11389 просмотров
11389 просмотров

Красота застывших формул

В Алматы открылась выставка «Мечты и иллюзии Сакена Нарынова–II», в экспозицию которой вошло около 70 работ мастера за последние 10 лет

Красота застывших формул

Красота застывших формул

В Алматы открылась выставка «Мечты и иллюзии Сакена Нарынова–II», в экспозицию которой вошло около 70 работ мастера за последние 10 лет. Это скульптуры, арт-проекты и архитектурные объекты, «карманные» интерактивные головоломки. И в каждом из них живет любовь автора к футуристичным образам и невероятным конструкциям.

Сакен Нарынов – архитектор, скульптор и художник. Не так давно наравне с Норманном Фостером он вошел в двадцатку лучших архитекторов мира. Его творения современны и актуальны. Их можно назвать застывшей математикой. Той самой, формулы которой описывают совершенство гармонии. Ни одна линия в работах художника не случайна. Каждая из них не просто на своем месте, каждая из них просчитана. Именно с помощью точного математического расчета он играет с формой и пространством, с легкостью придавая бесконечности нужную ему форму.

Своего рода визитной карточкой скульптора можно назвать «Модель Галактики Лебедь-А» (1997), зарегистрированную в качестве изобретения. Внимательное многократное скольжение взгляда по поверхности приводит к пониманию сути – геометрия замкнутой единой полосы создает иллюзию существования двух параллельных лент. Сегодня эта известная авторская работа является символом ведущего технического вуза Казахстана – КазНТУ им. К. И. Сатпаева.

Схожим самозамкнутым топологическим объектом с односторонней поверхностью является бутылка Клейна. Обладая объемом, это тело не обладает критериями «внутри» и «снаружи». Бутылка Клейна, тщательно исследованная Сакеном Нарыновым, находит свое воплощение в виде разнообразных многочисленных вариаций. Опытным путем автор преобразует ее в собственную модель Вселенной, получившей название «казахской» бутылки, на изобретение которой был выдан международный патент. Этот объект был реализован во множестве вариаций – в разных масштабах и материалах.

И сегодня зал музея искусств имени Кастеева напоминает… Знаете, этому сложно подобрать название. Выставку скульптур, выставку технических проектов, физический или астрономический вернисаж, мечты о городе будущего… Пожалуй, в какой-то мере все вышеперечисленное. Потому что каждая из скульптур Сакена Нарынова абсолютно логична. Каждая линия – осознанна и оправдана.

Центром притяжения выставки, ее главной, пожалуй, экспозиции стал «Полет астероида» - летящий под потолком космический камень со шлейфом, который, по словам автора, олицетворяет космическую энергию: «В каком-то смысле в этой работе я провожу параллель между людьми и космосом. Человек для меня – это индивидуальная неповторима вселенная. Целый мир, в котором воплощены все законы природы. Не случайно именно этот экспонат центральный на моей выставке, которая посвящена мечтам и иллюзиям людей и моим собственным, ведь они помогают нам жить».

Каждую работу Сакена Нарынова можно рассматривать часами. Значительная их часть выполнена из сетки, которая четко обозначает границы объекта, но в то же время сохраняет его прозрачность. Благодаря этому у зрителя появляется возможность постичь внутреннее устройство сложных визуальных форм. Прямые и изогнутые поверхности перетекают друг в друга, выворачиваясь наизнанку, обретая сложные формы.

Каждая работа – это непросто бесконечность комнатного масштаба, но и целое философское учение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city