8223 просмотра
8223 просмотра

«Доктор Стрэндж»: не пользуйтесь телефоном за рулем

Marvel расширяет свою кинематографическую вселенную. В четырнадцатом фильме нас ждет знакомство не только с новым персонажем, но и выход за пределы нашей реальности, знакомьтесь: новый герой – язвительный, ироничный и обаятельный доктор Стрэндж

«Доктор Стрэндж»: не пользуйтесь телефоном за рулем

«Доктор Стрэндж»: не пользуйтесь телефоном за рулем

Marvel расширяет свою кинематографическую вселенную. В четырнадцатом фильме нас ждет знакомство не только с новым персонажем, но и выход за пределы нашей реальности. Итак, знакомьтесь: новый герой – язвительный, ироничный и обаятельный доктор Стрэндж.

Знаменитый нейрохирург Стивен Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) после жуткой автомобильной аварии теряет возможность продолжить свою работу. После ряда неудачных операций Стрэнджу остается надеяться только на чудо. Эта надежда приводит его в Непал, где он встречает Учителя (Тильда Суинтон). Дальше все как обычно: посвящение в сакральную тайну, тяжелое обучение, неизбежные потери и финальная битва с плохим парнем (Мадс Миккельсен). В общем, самое что ни на есть стандартное становление героя.

Банально? Пожалуй, да. Но ведь зачастую важна не сама история, а то, как ее рассказывают.

За экранизацию очередной супергеройской эпопеи взялся мастер ужасов Скотт Дерриксон, в частности, снявший обе части «Синистера». И надо сказать, в новом для себя жанре он оказался чертовски убедителен. А «Доктор Стрэндж» не просто занял достойное место во вселенной Marvel, но и, пожалуй, стал самым захватывающим ее элементом на данный момент. Впрочем, чему удивляться: супергерои охраняют мир от привычных злодеев, маниакально алчущих мирового господства. Стрэнджу же предстоит сражаться с иномирным злом, по сравнению с которым обычные злодеи – выпускники ясельной группы (а за прошедшие годы зрители видели многое — боги, инопланетяне, суперлюди).

Подчеркнуть важность его миссии было решено с помощью Спецэффектов. Именно так – с большой буквы «С». Фильм визуально превосходен, и демонстрирует лучшие визуальные эффекты (!) на сегодняшний день в кино. Помните, какое впечатление когда-то произвела «Матрица» с ее концепцией иллюзорного мира? Так вот, «Доктора Стрэнджа» смело можно назвать ее достойным продолжателем. Впрочем, продюсер фильма Кевин Файги и не скрывает, что концепцию волшебства в Marvel позаимствовал в фильме Вачовски. А также работах Стэнли Кубрика и Хаяо Миядзаки: «Вы смотрели научно-популярный сериал «Космос: персональное путешествие» (1980)? Вот вам волшебство. Оно заключено в квантовой физике. Надо только изучить её от и до, и грань между наукой и волшебством будет стерта…».

Чем ещё славятся фильмы от Marvel, так это стабильностью показа экшн-сцен. «Доктор Стрэндж» не исключение. Скотт Дерриксон сумел мастерски выстроить хронологические события. Так, что зритель может в полной готовности ожидать от фильма интересных моментов каждую минуту.

В итоге у создателей получился двухчасовой аттракцион (моментами реально чувствуешь себя посетителем каких-то безумных американских горок) с потрясающей графикой. А некоторые психоделические выверты сознания, демонстрируемые на экране, невольно вызывают вопрос… под чем это было сделано? Причем, добрая половина фильма не просто адаптирована под формат IMAX, а изначально снята в нем.

Однако спецэффекты – это еще не все. Еще одна несомненная составляющая успеха – актерский состав. Откровенно говоря, Бенедикт Камбербэтч никогда не был в списке моих любимых актеров, но здесь – он на своем месте. Кстати, на роль доктора Стрэнджа в то или иное время в числе прочих рассматривались Колин Фаррелл, Том Харди, Итан Хоук, Джаред Лето, Мэттью МакКонахи, Юэн МакГрегор, Киану Ривз, Джонни Депп, Джозеф Гордон-Левитт. А Камербэтч так и вовсе от нее отказался. Но… Кто-нибудь может представить себе в роли Железного Человека кого-то кроме Роберта Дауни-младшего? Вот и здесь «Доктора Стрэнджа» можно с полной уверенностью назвать фильмом Бенедикта Камбербэтча.

Следующий – вернее, следующая – кто «делает» этот фильм, конечно же Тильда Суинтон . Да, в комиксах Старейшина изображен стариком. Но Скотт Дерриксон посчитал, что «Старейшина» — это, прежде всего, титул и пол его носящего значения не имеет. И это было стопроцентное попадание. Трогательная, хрупкая, внеземная Суинтон стала истинным украшением фильма.

Так же как и подлец Касилиус, который пожелал отдать Землю правителю Черного измерения. Что ни говори, а своеобразный «смоки айс» Мадсу Миккельсену определенно к лицу. Тут, кстати, не мешало бы сказать пару слов о художниках по костюмам и грмерах, но мы вернемся к актерскому составу. Ведь есть еще Чивитель Эджиофорд в роли Мордо и Бенедикт Вонг в роли серьезного библиотекаря Вонга (угадайте, кто стал основной мишенью для шуток неофита Стрэнджа?).

В общем, когда к фильму подходят профессионально, то даже банальное (мы же помним, что сюжет оригинальностью не отличается) супергеройское кино становится шедевром.

PS: если вы на запредельной скорости мчите по горному серпантину в дождь на спортивной машине, не стоит отвлекаться на приходящие на мобильный сообщения…

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city