10037 просмотров
10037 просмотров

Тим Бертон приглашает в «Дом странных детей»

После «Больших глаз» Бертона заподозрили в дезертирстве с поста самого эксцентричного сказочника, однако «Дом странных детей» все поставил на свои места, возвращая маэстро в привычную зрителю атмосферу

Тим Бертон приглашает в «Дом странных детей»

Тим Бертон приглашает в «Дом странных детей»

После «Больших глаз» Бертона заподозрили в дезертирстве с поста самого эксцентричного сказочника, однако «Дом странных детей» все поставил на свои места, возвращая маэстро в привычную зрителю атмосферу.

Тима Бертона называют законодателем моды фэнтезийного кино. В сущности, все его фильмы легко узнаваемы. По картинке, атмосфере, мрачной готичности… И пожалуй, только он умеет рисовать необычайно светлые картины темными красками… Посему не удивительно, что именно мистеру Бертону доверили экранизацию сюрреалистического одноименного бестселлера Рэнсома Риггса «Дом странных детей мисс Перегрин» с Евой Грин (кстати, ретро ей к лицу) в главной роли. Кстати говоря, при бюджете в $110 млн фильм за пару недель проката уже собрал $147,6 млн.

Немного о сюжете: Джейкоб (Эйса Баттерфилд) с детства засыпал под необычные и порой откровенно мрачные сказки дедушки Эйба (Теренс Стэмп) о странном доме, где жили странные дети. Малышка Бронвин (Пикси Дейвис), сильная как никто из мужчин; Хью, в животе которого живут пчелы (Майло Паркер); повелевающая огнем Олив (Лорен МакКрости); Фиона (Джорджия Пембертон), умеющая договариваться с растениями; создатель големов Инок (Финлэй МакМиллан); проецирующий сны – порой пророческие – Хорас (Хейден Килер-Стоун); невидимка Миллард (Камерон Кинг); Эмма (Элла Пернелл), которая легче воздуха… Несмотря на приведенные доказательства (в виде старых фотографий), Джейк считал это не более чем дедовскими фантазиями. Пока не оказался на острове и не встретил… Бронвин, Фиону, Олив, Хораса, Инока, Миларда и Эмму, живущих в доме мисс Перегрин (Ева Грин). Которая умеет превращаться в птицу!

Само собой, это не конец истории. Это, скорее, ее начало, потому что теперь Джейкобу предстоит справиться со страшными монстрами-пустотами, которых не видит никто, кроме него (ага, джейк тоже необычный ребенок) и их создателем Барроном (Сэмюэль Л. Джексон).

И предсказуемо: главные плюсы этого фильма - обволакивающая атмосфера Бертона (кстати, на этот раз ему разрешили снять страшную сказку, так что, местами все будет просто восхитительно мрачно), филигранно выстроенная картинка, выверенный саундтрек, загадочный мир, эксцентричные персонажи, меланхолия и абсурдный порой юмор.

Надо сказать, фильм неуловимо напомнил «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо. Причем, не только сюжетом (в «Лабиринте» 12-летняя девочка прячется от реальности Второй мировой в волшебном лесу, а в «Доме странных детей» дети от войны прячутся во временной петле), но и общей атмосферой. С ощущением безысходности в реальном мире (в обоих фильмах герои уходят в мир иллюзорный). Правда, финал сказки дель Торо, спрятавшись за недосказанностью, получился более мрачным. У Тима Бертона все понятно – герой жив, просто переселился в свой «день сурка» (временную петлю то есть).

И пусть Бертон под конец несколько заигрался, превращая финальную битву в балаган (здесь самое место вспомнить «Чарли и шоколадную фабрику» и «Алису»), заодно позволяя развлечься и Сэмюэлю Л. Джексону в образе главного злодея (невольно вспомнился мистер Марун из «Кролика Роджера»), тем не менее, мрачный сказочник никуда не делся. Так же как и готическая атмосфера, вписанная в «карамельную» картинку.

В общем, с возвращением мистер Бертон!

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city