11964 просмотра
11964 просмотра

Космические баталии и обнаженный Дарт Вейдер

«Звездные войны» закончились. Да здравствуют «Звездные войны. Истории». В прокат вышел первый спин-офф вселенной «Звездных войн». История, сменившая полярность. Здесь не будет Скайуокеров и их семейной драмы космического (в буквальном смысле) масштаба и постоянных упоминаний о Силе

Космические баталии и обнаженный Дарт Вейдер

Космические баталии и обнаженный Дарт Вейдер

«Звездные войны» закончились. Да здравствуют «Звездные войны. Истории»! В прокат вышел первый спин-офф вселенной «Звездных войн». История, сменившая полярность. Здесь не будет Скайуокеров и их семейной драмы космического (в буквальном смысле) масштаба и постоянных упоминаний о Силе. А мы увидим мир джедаев глазами рядовых бойцов сопротивления.

Любая успешная франшиза обречена на продолжение. И это не закон жанра. Это закон рынка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после успеха VII эпизода «Пробуждение силы», собравшего в прокате более $2 млрд (при бюджете в $245 млн), в Disney (компания Walt Disney приобрела Lucasfilm в 2012 году) было принято стратегическое решение продолжить франшизу. К тому же, надо регулярно оказывать экранную поддержку всевозможной сувенирной продукции, тоже приносящей нехилый доход.

Однако активного вмешательства в канон Лукаса фанаты могут не потерпеть, но у Disney уже есть удачный опыт построения киновселенной Marvel. Так, почему бы не применить его и по отношению к «Звездным войнам», расширив границы известного нам космоса? Новые герои (причем, в данном случае не надо приписывать ни их предысторию, ни задумываясь о том, доживут ли они до следующей серии), новые локации, новые истории. Каждая из которых как отдельный модуль можно пристроить к основному строению Лукаса, ничем его не потревожив. В общем, свобода для маневров в рамках как минимум вселенной.

Сюжетная канва фильма «Звездные войны: Изгой», первого в серии «Антология Звездных войн», разворачивается до событий, описанных в фильме «Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда» (1977), и через пять лет после событий, о которых рассказано в мультсериале «Звёздные войны: Повстанцы» (2014).

Как уже писалось выше, главные герои – рядовые повстанцы. Впрочем, это еще не значит, что они не смогут создать проблем космического масштаба. Офицер армии Повстанцев Кассиан Андор (Диего Луна), имперский пилот-перебежчик Бодхи Рук (Риз Ахмед), слепой мастер боевого посоха Силы Чиррут Имве (Донни Йен) и стрелок Бейз Малбус (Цзян Вэнь) бывший имперски робот с пиратской прошивкой K-2SO под предводительством дочери конструктора Звезды Смерти Галена Эрсо (Мадс Миккельсен) Джин Эрсо (Фелисити Джонс) бросают вызов имперцам во главе с Дартом Вейдером и коварным адмиралом Орсоном Кренником (Бен Мендельсон).

Ну как бросают вызов… Дело в том, что Гален Эрсо, даже находясь на вынужденной службе Империи, в душе остается сторонником повстанцев. А посему в конструкции Звезды появляется своеобразная ахиллесова пята – точка в реакторе, выстрелом в которую можно уничтожить звездолет (ну вы знаете). О чем перед смертью и сообщает дочери.

Теперь Джин и Co предстоит смотаться на планету-архив Скариф и добыть чертежи Звезды. В качестве позывного герои выбирают слова «Изгой-один».

Откровенно говоря, сценарий сложно назвать сильной стороной картины. Никаких тебе интриг, тайн, неожиданных поворотов. Но... Не стоит забывать, что режиссерское кресло занял Гарет Эдвардс («Монстры», «Годзилла») неисправимый перфекционист во всем, что касается картинки. Так вот, космос в его исполнении не просто обретает глубину, он становится живым. А зритель понимает, куда ушла львиная доля 200-миллионного бюджета (особенно, если учесть, что суперзвезд в титрах нет). И дело тут не только и не столько в 3D, которое порой только мешает полностью оценить работу оператора Грега Фрейзера, который помимо современных технологий при съемках использовал старые фильтры.

Смотрите сами: знакомую фанатам саги базу повстанцев на планете Явин 4, которая впервые появилась на экране в фильме «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» Лукас по финансовым соображениям смог выстроить только частично. Масштаб он создавал при помощи доступных в то время визуальных эффектов. Создатели фильма «Изгой-один» отстроили ее полностью. В натуральную величину. Более того, база была не только выстроена и декорирована со всех сторон, но даже закадровую команду нарядили в костюмы.

Для съемок Скарифа на заброшенной уже более полувека военно-воздушной базе в Бовингдоне создали самые настоящие декоративные Мальдивы. На будущую съемочную площадку привезли 2 000 тон песка и 60 пальм из Испании, а также другие растения из Великобритании. Для создания декоративных водных заводей съемочная группа использовала переработанную воду. За время съемок было истрачено более 798 тыс. литров воды, которая проходила последующую обработку и возвращалась в огромную цистерну размером 30х60 метров. Когда декоративные Мальдивы были завершены, произвели замеры. Съемочная площадка составляла 213 метров в длину и 152 метра в ширину, то есть три с лишним гектара.

На съемочной площадке города Джеда работа шла по той же схеме, хотя режиссер постарался отснять максимальное количество сцен на натуре, чтобы обстановка была более реалистичной. Даже там, где требовалось наличие хромакея, выстраивались декорации. Все делалось для того, чтобы актеры чувствовали себя в реальном мире.

И это только декорации. А еще спецэффекты! Франшиза, по сути, стала полноценным военным эпиком, с крупномасштабными баталиями, ураганными перестрелками и головокружительными виражами Икс-Вингов… От этого просто дух захватывает.

Однако и это еще не все. «Изгой один» - это не только спецэффекты, но и колоритные герои. Чего только стоит старый циник K-2SO с чувством юмора, поразительно напоминающим Бендера из «Футурамы». Не менее интересными и яркими получились герои Донни Йена и Цзяна Вэня (слепой мастер и стрелок).

И этот список можно легко продолжить. Каждый персонаж был самостоятельным, полностью раскрытым и полноценным. У актеров получилось дать своему персонажу историю, характер и воплотить все эмоции, настолько хорошо, что за них невозможно не переживать.

В общем, несмотря на простенький сюжет и полное отсутствие философских рассуждений на тему двойственности силы, лента вышла действительно грандиозной, задрав планку фантатастических боевиков на недосягаемую высоту.

Ну, а если вам и этого мало, то… В «Изгое-один», наконец, можно будет увидеть Дарта Вейдера не просто без доспехов, а… фактически голым. В медитационной камере. Всего несколько секунд правда, но настоящим фанатам и этого хватит для счастья.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city