5950 просмотров
5950 просмотров

Успеть за 6 дней

«Хороший мальчик» Оксаны Карас – триумфатор последнего «Кинотавра». И с первых же кадров становится понятно почему: он неуловимо напоминает старое доброе подростковое кино

Успеть за 6 дней

Успеть за 6 дней

«Хороший мальчик» Оксаны Карас – триумфатор последнего «Кинотавра». И с первых же кадров становится понятно почему: он неуловимо напоминает старое доброе подростковое кино (к примеру, тот же «Доживем до понедельника»), оставшееся где-то за гранью почившего Советского Союза. Но в то же время эта картина о жизни современных подростков со всеми присущими им интересами, проблемами переходного возраста и юношеским максимализмом.

В сущности, «Хороший мальчик» - это неделя из жизни самого обычного девятиклассника Коли Смирнова (Семен Трескунов). Правда, живет Коля в довольно странной семье с безработным отцом-ботаном (Константин Хабенский), который дабы куда-то деть неуемную энергию изобретателя потихоньку экспериментирует на собственной семье. К примеру, решив перевести домашних на космический ритм жизни: 12 часов сна, 36 часов бодрствования. Впрочем, Коля не унывает. Его мысли заняты, во-первых, самой красивой девочкой школы Ксюшей Дроновой (Анастасия Богатырева), а, во-вторых – молоденькой учительницей английского Алисой Денисовной (Иева Андреевайте), к которой Коля также питает самые романтические чувства. Не без эротического подтекста само собой.

Вот только Ксюша мало того, что встречается с самым отъявленным местным хулиганом, так еще и дочь директора школы (Михаил Ефремов). А Алиса Денисовна – его (директора) любовница.

А в довершение всего кто-то поджег школу. И подозреваются все. Такая вот история.

Надо сказать, что логичнее всего было бы сделать основной именно детективную линию, но съемочная группа сделала акцент на внутреннем мире подростков и не прогадала. Хотя, с учетом того, что одним из сценаристов стал Михаил Местецкий («Легенда №17») ждать от фильма простых решений и не стоило. В результате, у Оксаны Карас (кстати, это ее второй фильм) получилась добрая, позитивная, остроумная, смешная и при этом отчасти провокационная школьная комедия, где никто не злоупотребляет алкоголем (что в последнее время для российского кино редкость).

Но самое главное – авторам очень тонко на примере главного героя удалось показать, что нельзя видеть мир в черно-белых тонах и те, кто кажется плохими, часто в реальности оказываются сложными и непонятыми. При этом они не скатились в модную ныне социальность, сглаживая острые углы мягким юмором.

Ну, а Семен Трескунов – тот самый смешной застенчивый мальчик-заика, составивший компанию Федору Бондарчуку в семейной комедии «Призрак» - блестяще справился с главной ролью. Его Коля – очень искренний и живой подросток. Временами за показной хамоватостью прячущий застенчивость, иногда потерянный, а иногда решительно отстаивающий свое мнение. Бунтующий и признающий свои ошибки. Кстати, пробоваться на нее Семен пришел аж за 4 года до съемок. Еще до «Призрака». Создатели фильма оценили его амбиции и талант, но не утвердили ввиду юных лет. Пока авторы искали деньги на фильм, 11-летний актер подрос до нужного возраста и попал-таки на съемочную площадку.

А компанию на съемочной площадке юному дарованию составили такие корифеи, как Михаил Ефремов и Константин Хабенский, само присутствие которых уже способно обеспечить успех любой картине.

В целом, Оксана Карас наглядно продемонстрировала, что ниша «фильмов для детей и юношества» еще не перестала существовать, а просто некоторое время пустовала. И на самом деле здорово, если на экранах появится такое легкое и приятное кино, основанное на близкой нашим подросткам реальности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city