9948 просмотров
9948 просмотров

Есть дамы в бурятских селеньях…

После большой популярности в Сети «Решалы» Романа Асхаева, а потом и успеха в широком прокате его же «Решалы 2», о бурятском кино узнали далеко за пределами Ула-Удэ. Продолжила эту тенденцию дебютная работа Михаила Расходникова «Эластико»

Есть дамы в бурятских селеньях…

Есть дамы в бурятских селеньях…

После большой популярности в Сети «Решалы» Романа Асхаева, а потом и успеха в широком прокате его же «Решалы 2», о бурятском кино узнали далеко за пределами Ула-Удэ. Продолжила эту тенденцию дебютная работа Михаила Расходникова «Эластико», которая оставила после себя несколько неоднозначные впечатления.

Откровенно говоря, первые мысли, которые возникают после просмотра этого фильма – это «бабы дуры не потому, что дуры, а потому что бабы» и «сила есть – ума не надо». Почему именно эти мысли? Ну так, судите сами, что общего может быть у красивой (как-никак в реальности «Мисс Россия 2010»), ответственной и весьма интеллигентной (судя по манере речи и жизненных приоритетам) девушки и гопника без какой-либо цели в жизни. «Лишь бы ты была рядом» - это, конечно, хорошо, но зачастую это «рядом» очень дорогого стоит (ничего гнусного, речь о переезде в Москву, куда главная героиня не может отправиться без мамы и братика). Однако любые вопросы о деньгах главный герой встречает истерикой и обвинениями в меркантильности…

Итак, знакомьтесь – Матвей, он же Мотя (Дмитрий Власкин) – дворовый пацан. Сирота. Интеллектом не блещет, но может похвастаться недюжинной физической подготовкой (отлично бегает, хорошо кидает, да и футболист от Бога). На пропитание зарабатывает извозом на старенькой праворульке или игрой на деньги в дворовый футбол. Регулярно оказывает посильную помощь (к примеру, перекинуть в тюрьму посылку с мобильником) местному криминалитету. На скользкую тропинку криминальной романтики Мотю толкает его дружок Каша (Александр Фролов). Как я уже писала выше, Мотя влюблен в Машу. Определенных целей в жизни нет. Но есть возможность играть за московский «Спартак».

Его девушка Маша (Ирина Антоненко) – работает официанткой в кафе, содержит пьющую мать и младшего брата. Но мечтает о большем. В том числе и для Моти. Для начала заставляя последнего заниматься с тренером местной команды (Алексей Маклаков), а потом и переехать в Москву на тренировочную базу «Спартака». При этом в активе у Маши ее бывший одноклассник Валим (Никита Волков), обладающий собственным бизнесом, домом и популярным внедорожником и испытывающим к девушке отнюдь не дружеские чувства. Впрочем, на предложения Вадима Маша не ведется, поскольку ее сердце принадлежит Моте.

Все действо разворачивается в запыленном провинциальном городишке, где-то в… Бурятии, на берегу Байкала.

По большому счету «Эластико» чем-то напомнил «Решалу» Романа Асхаева. Возможно, схожей атмосферой или общим колоритом картины. Кроме того, Каша - один из второстепенных героев «Эластико» – главный персонаж драмы «Решала 2». Несмотря на то, что фильм совершенно «не про то», Михаил Расходников ненавязчиво показал, какими были первые шаги криминального авторитета на этом нелегком поприще.

В принципе, еще несколько подобных картин и смело можно будет говорить о своем неповторимом стиле бурятского кинематографа. Который выражается, прежде всего, в предельной честности. Здесь нет провинциальной романтики, но и безысходности сельского быта тоже нет. Да, на улице обстановка, до боли напоминающая 90-е: лестница со статуей Ленина на вершине, засохший фонтан, убитые малометражные квартиры, выцветшие обои и мебельные стенки советского образца. Но при этом место для ноутбуков, сети, шестого iPhone и даже «50 оттенков серого» тоже найдется.

Есть даже свои, местные лайфхаки: как правильно вырезать из автомобиля сигнализацию; как быстро и просто доставить на зону посылку с мобильными телефонами; как средь бела дня украсть у бригады маршруточников всю их выручку с помощью тысячи рублей и шланга от насоса…

Местный криминал по отношению к мирным жителям ведет себя вполне корректно. Даже где-то совершает благие дела. К примеру, выгоняя заезжего торговца наркотиками (правда, в этом случае благо мирного населения никого не волнует, но…). Но это и не удивительно. Все-таки фильм не про бандитские разборки, соответственно, криминал тут не более, чем фон для «мыльной» истории о футбольном таланте и «простой русской бабе», которая за этот талант борется, не жалея себя.

Однако при этом мы не услышим обычно присущих жанру слезливых монологов и диалогов (кстати, определенной изюминкой стал местный диалект), а сам сюжет в духе главного героя развивается в хорошем спортивном темпе.

Отдельного внимания заслуживают актерские работы того же Дмитрия Власкина и Алексея Маклакова. Да и Ирина Антоненко стала не просто красивой картинкой, как это часто бывает с красивыми актрисами, а создала хороший глубокий образ. Другое дело, что в союз Даши с Матвеем верится с большим трудом, но здесь дело не в актерской игре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city