12618 просмотров
12618 просмотров

Disney о девушке с веслом

Говорят, сад, часто пересаживаемый, плодов не приносит. Посему, создав когда-то универсальный рецепт успешной сказки, студия Disney продолжает его придерживаться. И это правильно: к чему эксперименты, если зрителю итак все нравится

Disney о девушке с веслом

Disney о девушке с веслом

Говорят, сад, часто пересаживаемый, плодов не приносит. Посему, создав когда-то универсальный рецепт успешной сказки, студия Disney продолжает его придерживаться. И это правильно: к чему эксперименты, если зрителю итак все нравится. Кроме того? не стоит забывать, что лучшее зачастую враг хорошего… В общем, новая сказка от Disney «Моана» снята в полном соответствии со всеми канонами «диснеевской полнометражки» и я не могу сказать, что это плохо.

Универсальный рецепт успешной сказки от Disney выглядит примерно так: красивая легенда, прорисованная до мелочей картинка, яркие эмоции, много музыки и, конечно же, прекрасная принцесса (причем тут речь не о социальном статусе, как вы понимаете), которая преодолеет все на свете и в результате заполучит своего принца. Весь этот коктейль можно приправить магией (не обязательно, но обычно приветствуется) и добавить много светлой и ничем не замутненной любви.

В новой полнометражке от Disney есть все вышеперечисленное, за исключением, пожалуй, прекрасного принца (вместо него тут божество Мауи), а соответственно и романтической составляющей (Мауи с главной героиней, по сути, не более чем партнеры по опасному заданию). Впрочем, вместо любви к принцу в полной мере присутствует любовь к своей земле, океану и приключениям.

И знаете, как обычно, проверенный рецепт не подвел. «Моана» - удивительный мульт с потрясающе теплой атмосферой. Даже бесконечные песни (над которыми, кстати, иронизируют и сами герои: «Еще одна песня, и меня стошнит», - говорит Моане Мауи) и ряд шаблонов его не портят. Напротив, от него веет чем-то близким… Засмотренными когда-то «Русалочкой», «Покахонтас», «Чудовищем и красавицей» или «Мулан»…

Итак, давным-давно (пару тысяч лет назад) добрый, но очень уж самонадеянный полубог Мауи украл сердце богини Те Фити, великой прародительницы островов Тихого океана. В процессе потерял свой волшебный рыболовный крюк и выпустил проклятие, убивающее все живое в воде и на суше. Океан избрал юную дочь вождя Моану, чтобы та нашла Мауи и вернула Те Фити сердце.

Правда, родители усиленно подталкивают дочь занять выделенное ей социумом место, а единственная, кто понимает сумасбродную девочку и помогает отправиться за мечтой - чудаковатая бабка Тала (привет, Мулан).

И вот вместе с очередной принцессой Disney погружает нас в тихоокеанскую экзотику, наполненную шепотом волн, запахом океанского бриза и, конечно же, легендами, которые создатели мультфильма изучали непосредственно на Гавайских островах.

Причем, во всем, что касается картинки, Disney вновь превзошли сами себя. Порой кажется, что просто почти физически ощущаешь запах тропических фруктов и цветов и жаркое солнце на коже.

Сначала мультфильм изображает жизнь, работу, танцы, обряды древних полинезийцев на тропическом острове (здесь очень сильно впечатлило практически медитативное исполнение хулы бабушкой Талой), а затем отправляет Моану в мир причудливых монстров, населяющих архипелаги и глубины океана, где девушка встречается с гламурным крабом Таматоа, в русскоязычном варианте, озвученном Ильей Лагутенко.

Сам Мауи временами до боли напоминает Геракла. Правда, в отличие от грека, полномочий у него все же побольше. Он, скорее, творец, демиург. Который своим рыболовным крюком, вылавливает с морского дна земли и населяет их людьми, ловит солнце и заставляет его двигаться медленнее, чтобы у жителей его островов было больше времени на их созидательные дела, а также защищает их от всяких чудовищ (о подвигах подробнее расскажет живая татуировка полубога). В общем, со всех сторон положительный «герой молодых людей».

И, как и положено молодым героям, излишне амбициозный, эгоистичный и самонадеянный. Что и приводит его к неприятному итогу…

Впрочем, в лучших традициях Disney, все будет хорошо. В общем, «Моана» - отличное лекарство от осенне-зимней депрессии, которое одинаково показано как детям, так и их родителям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city