1 просмотр

Подарок от юбиляров

В галерее Союза художников открылась вторая часть выставки, посвященной художникам-юбилярам 2016 года, которая завершит сезон. В ее экспозиции творчество известнейших казахстанских художников, работы которых сейчас находятся как в государственных музеях, так и во многих частных коллекциях

Подарок от юбиляров

Подарок от юбиляров

В галерее Союза художников открылась вторая часть выставки, посвященной художникам-юбилярам 2016 года, которая завершит сезон. В ее экспозиции творчество известнейших казахстанских художников, работы которых сейчас находятся как в государственных музеях, так и во многих частных коллекциях. А их имена, несомненно, известны не только на родине, но и далеко за ее пределами.

Юбилей – хороший повод вспомнить именитых художников, увидеть их эстетически ценные и исторически познавательные работы. Каждый художник, чьи произведения представлены в экспозиции, рассказал о мире, о времени, о себе, проявляя свое видение мироздания, предпочтения в искусстве и жизни.

Такие групповые выставки стали в галерее Союза художников традиционными – они организуются с самого ее основания. Однако, как заметил директор галереи «Улар» Юрий Маркович, именинников, отмечающих круглые даты, в этом году оказалось так много, что в одну выставку уложиться не получилось.

Первую в этом году экспозицию юбиляров можно было увидеть в июне. Там были представлены работы художников, чей юбилей пришелся на январь-июнь этого года. Сейчас же свои работы выставили именинники июля-декабря. Свой юбилей среди полотен решили отпраздновать Долкун Зульфикаров, Умирбек Тлеулиев, Кадыржан Хайрулин, Марат Тургымбай, Байтурсын Уморбеков, Батима Заурбекова, Хамидула Бралиев, Есимгали Жуманов, Ермахан Бегенов.

В групповой экспозиции представлены картины, созданные в разных жанрах, и это неудивительно, ведь у каждого из художников за многие годы творчества сложился свой неповторимый стиль.

Странный мир Кадыржана Хайрулина, который работает в амплитуде от точного следования натуре до абсолютного абстрагирования от нее, создавая многокрасочную палитру образов, соседствует с искренними, наполненными национальным колоритом полотнами Марата Тургымбая, каждое из которых отличается особенной атмосферностью и тонким психологизмом портретных образов.

Мистический сюрреализм Есимгали Жуманова оттеняют яркие гобелены Батимы Заурбековой. Кстати, именно с ее многогранным творчеством связан один из интереснейших этапов в истории развития и становления Казахстанского гобелена, начавшийся в 70-е годы ХХ века.

В работах Ермахана Бегенова все покоится в состоянии величия и гармонии. Для своих полотен художник выбирает специфические для Казахстана ландшафты, оазисы в бескрайней казахстанской степи, величественные снежные горы, застывшую гладь озер.

Пожалуй, каждый из участников выставки так или иначе известен любителям отечественного искусства. Каждый из них уже давно состоявшаяся величина, работы каждого из них мы видели не на одной персональной выставке. И каждая из них заставила задуматься. Но именно выставки, подобные этой, производят просто потрясающе впечатление. Словно попадаешь в иную реальность. И, конечно. у каждого художника свой взгляд на окружающий мир, и каждый из них по-своему выражает это в своих работах, но все вместе они представляют собой какую-то нереальную эклектику. И именно в этой эклектике есть своя неповторимая гармония, которой юбиляры щедро делятся с нами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city