что Федор Бондарчук не зря отошел от военного кино и обратился к нашим дням. И еще: не стоит читать аннотации к фильму на просторах рунета и смотреть трейлер (порой желание сохранить тайну до последнего оказывает дурную услугу), надо просто увидеть фильм своими глазами. Он того стоит.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер