12146 просмотров
12146 просмотров

90 лет одиночества

Что будет с человеком, если он останется один на огромном корабле, летящем через бескрайний космос? Еще одну историю космического Робинзона в фильме «Пассажиры» рассказал режиссер Мортен Тильдум, знакомый зрителю по картинам «Охотники за головами» и «Игра в имитацию»

90 лет одиночества

90 лет одиночества

Что будет с человеком, если он останется один на огромном корабле, летящем через бескрайний космос? Еще одну историю космического Робинзона в фильме «Пассажиры» рассказал режиссер Мортен Тильдум, знакомый зрителю по картинам «Охотники за головами» и «Игра в имитацию».

Космический корабль «Авалон» везет 5 тыс. будущих колонистов к далекой планете, которая станет их новым домом. А поскольку путь до нее длиный – 120 лет – экипаж корабля и переселенцы находятся в гибернации. Спят, проще говоря. Но космос – дело такое… И случится тут может все, что угодно. В один далеко не прекрасный момент автоматике корабля не удается уклониться от особо крупного метеорита, в корабельном компьютере происходит сбой, который активирует капсулу гибернации механика Джима Престона (Крис Пратт).

Снова погрузиться в заморозку он не может - соответствующего оборудования на «Авалоне» нет. В общем, мало того, что парень оказывается единственным бодрствующим человеком на всем корабле на ближайшие 90 лет, так еще и с мечтой ступить на новообретенную родину придется расстаться.

Тему одиночества в безграничных просторах вселенной начал еще Стенли Кубрик в «Космической одиссее 2001». По сути, Джим Перстон в какой-то степени повторил судьбу кубриковского Дэйва Боумэна, оставшись на пустом корабле в компании с искусственным интеллектом (правда, с барменом-андроидом Артуром (Майкл Шин) Джиму все-таки повезло больше, чем с Дэйву с ЭАЛ-9000). И с осознанием того, что до конца пути не дожить… Впрочем, в отличие от спутников Дэйва, соседи Джима по криокамерам не умерли. И в отличие от Дэйва Джиму помимо одиночества пришлось еще и бороться с искушением разбудить себе собеседника. А это ни много ни мало, а лишить человека надежды на будущее…

Откровенно говоря, первая треть картины – это что-то потрясающее. И речь не только о картинке (хотя от космических пейзажей и внутреннего убранства корабля дух захватывает), но и потрясающей игре Криса Пратта. Своим безграничным обаянием, сценарными шутками и драматическим накалом (в конце концов, человек проснулся на 90 лет раньше и остаток жизни проведет в тоненько скорлупке, болтающейся в космосе) он просто увлекает, заставляя следовать за собой, собственной кожей ощущая всю глубину его отчаяния и какой-то злой веселости.

Потом у космического Робинзона появляется Пятница: в мир бодрствующих возвращается писательница Аврора Лэйн (Дженнифер Лоуренс), у которой очень много планов на дальнейшую жизнь. И великолепно начавшийся фильм превращается в средней унылости мелодраму. С обязательной любовью (с учетом того, что больше тут никого, герои обречены), разоблачением (все-таки не надо было решать за Аврору) и ненавистью (ага, игнорировать друг друга, оставаясь единственными живыми на корабле…).

Короче говоря, всю вторую часть мы наблюдаем за развитием отношений и разборками героев. До тех пор, пока злой рок (или неисправный главный компьютер, что, впрочем, в данном случае – одно и то же) не пробудит к жизни одного из членов экипажа Гаса Манкусо, который, в сущности, появится на сцене лишь для того, чтобы объяснить главным героям, что есть вещи и поважнее, чем их разборки в песочнице. Короче: корабль спасать надо. Сообщив эту важную новость, Гас оставляет свой код доступа (у экипажа он всяко лучше, чем у пассажиров) и благополучно отдает Богу душу (пробуждение было совсем уж неправильным). И третья часть фильма проходит в бодрой борьбе героев за жизнь пассажиров и экипажа, в ходе которой они понимают… В общем, все понимают. И смиряются с 90 годами одиночества. И это настолько предсказуемо, что невольно становится скучно.

Самое обидное, что у Мортена Тильдума были все шансы снять сильное и эмоциональное научно-фантастическое кино, но он предпочел начать заигрывать со всеми зрителями, переплетая разные жанры. И «Пассажиры» остались заурядным проходным фильмом. Интересным, но не запоминающимся. Увы...

Впрочем, об умении жить здесь и сейчас, и ценить то, что есть вопреки всему, господин Тильдум рассказал более чем доходчиво. И только за это ему можно сказать спасибо.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city