12639 просмотров
12639 просмотров

История со дна бутылки

Чужая жизнь, чужие секреты… Порой мы становимся невольными свидетелями каких-либо событий, которые способны неотвратимо изменить нашу жизнь. Именно об этом социальная драма Тейта Тейлора «Девушка в поезде»

История со дна бутылки

История со дна бутылки

Чужая жизнь, чужие секреты… Порой мы становимся невольными свидетелями каких-либо событий, которые способны неотвратимо изменить нашу жизнь. Именно об этом социальная драма Тейта Тейлора «Девушка в поезде».

Главная героиня Рейчел (Эмили Блант) – одинокая безработная алкоголичка с двухлетним стажем и стабильными провалами в памяти. Все, что осталось в ее жизни – поездки в поезде, на котором она каждое утро едет в город, а вечером возвращается домой (все думают, что Рейчел все еще ездит на работу). Из окна поезда Рейчел каждый день наблюдает за домом бывшего супруга Тома (Джастин Теру) и его нынешней жены Анны (Ребекка Фергюсон). Впрочем, гораздо больше ее внимание привлекают их соседи – молодая супружеская пара (Хейли Беннет и Люк Эванс). Они – идеальная семья с точки зрения Рейчел. Она называет их Джейсон и Джес и уже в деталях придумала их историю.

Но, как известно, жизнь любит вносить свои коррективы даже в самые идеальные истории. И вот однажды Рейчел видит как Мэган (а именно так зовут Джес на самом деле) обнимается на балконе с другим мужчиной. Объятая праведным гневом (а заодно и изрядным количеством алкоголя), Рейчел собирается высказать Мэган все, что думает по поводу ее безнравственного поведения. Но алкоголь штука коварная и утром Рейчел приходит в себя на своей съемной квартире в крови и без малейшего понятия о том, что было вчера вечером.

Между тем выясняется, что Мэган пропала… И Рейчел просто необходимо вспомнить все.

Фильм снят по одноименному роману британки Полы Хокинс, который год назад стал бестселлером. За первые несколько месяцев в мире было продано более 3 млн экземпляров книги (сейчас эта цифра уже превысила планку в 15 млн экземпляров), а на данный момент она переведена на 44 иностранных языка.

В отличие от книги, где Пола Хокинс старательно мистифицирует атмосферу, Тейт Тейлор акцентирует внимание на несколько других вещах. Психологический триллер в его исполнении превращается скорее в социальную драму, главной темой которой становятся одиночество, доверие, предательство, эмоциональное насилие. А детективная составляющая становится фоном. Вернее, даже, пожалуй, спусковым механизмом, который расставит все по своим местам.

Господин Тейлор с головой окунает зрителя в жизнь Рейчел, Меган и Анны. Причем, повествование ведется не линейно, а скачками. Обрывками. Сегодня, неделю назад, вчера, три дня назад, несколько лет назад. Рейчел, Меган, Анна…

И если поначалу это сбивает с толку, то ближе к середине фильма из этих хаотичных штрихов начинает проявляться картина. Откровенно унылая и безрадостная. Откровенно говоря, «Девушка в поезде» из тех фильмов, которые оставляют крайне неприятное послевкусие, тягостные раздумья и абсолютное нежелание смотреть их повторно.

Каждый из героев – крайне неприятен. Рейчел, которая спивается из-за того, что не смогла родить ребенка и удержать мужа, а сейчас живет вдохновенно лелея свой комплекс вины и уверенность в собственной никчемности. Том, нуждающийся в постоянном подтверждении своей мужской состоятельности. Нимфоманка Меган, не желающая расстаться с прошлым, которым она оправдывает свое неумение быть счастливой. Ее муж Скотт, ревнующий жену к каждому столбу. Анна… Впрочем, Анна, пожалуй самая адекватная из всех здесь присутствующих. Ее действия все же можно объяснить с точки зрения здравого смысла.

И несмотря на то, что каждый из них вызывает отторжение, Тейт Тейлор заставляет проникаться их проблемами. Ставить себя на их место и пусть с легкой брезгливостью, но понимать…

И все же фильм восхищает. Восхищает музыкальным сопровождением: Дэнни Элфман прочувствовал историю и снайперски точно написал под нее музыку. Восхищает актерской и режиссерской работой. Тем, как филигранно передана эта атмосфера безнадежности (осень, пожухлая трава, невыразительные краски, невыразительные эмоции) и как достоверно и глубоко отыграны характеры персонажей. Неуверенный в себе садист Джастина Теру. Обрюзгшая, неопрятная с потухшими глазами героиня Эмили Блант. Неуравновешенная и инфантильная Меган в исполнении Хейли Беннет. Все они слишком живые и настоящие. И именно поэтому глубоко неприятные.

В конечном итоге развязка (Рейчел все-таки начнет восстанавливать воспоминания) становится не кульминацией фильма, а всего лишь смазанной точкой, завершающей очередной жизненный этап героев. И самое неприятное в этом то, что выходя из зала ты начинаешь понимать, что это не художественный вымысел: люди подобные главным героям живут вокруг. И каждый из нас слышал или знает такого человека – слабого, сломанного, одинокого.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city